О русском театральном самосознании размышляли сегодня на заседании творческой лаборатории Пушкинского фестиваля

Опубликовано: 7 февраля 2013 г. в 12:52 2 0Нет комментариев0

«Театр Пушкина до и после двадцати Пушкинских фестивалей в Пскове и в Пушкинских Горах» – так озаглавил своё выступление на творческой лаборатории ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров.

Докладчик напомнил о том, что именно с Пушкина в русской культуре началось «не смыкание двух линий – развития великой русской драматургии и развития собственно театра с его конкретным репертуаром, и такая ситуация продолжалась, фактически до конца ХХ века. Проекты создания Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге и театрального Пушкинского фестиваля в Пскове и в заповеднике «Михайловское» не были, что называется «датскими», придуманными к 200-летию со дня рождения Пушкина – работа над ними началась фактически за десятилетие до юбилея.

«С 1992 по 2012 год в пушкинскую панораму псковско-михайловского фестиваля включилось порядка 200 спектаклей, демонстрирующих разные способы и уровни подходов к произведениям Пушкина», – подчеркнул Александр Чепуров.

Второй момент: пушкинские тексты и сюжеты оказались вовлечены в некую контекстуальную драматургию пушкинских мыслей, пушкинского взгляда на театр, с одной стороны, и на человека, с другой. Драматургия «странных сближений» стала предметом театра. Далее – Пушкина стали вовлекать в некий сверхсюжет, проецируя его то на Шекспира, то в фольклор, возникали параллели с декабристами, с событиями французской революцией, выстраивалась драматургия пушкинской эпохи, а то и парадоксальным образом – драматургия других эпох во взаимодействии с пушкинскими текстами.

Действительно значительным и позитивным итогом двадцатилетней работы фестиваля Александр Чепуров назвал попытку осмысления фестивалем творчества Пушкина в целом и пушкинского театрального фестиваля как некой части театрального российского самосознания.

Напомним, что принимать участие в работе творческой лаборатории Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах – уникальном институте, которого нет ни на одном другом театральном фестивале в России – может любой желающий. Проходят лаборатории в Псковской областной научной библиотеке (ул. Профсоюзная, 2).

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.