Поздравят ли в Пскове Сергия Радонежского?

Опубликовано: 28 февраля 2013 г. в 11:46 6 0Нет комментариев0

Храм Сергия с Залужья

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Учитывая нарастающую популярность православной идеологии, логично ожидать юбилея всероссийского размаха. Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» президент Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2011 года, одновременно появился план подготовки праздничных мероприятий, «весом» в 6,5 млрд рублей. В нем есть и псковский раздел: под эгидой юбилея планировалось отреставрировать храм Сергия с Залужья, памятник второй половины XVI века. Однако прошлогодняя радость общины, судя по текущему состоянию дел, может оказаться преждевременной…

Храм Сергия с Залужья

Церковь Сергия с Залужья впервые привлекла мое внимание еще в 2004 году - удивительно было в центре города, в двух шагах от Летнего сада, наткнуться во дворе дома №15 по Октябрьскому проспекту на древние стены, окруженные беспорядочными зарослями и засевшими в них юнцами со спущенными штанами.

До субботника

Тогда «священная история одного «общественного туалета» стала темой публикации в «Псковской губернии». Заканчивалась статья обращением к жителям Пскова - дескать, что толку рассчитывать на власть, давайте уж сами как-нибудь наведем тут порядок…

До субботника

Как ни удивительно сознавать, печатный призыв не пропал втуне. Статья задела за живое жителей окружающих домов - по крайней мере, так мне объяснила Галина Кивимяги, преподаватель немецкого и французского языков в Псковском кооперативном техникуме. Она же и рассказала о шансе на реставрацию храма за счет федеральных средств - обретенном и тут же [едва не] утраченном.

Храм до войны

Из окна Галины Николаевны отлично видны каменные, небеленые стены церкви Сергия с Залужья, постройки 1593 года. Нельзя не отметить разительных отличий с картиной-2004: кусты вырублены, крупнокалиберный хлам отсутствует, мелкого мусора под снегом, похоже, тоже нет. Памятник, украшенный зеленой информационной доской Росимущества, действительно выглядит как храм без купола. Больше нет плачевного впечатления бесхозного загаженного сарая - и это заслуга частной инициативы.

Община храма Сергия с Залужья

Галина Кивимяги показывает мне толстую папку, где вместе с вырезками из газет хранится вся ее переписка с региональными и федеральными чиновниками. Много-много лет Галина Николаевна и ее соседи писали письма светским и церковным властям, требуя обратить внимание на памятник. В конце концов, решили взять дело в свои руки. Осенью 2009 года десяток активистов официально уведомили Псковскую епархию о создании и начале деятельности религиозной группы «Община Православной Церкви Сергия с Залужья города Пскова», руководителем которой стала Галина Кивимяги. Ядро инициативной группы составили она сама и Надежда Грошева, дочь знаменитого реставратора Бориса Скобельцына. Общину не останавливало ни отсутствие священника, ни даже то, что на их дворовом храме нет ни главы, ни купола, ни креста - помимо религиозного пыла, людей вдохновляла еще и любовь к истории родного города, его памятникам и культуре.

И это работает. Настойчивость в конце концов стала приносить плоды. 5 октября 2009 года члены общины организовали большой субботник и вывезли от храма несколько самосвалов с мусором. Технику, кстати, предоставило управление городского хозяйства Пскова. Постепенно стали откликаться другие ведомства, одно за другим. Росимущество повесило информационную табличку. Администрация Пскова включила двор в программу благоустройства. Местное отделение «Единой России» помогло с уборкой. Милицейский патруль стал регулярно заходить по вечерам во двор. Областной комитет по культуре написал, что «разделяет озабоченность». Министерство культуры РФ разъяснило порядок подачи заявок на участие в ФЦП «Культура России».

Водосвятный молебен, октябрь 2012 года

Дело сдвинулось с мертвой точки - в ноябре 2010 года епархия направила в общину священника. Настоятелем храма Сергия с Залужья стал отец Михаил (Федотов), у которого, правда, в ведении есть и другая церковь - Козьмы и Дамиана с Примостья. Тем не менее, у стен Сергия с Залужья стали еженедельно читать акафист, прошел водосвятный молебен и прочее. Начался процесс передачи памятника в безвозмездное пользование епархии; по словам отца Михаила, охранное обязательство уже готово, документы направлены в Москву - осталось дождаться текста договора и подписать его.

Когда церковная жизнь стала очевидна окружающим, масштаб вандализма в разы сократился. Галина Николаевна рассказывает, как летом жители двора дежурили около храма - открывали двери и сидели по очереди рядом. Силами общины вокруг стен разбиты клумбы, был сделан информационный стенд с рассказом о памятнике. Все это не заменяет реставрацию, но хотя бы позволяет древнему зданию не превращаться в бесплатный сортир: «Я в окно вижу, сколько здесь бывает туристов. И так стыдно видеть это все - как храм стоит тут без купола, без главы…». Как хорошо известно общине - буквально из первых уст - проект реставрации храма есть в наличии: его еще в 1970-х гг. выполнила художник и архитектор Наталья Рахманина, вдова знаменитого псковского реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова. Реставрация в какой-то момент даже началась, однако была брошена. «Финансирование закончилось, хорошо, что крышу сделали», - рассказывает председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева.

Настоящим прорывом в деле охраны данного объекта культурного наследия могло стать участие Псковской области в праздновании 700-летнего юбилея Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых. В плане основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея, утвержденном распоряжением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г., на храм Сергия с Залужья в Пскове предназначалось 50 млн рублей, из них 25 млн должны были придти еще в 2012 году, 15 млн - в 2013-ом, и 10 млн - в 2014-ом. Как нетрудно было заметить, ни рубля в Псков на эти цели не поступило.

Отец Михаил рассказывает, что Псковская епархия своевременно и в полном объеме выслала в министерство культуры документы, необходимые для включения памятника в программу подготовки юбилея. Та же информация у председателя областного комитета по культуре. Александр Голышев уточняет, что комитет подавал заявку на проведение совмещенного лота - на разработку ПИРов и СМР одновременно. Дело в том, что проекты реставрации должны проходить экспертизу минимум раз в десять лет, «а этой документации не 10 лет, а все 30», - поясняет Ирина Голубева. Кроме того, проект не предполагал приспособления памятника: в конце 1970-х думали, что там будет от силы музей, а теперь это практически действующая церковь. Необходимо дорабатывать документацию, пересчитывать смету, решать, что необходимо: где будет стоять иконостас, сколько нужно дверей, требуется ли отопление, канализация, где будут служебные помещения, сколько земли необходимо отрезать храму (кстати, из состава двора) и т.д. и т.п. Все эти вопросы проектировщики должны решать совместно с пользователем. Эта работа стоит денег (порядка миллиона рублей, по оценке Александра Ивановича) и что важнее - требует времени. Совмещенный лот - на доработку проекта и выполнение строительно-монтажных работ - мог бы решить эту задачу, считает Голышев: «Но что-то там не получилось, по-моему, эту программу серьезно сократили, и наш памятник не включен. Однако официального отказа еще не было, и по итогам первого квартала или полугодия возможны какие-то изменения».

Надежда на то, что юбилей Сергия Радонежского осчастливит общину церкви Сергия с Залужья и всех ценителей исторического наследия Пскова, тает на глазах. Неудача с федеральными планами расстраивает и отца Михаила: «Я, как настоятель, и община очень переживаем за судьбу храма, и стараемся использовать любую возможность, чтобы восстановить памятник, потому что он единственный, посвященный Сергию Радонежскому, в городе». В утешение страждущим Александр Голышев обещает отыскать в бюджете области «этот миллион», адаптировать проект и затем уже подавать заявку в ФЦП «Культура России»: «Самое главное - документация, есть документация - есть разговор».

…Когда пару лет назад было объявлено о всенародном праздновании 700-летнего юбилея Сергия Радонежского и выделении на эти цели сначала 6,5 млрд, потом 21 млрд рублей (ФЦП по развитию Сергиева Посада), известный российский колумнист Максим Кононенко в эфире радио «Вести ФМ» комментировал, если бы Сергий Радонежский, «бедный русский монах, чей аскетизм вошел в легенду», узнал о таких тратах на его день рождения, «он наверняка очень бы удивился». А вот восстановление храма Сергия с Залужья - венец усилий церковной общины - был бы, думается, действительно, отличным подарком. Наверное, даже более подходящим по духу, чем скульптурный памятник за 6 млн. рублей, издание календарей, альбомов и путеводителей на 5,7 млн., выпуск памятной медали на миллион, Фестиваль патриотической авторской песни, Всероссийский автопробег и прочие подобные юбилейные радости.

Светлана Прокопьева.

Для справки - основные пункты плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского:

тыс. руб.

I. Капитальное строительство

1 115 300

II. Ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности*

4 799 853,70

III. Основные юбилейные торжества

34 500

IV. Издательские проекты

5 775

V. Фестивали, конкурсы, смотры

23 700

VI. Организация и проведение выставок, создание музейных экспозиций, реставрация музейных предметов

268 271,40

VII. Научные, образовательные и культурно-просветительные мероприятия

48 420

VIII. Реконструкция и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры г. Сергиев Посад

272 500

Итого:

6 568 320,10

* средства должны были быть распределены следующим образом: г. Сергиев Посад - 3 323 000 тыс. руб., Республика Татарстан - 18 153,7 тыс. руб., Владимирская область - 104 000 тыс. руб., Вологодская - 58 500 тыс. руб., Ивановская область - 7 800 тыс. руб., Липецкая область - 402000 тыс. руб., Московская область - 163 700 тыс. руб., Нижегородская область - 11 000 тыс. руб., Псковская область - 50 000 тыс. руб., Рязанская область - 150 000 тыс. руб., Тверская область - 57 000 тыс. руб., Тульская область - 24 700 тыс. руб., Ярославская область - 246 000 тыс. руб., г. Москва - 29 000 тыс. руб., г. Санкт-Петербург - 155 000 тыс. руб.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.