Недобор-2012

Опубликовано: 30 апреля 2013 г. в 10:57 2 0Нет комментариев0

В Городском культурном центре состоялись публичные слушания об исполнении бюджета города Пскова за 2012 год. Точнее, речь в основном шла о неисполнении - из-за недобора по налогам и межбюджетным трансфертам городской бюджет не смог профинансировать ряд запланированных мероприятий и встретил 2013 год с долгами перед подрядчиками. Звучавшие цифры не внушали оптимизма, однако поругать за это городскую власть было некому: псковичи не проявили интереса к отчету.

«Ну что, за 10 минут управимся?» - спрашивал один муниципальный служащий другого, стоя в проходе между рядами кресел большого актового зала на первом этаже ГКЦ. Время на часах, между тем, уже перевалило за 18.30, хотя слушания были назначены ровно на шесть вечера. Тем не менее, редкая публика не проявляла ни малейших признаков недовольства. Похоже, аудитория была в курсе, что этажом выше продолжается сессия Псковской городской Думы, то есть «начальство пока занято». Собственно, уже из этого можно было догадаться, зачем и для кого проводятся публичные слушания «Об исполнении бюджета города Пскова за 2012 год»: потому что так надо.

Глава города Иван Цецерский, спустившись в зал этак без пятнадцати семь, подтвердил догадку, напомнив, что публичные слушания - обязательная процедура в рамках бюджетного процесса. Иван Николаевич сказал о регламенте - до 20.00, но тут же отметил, что из-за почти часового опоздания его запросто можно нарушить, дескать, будем обсуждать столько, сколько потребуется. Потребовалось, правда, всего полчаса.

Это время, за исключением кратких приветственных и заключительных слов, досталось начальнику финансового управления администрации Пскова Тамаре Винт. Тамара Геннадьевна, узнавая, видимо, в лицо подавляющее большинство присутствовавших, не тратила время на разъяснение фактов и цифр, а в очень беглом темпе зачитала доклад о не слишком выдающихся успехах прошлого года. Из ее выступления, а также таблиц на экране, удалось понять, что исполнить бюджет в полном объеме в прошлом году не удалось. По итогам года доходы составили 77,9% от уточненного бюджетного плана, а расходы - 78,4%.

Ранее цифры отчета были опубликованы в муниципальной газете «Псковские новости» за 10 апреля. Там можно в удобном для пользователя режиме убедиться, что недобор в 2012 году случился по всем статьям - и по собственным доходам, и по межбюджетным трансфертам. Если говорить о том, что город не сумел заработать сам, то наиболее заметно проседает единый сельскохозяйственный налог (42,8% от плана), доходы от использования муниципального имущества (42,6%), приватизация городской собственности (48,1% - Тамара Винт объяснила этот провал «депрессивным состоянием рынка»), доходы от продажи земельных участков (15,8%) и прочее.

Особенно плачевно выглядит исполнение бюджета по строке «Доходы получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков» - 3,6%. Зато по разделу «Доходы получаемые в виде арендной платы, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности городских округов (за исключением земельных участков муниципальных бюджетных и автономных учреждений)» план был перевыполнен – 148,2% от плана. То есть без участия КУГИ город Псков сдает землю в аренду куда как успешнее, даже в абсолютных цифрах (по участкам, где право собственности не разграничено, получили 2,4 млн. рублей вместо 68 млн., за свои собственные земли смогли собрать 6,6 млн. вместо 4,5). Это могло бы стать неплохим аргументом в пользу мэрии в борьбе за изменение 518-го областного закона, если, конечно, кто-то догадается его использовать.

Недооценены, кстати, оказались муниципальные предприятия: они перечислили в бюджет 4,89 млн. рублей, что составило 142,4% от плана. Могут, то есть, работать.

Безвозмездные поступления в псковский бюджет потеряли четвертую часть от плана. Не полностью профинансирован был целый ряд целевых программ, в том числе, таких знаковых как «Чистая вода на 2011-2015 годы» (72,9%, что связано, как объяснила Тамара Винт, с поздним заключением контрактов) или «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (43,4%, это наша набережная реки Великой). Областную долгосрочную целевую программу «Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области на 2010-2016 годы» региональный бюджет просубсидировал Пскову только на 20,4%. По некоторым программам деньги не поступили вообще. Например, область не стала финансировать обращение с отходами производства, демографическую политику, регистрацию и учет переселенцев с Крайнего Севера. «Грандиозная» сумма в 10 700 рублей поступила на реализацию областной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования в Псковской области на 2012-2014 годы» (1,6% от плана).

Соответственно, ужались и расходы. Город понемногу сэкономил на образовании (91,7%), ЖКХ (77,3%), социальной политике (76,3%) и культуре (77,5%). Меньше всего пострадало здравоохранение (99,7%), практически полностью переданное с начала 2012 года на региональный уровень, зато почти вполовину урезали финансирование «национальной безопасности и правоохранительной деятельности» (56,3%), причем, вроде бы без вреда для здоровья. Может, стоит учесть на будущее?

Конкретно фактическое сокращение расходов означает не отремонтированные школы и детсады, не замененные лифты, не благоустроенные дворы и так далее. Что-то пообещали сделать, но не сделали, а что-то – хуже того – сделали, но не оплатили. Теперь на городском бюджете висят десятки миллионов долгов, что в перспективе может означать суды и прочие неприятности. Словом, проблемы в псковском городском хозяйстве начались отнюдь не в этом году.

Итогом публичных слушаний станет решение Псковской городской думы (видимо, на следующей сессии) «утвердить отчет об исполнении бюджета города Пскова за 2012 год по доходам в сумме 3 004 228,3 тыс. рублей, по расходам в сумме 31 343 58,2 тыс. рублей, с превышением расходов над доходами в сумме 130 129,9 тыс. рублей». Любопытно, кстати, что первоначальный бюджетный план города не превышал этих недовыполненных цифр. Тамара Винт напомнила, что до внесения изменений доходы Пскова планировались на уровне 2 704 млн. рублей, а расходы – 2 855 млн. рублей. То есть собрать и потратить не смогли пару миллиардов, которые с чего-то вдруг решили вписать в бюджет в течение года. Может быть, целесообразно включить в финансовый план следующего года новую строку расходов – «губозакатывательная машинка»?

Светлана Прокопьева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.