Депутаты Госдумы призывают установить алкозамки в общественном транспорте
В комитете Госдумы по транспорту подготовили законопроект, который обязывает перевозчиков и производителей оснащать общественный транспорт алкозамками, пишет в четверг газета «Известия». Этот прибор, встроенный в автобус, не позволит водителю завести двигатель, если уровень алкоголя в дыхании превышает максимально допустимую норму (то есть в случае России все, что выше 0 промилле). Таким образом парламентарии надеются существенно сократить количество ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей автобусов.
«Речь идет уже не о частной, а о коллективной безопасности. Пьяного водителя наказания не остановят, нужно средство, которое технически не позволит ему завести транспорт», - пояснил инициатор законопроекта, лидер движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев («Единая Россия»).
В первую очередь депутат предлагает озаботиться установкой алкозамков в школьных автобусах. По словам Васильева, сотрудники ГИБДД во всех регионах регулярно сталкиваются с ситуациями, когда транспортом с детьми управляет пьяный водитель.
«В начале января в Красноярском крае водитель школьного автобуса пытался скрыться от патруля ДПС. Тест выявил у него содержание 1,1 промилле алкоголя, это соответствует выпитому литру водки. Хорошо, что в этот момент в салоне автобуса не было детей», - приводит пример Васильев.
« А в прошлом году в Псковской области и в Калининграде поймали пьяных водителей, которые везли детей в школу», - продолжает Васильев.
В перспективе оборудование автобуса алкозамком будет происходить уже на заводе. Таким образом, появится возможность избежать дополнительной финансовой нагрузки на региональные бюджеты.
Но штрафы за невыполнение предложенного единороссом закона грозят в первую очередь перевозчикам и лицам, ответственным за выпуск водителя на рейс. Васильев предлагает штрафовать их на 50 тыс. рублей в случае, если транспортное средство не оборудовано алкозамком.
Отметим, в некоторых штатах США замки ставят в машины водителей, ранее уличенных в пьяном вождении. А в Германии, Норвегии и Испании приборы устанавливают и на общественный транспорт. Эксперимент по установке приборов в школьные автобусы в начале года начался в Подмосковье.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках
Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.