Городской бюджет-2016. Больше, да хуже

Опубликовано: 16 декабря 2015 г. в 12:23 6 0Нет комментариев0

Публичные слушания по бюджету города Пскова на 2016 год, которые прошли в Городском культурном центре 15 декабря, поставили своеобразный рекорд. Пожалуй, они были самыми короткими за всю историю существования института. А эта история в глубину веков не уходит. Тем не менее, запомнились они не краткостью, а некоторым парадоксом, который мало понятен обывателю: в абсолютных цифрах доходы и расходы бюджета-2016 запланированы в чуть большем объеме, чем в бюджете текущего года. Но жить мы будем хуже.

Хотя никакого особенного парадокса, конечно, нет: общий рост цен, рост тарифов (с 1 июля 2016 года он ожидает всех россиян) и «кругом враги» - поэтому совсем не трудно объяснить, почему «больше, да хуже». И основной докладчик по вопросу, начальник финансового управления города Пскова Тамара Винт пунктиром обозначила все эти сложности. Но - обо всем по порядку.

В связи с неопределенностью и нестабильностью

Ведущим слушаний был заместитель главы города Пскова Сергей Гаврилов. Глава Пскова Иван Цецерский уже не первый год избегает этой почетной миссии. Но у него вчера и уважительная причина была, если судить по инстаграму пресс-секретаря губернатора Псковской области Оксаны Ширан: в этот день в честь Дня Конституции и Всемирного дня футбола в Кривске проходил областной турнир по мини-футболу. И на нем команда администрации Псковской области разделила третье место с командой Пскова, за которую выступал и Иван Цецерский (между собой «область» и город сыграли вничью, на последних минутах счет сравнял Андрей Турчак).

Так что бюджет прослушали в отсутствие главы, Сергей Гаврилов вполне успешно дебютировал на новом поприще. Что опять же было нетрудно: хоть народу было и больше, чем в прошлом году (220 человек против 125), но искры не летели, вопросов по проекту бюджета поступило ровно два (и один был даже по существу), выступлений было шесть. Впрочем, нас интересуют совсем другие цифры.

Они прозвучали в докладе Тамары Винт: «В связи с высокой неопределенностью и нестабильностью в экономике, было принято решение временно перейти на однолетнее планирование. Основные характеристики бюджета отражают условия, в которых сейчас находится экономика Российской Федерации, Псковской области и города Пскова, учитывает изменения в налоговом законодательстве и приоритеты в распределении бюджетных средств». Основные приоритеты - обеспечение обязательств по выплате заработной платы, обеспечение деятельности учреждений бюджетной сферы и функционированию городского хозяйства.

Доходы бюджета запланированы в объеме 3 млрд 320,1 млн рублей (в 2015 году было запланировано 3 млрд 258,5 млн рублей), расходы - 3 млрд 460,7 млн рублей (в текущем году - 3 млрд 350,5 млн рублей). Дефицит составляет 140,6 млн или 10% (92,4 млн рублей или 6,8% в 2015 году соответственно). На покрытие дефицита планируется привлекать кредитные ресурсы.

Доходы на 2016 года в целом ниже уровня уточненных на 1 декабря 2015 года плановых показателей текущего года на 18,7%, что связано с резким сокращением сумм межбюджетных трансфертов из областного бюджета на 790,5 млн рублей. «Мы очень надеемся, что сложившаяся тенденция по увеличению в течение года объема межбюджетных трансфертных поступлений сохранится и в этом году», - заметила начальник городского финансового управления.

Бюджет сформирован по программному принципу (на основе 14 муниципальных программ). Расходы сокращаются на 742 млн рублей по сравнению с расходами текущего года. В условиях недостатка средств на 2% сокращены расходы на обеспечение текущей хозяйственной деятельности учреждений. Практически не включены расходы на текущий и капитальный ремонт учреждений. Большая часть расходов пойдет на образование - 1 млрд 681,5 млн рублей. В 2016 году вырастут расходы на обеспечение питанием детей в школах - на 30%. Связано это с введением двухразового питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и с увеличением числа учащихся. Увеличены и расходы на дошкольные учреждения: в связи с ростом тарифов, «ростом контингента» и увеличением нормативов питания на 1 ребенка в год.

Из капитальных расходов предусмотрено финансирование только двух образовательных объектов - это капремонт детского сада № 49 и разработка проектно-сметной документации на строительство новой школы в районе дальнего Завеличья (15 млн рублей).

«Еще раз подчеркну, что бюджет очень напряженный. Многие необходимые расходы не обеспечены финансированием. Не предусмотрены расходы за счет собственных средств на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Кроме того, не включены расходы на исполнение предписаний надзорных органов - на 341 млн рублей. Также не включены расходы на подготовку школ к новому учебному году», - сообщила Тамара Винт совсем уж тревожные сведения. Хотя, если бы в зале присутствовал, например, вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков, он, конечно, задал бы свой сакраментальный вопрос: «Мы хоть кого-нибудь бросили?» То есть надежды начальника финансового управления на увеличение финансирования из областного бюджета нельзя назвать беспочвенными, особенно если речь идет о школах: по итогам первого полугодия что-нибудь да «пересмотрят», подкинут деньжат и на подготовку к 1 сентября. Но пока картина крайне неоптимистичная. К тому же в самом финале слушаний представитель педагогического сообщества просила как-то предусмотреть в бюджете возвращение образовательным учреждениям тех сумм штрафов, на которые они «попадают». Ведь средства на исполнение предписаний надзорных органов, как и сказала Тамара Винт, в бюджете не предусмотрены, а штрафы все равно приходится платить - из собственных средств. И 150 тысяч рублей для школы - это очень серьезная сумма.

Будет нам и супермаркет?

Но есть и хорошие новости: в рамках программы подготовки к Ганзейским дням включены средства на разработку проектно-сметной документации стадиона «Машиностроитель», на ту же документацию по реконструкции ГКЦ, где проходили слушания, и на реставрацию Детской музыкальной школы №1, проведение текущего ремонта в филиале ГКЦ. Кроме того, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья расходы значительно увеличены: 194,5 млн рублей, это на 117 млн рублей больше, чем в этом году, в 2,5 раза. На эти средства планируется расселить 20 аварийных жилых домов.

Ну и снова о плохом. На расходы по дорожному хозяйству будет направлено 387,2 млн рублей, что в два раза ниже, чем в текущем году. Но постараются не снижать средства на ремонт дворовых проездов и самих дворов. Их список будет утвержден после утверждения бюджета. Всего же на финансирование дорожного и жилищно-коммунального хозяйства - 650,7 млн рублей. Есть небольшое увеличение по благоустройству - на 25 млн рублей по сравнению с этим годом, в связи с тем, что добавилась площадь реконструированного Финского парка и набережные Великой и Псковы. На уличное освещение денег пока запланировано только до октября. Совсем нет денег на реконструкцию сквера на «Четырех углах», мелиоративные работы и борьбу с борщевиком.

Содоклад главы бюджетного комитета городской Думы Евгения Самуйлова цифрами не изобиловал. Депутат вообще их не приводил, чтобы не повторяться. Лишь отметил для объективности, что цифры все же повыше, чем в прошлом году. Так что жить будем. А некоторые «здоровые амбиции» можно и отложить.

После пары уточняющих вопросов (например, депутат гордумы Петр Алексеенко поинтересовался, на чем основаны оптимистические прогнозы по росту собираемости налогов - зарплаты, что ли, будут повышаться или новые предприятия открываться, но ему ответили, что повышения ждут от налога на имущество) перешли к выступлениям.

И к залу обратился, конечно же, пскович-фельдшер Иван Васильев. Надо отдать ему должное: выступая на всех подряд публичных или общественных слушаниях, он никогда не повторяется. На этот раз он, например, предложил: увеличить штат участковых и школьных инспекторов (а потому что воспитанием детей надо заниматься - учитывая все происшествия этого года); провести ганзейский шахматный турнир, который мог бы стать новой традицией, которая начнется в Пскове; создать муниципальный супермаркет, куда местные фермеры могли бы сдавать продукцию по «приблизительно рыночной цене». А то общественник недавно хотел купить псковских яблок, а в магазине их не оказалось. Иван Васильев предложил бы и еще что-нибудь, но у него вышло время, а настаивать на продолжении он не стал. На место его проводили аплодисментами и улыбками. Улыбаться, конечно, можно, но стоит напомнить, что на прошлых бюджетных слушаниях такими же улыбками было встречено его предложение о переоборудовании «интуристского» долгостроя под студенческое общежитие. И что же? Через полгода об этом заговорили с высоких трибун как о реальной возможности. А сегодня в Пскове находится с визитом министр образования Дмитрий Ливанов, и, вполне возможно, вопрос обустройства студенческого «кампуса» тоже не будет обойден министерским вниманием. Так что, если не супермаркет, то ганзейский шахматный турнир в Пскове вполне может состояться.

Позволено жить и работать

Остальные выступления были, скорее, просьбами: псковичка Галина Алексеева просила помочь с обустройством детской площадки по адресу ул. Петрова, 2 - даже на условиях софинансирования с жильцами; Александр Иванов призывал реконструировать спортивную площадку у школы №12 (там оборудованию уже 50 лет, с 1964 года ничего не ремонтировали). Депутат Петр Алексеенко призывал всех голосовать на выборах 2016 года за КПРФ, потому что если бы в Госдуме прислушались к советам его партийного лидера Зюганова и национализировали ряд отраслей (в том числе производство алкоголя), то сейчас бюджет Пскова был бы 5 млрд, а не 3.

Кстати, выступление еще одного городского парламентария - Валерия Лесникова - тоже носило неуловимый оттенок предвыборности. Он почему-то обрушился на коллегу Евгения Самуйлова: мол, и расходы на себя городской бюджет берет не те (зачем городу расселять аварийное жилье - пусть бы область расселяла), и по ганзейским расходам его избиратели могут быть недовольны (они-то ждут нормальных дворов, работающих водопроводов, а не стадион «Машиностроитель»). Да и подходы к формированию бюджета надо менять, то есть обсуждать его в сентябре, а не в декабре… Видимо, Валерий Семенович живет в какой-то более прекрасной реальности, где контрольные цифры федерального бюджета, а затем и областного становятся известны еще летом. И нефть не падает в течение недели до сорока долларов (при том, что принятый федеральный бюджет сверстан, исходя из 50 долларов за баррель - привет всем нашим надеждам и здоровым амбициям), и доллар не обновляет исторические максимумы…

А слушания тем временем завершились к общей радости: многие все же были напуганы дежурным объявлением Сергея Гаврилова, что длиться мероприятие может до 21 часа, а потом его можно продлить по желанию присутствующих. Но – «что говорить, когда не о чем говорить»? Все предложения записаны, а уж как их учтут, станет ясно 29 декабря. После окончательной «приемки» городского бюджета.

Но, как заметил Евгений Самуйлов, и 29 декабря работа над бюджетом не прекратится. Изменения, дополнения – кому же не известно, что «бюджет - это живой организм»?

Напомним, кстати, что бывали у Пскова бюджеты и похуже. И не в каком-нибудь далеком 2006-м, а во вполне благополучном (так и хочется сказать - мирном) 2013-м. Тогда расходная и доходная часть была меньше на миллиард, чем в 2014, 2015 и теперь уже в 2016-м году. Причем по причинам, не имевшим никакого отношения к экономике. А последствия в виде фантастической грязи на улицах и заросших клумб ощутили все горожане.

Так что прав господин Самуйлов - бюджет 2016 года еще не самый плохой: «Этот бюджет позволит жить и работать». Особенно работать.

Елена Ширяева

Фото пресс-службы ОМСУ города Пскова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.