Шелковый путь

Опубликовано: 17 июля 2013 г. в 23:00 1 0Нет комментариев0

Сегодняшнюю сессию Псковской городской Думы депутаты решили провести под охраной правоохранительных органов: на входе в малый зал ГКЦ дежурили четыре представителя полиции. Такая осторожность была не случайна: как-никак, на собрание народных избранников явилась целая группа тех, кто за них полтора года назад голосовал. А именно – простых псковичей. Наверное, на этой гротескной «взаимной любви» народа и власти (а местная власть, как любят повторять депутаты гордумы, ближе всего к людям) можно было бы и подводить итоги работы народных избранников, однако вопрос, обсуждение которого так напугало депутатов, еще только предстояло.

Какой хороший депутат

Напомним, жители микрорайона «Рижский», что на дальнем Завеличье, были крайне возмущены беспорядочной уплотнительной застройкой в своих дворах, которая лишала местных обитателей сквера, детского сада – площадки для игр и прогулок, и так далее. Во время «очной ставки» во дворах микрорайона горожане надавали «оплеух» депутатам и представителю застройщика. После чего собрали подписи и обратились к главе Пскова Ивану Цецерскому.

Сложно представить, как бы развивалась ситуация, если бы в этих домах не проживали несколько псковских журналистов и блогеров, которые оперативно придали информацию огласке. В итоге городские власти получили вполне прогнозируемый скандал и уже второй сход граждан за короткий период времени.

На сессии депутаты ожидаемо превратились в «шелковых слуг народа», знатных резонеров и назидателей. Дружно выступали за отмену собственных решений, требовали призвать к ответу виновных (больше всех доставалось подбитому на «оба крыла» Управлению капитального строительства). Не раз к микрофону выходили и местные жители, но их слова принимались постольку поскольку – внутренне решение уже было принято, акценты расставлены. Как могли защищались представители администрации Пскова.

«Этот участок давно уже отдан в ведение УКС, с 1992 года Управление занимается его разработкой, платит деньги, - попыталась объяснить депутатам и горожанам начальник Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова Ирина Клименко. – Проведенные исследования показали, что застройки в этом районе значительно ниже норматива…». В зале раздался недовольный гул.

«На сегодняшний день остались пятна, и УКС предложил, как их можно застроить, - робко рассказал и.о. замглавы администрации Пскова Александр Можаев. – С точки зрения нормативов нарушений нет. Интересы города и горожан не совпали. Два пятна, о которых идет речь, довольно спорные. Мы рассматриваем протест прокуратуры».

Прокурор Пскова Максим Юдин (ведомство которого недавно опротестовало решения по застройке) попросил всех не искать в споре политическую подоплеку и заявил депутатам: «Не знаю, какое решение принято по моему протесту, но я оставляю за собой право обратиться в суд с защитой прав граждан». В зале раздались аплодисменты.

Сразу несколько депутатов потребовали создать рабочую группу, которая должна найти виновных в том, что Думу ввели в заблуждение и практически заставили, так сказать, принять неправильное решение. С таким требованием выступил эсер Евгений Самуйлов, его поддержали единоросс Владимир Коваленко, представитель ЛДПР Сергей Барабанов. Сергей Калинин, и без того всегда красноречивый, поделился своими чувствами с депутатами: «Давайте разберемся с этим! В стране земли немерено, а мы втыкаем дом на доме. Задолбала эта коллективная безответственность!». «Какой хороший депутат», - зашептались несколько жителей микрорайона.

Впрочем, хорошими сегодня были все, все депутаты дружно присоединились к горожанам в желании поднять невидимого преступника на вилы и отменить все решения. «Зимой мы одобрили документы, но никто тогда не поднял вопрос о том, насколько плотно это пятно будет застраиваться. Нужно это признать», - раздался от Константина Болотина чуть ли не единственный за сессию трезвый комментарий.

Цивилизованное подавление народного бунта закончилось дружным голосованием за отмену всех решений Думы по строительству в Рижском микрорайоне запланированных магазинов и домов. Правда, влияние на администрацию эти решения имеют… ну не то чтобы решающее, поэтому депутатам пришлось добавить в документ приписку с требованием рекомендовать администрации «уговорить» УКС не продолжать застройку. А пока нет решения суда, строительство – бог его знает – могут и продолжить.

«Спасибо!», - обратились жители к депутатам, тихо говоря на выходе – «рано расслабляться».

Как аукнется…

Второй ключевой темой дня стал отчет депутата и директора «Горводоканала» Константина Болотина о реализации «Чистая вода». Это был фактически первый доклад о реализации программы за 3,5 года ее существования. Сенсационным для общественности он не стал, потому что значительную часть проблем с подрядчиком, который находится в предбанкротном состоянии, Болотин поведал в интервью Псковской Ленте Новостей. Но все равно для некоторых депутатов информация стала удивительной и вызвала возмущение, для некоторых – темой для разного рода политических и финансовых игр.

Из уже понесенных потерь Константин Болотин назвал исключение из проекта второй очереди водозабора и финансовые потери по процентам и «несвоевременным» покупкам фильтров – около 2,8 млн. рублей. «Это прямой убыток предприятия», - резюмировал Болотин. «То есть все это в итоге будут оплачивать жители через повышение тарифов?», - спросил кто-то из депутатов. Директор «Горводоканала» вынужден был смущенно согласиться.

Наибольшее оживление в обсуждении вызвала информации о возможном банкротстве одного из двух подрядчиков работающего консорциума. Болотин посчитал нужным, несмотря ни на что, не разрывать контракт и продолжать проект, чтобы избежать «имиджевых потерь» власти и не терять минимум полгода. Кроме того, в качестве антикризисных мер он предложил ввести в состав подрядчиков несколько псковских фирм: дескать, из-за выяснения отношений внутри консорциума, местные строители сидят без денег и не могут продолжать работы. Депутат Барабанов мягко попытался найти в вопросе коррупционную составляющую, но вроде бы коллега смог его переубедить.

Иван Цецерский вдруг вспомнил о гарантийных обязательствах в 520 млн. рублей, которые «прилагала» к проекту администрация Псковской области – «в случае чего». «Может ли она быть применена до конца года?», - недвусмысленно заинтересовался денежным вопросом глава Пскова. «Это может быть только при расторжении контракта», - пояснил Болотин. «А расторжение контракта могло бы быть выгодным для псковичей и Горводоканала?», - продолжил логическую цепочку Цецерский. «Может быть, но я боюсь, что когда будет тендер, мы не увидим никого. Тяжело приходить на проект, когда треть уже построена», - пожал плечами Константин Болотин. Но Цецерского, судя по всему, заинтересовали только первые два слова.

К разговору тут же подключился Сергей Барабанов, который предложил коллегам обсудить расторжение контракта и с генподрядчиком, и с банком тоже. Главе Пскова предложение понравилось, правда, Иван Цецерский в формулировках попытался избавиться от словосочетания «расторжение контракта». «Давайте поручим администрации города и Горводоканалу взвесить экономику, оценить график работ и ценообразование. А на сентябрьской сессии, после межсессионной паузы, снова обсудим этот вопрос. А то некоторые парламенты уже месяц отдыхают…», - недвусмысленно «помахал ручкой» областному Собранию Цецерский.

Тому самому Собранию, которое, как считают городские власти, является одним из виновников урезания бюджета областного центра. Возможно, региональных парламентариев ждет дерзкое (иначе и не скажешь) полумиллиардное «алаверды» от городских депутатов.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.