Привет, немытая Россия!

Опубликовано: 12 августа 2013 г. в 14:46 3 0Нет комментариев0

В России, как известно, две беды - оральный секс и незаконное копирование. По крайней мере, если судить по депутатской и журналистской активности. Ну, а пока пипл хавает темы, предложенные для затравки, власть тихой сапой внедряет новые непопулярные меры.

Как ни потешался народ над правительственными планами о тотальной экономии, как ни острил о смене «лампочки Ильича» на «свечу Дмитрия Анатольевича», а шутки кончились. С нового года нас всех посадят на социальную норму. А что вы хотели? Валюты в стране для поддержания курса рубля катастрофически не хватает, кубышки резервных фондов давно распечатаны. После введения тотальной экономии углеводородов, которая выразилась, фактически, в сворачивании программы газификации, чтобы не прожирались драгоценные экспортные кубометры, настало время и электричества.

Энергопаёк (в среднем это 70 кВт*часов в месяц) будет установлен с 2014 года. Всё, что будет попадать в этот норматив, мы будем оплачивать по старым нормам (а то и дешевле! – уверяют авторы сей инновации), а вот перерасход подорожает. По новым расценкам придётся платить и за лифт в доме, и за освещение подъездов.

Понятно, что там, наверху, тоже не звери, и удавку на шее будут затягивать поэтапно. В первый год сверхнормативный тариф не должен превысить стоимость киловатт-часа больше, чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что означает рост ценника в два-три раза.

По расчётам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 году останется на 17-20% ниже, чем для промышленных предприятий, к 2020 году цены сравняются, а к 2030 году будут уже в 1,7 раза дороже. Высказывание оптимистичное, что и говорить. С нашим атаманом дожить до 2030 года - это уже амбициозная задача.

Пока в качестве лабораторных мышек отобрали семь регионов - Забайкальский и Красноярский края, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Ростовскую и Самарскую области. Именно они должны ввести социальный энергопаёк для своих жителей с 1 сентября сего года. Чтобы, как водится, проанализировать, обобщить опыт и потом распространить его на всю страну. Тут сразу и выяснилось, что не везде губернаторы работают в стиле «чего изволите», есть и такие, кто готов отстаивать интересы своих подопечных. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский оказался мужиком с яйцами и сумел одержать хоть небольшую, да победу - отбиться от федеральных экспериментов.

Тем временем, первых подопытных не оставляют ни поддержкой, ни добрым словом. Например, советуют заменять общее освещение комнат на точечное. Сменить прожорливые российские холодильники на экономичные импортные. Особенно отличился замминистра энергетики Михаил Курбатов – молодой амбициозный чиновник 1981 года рождения. Он посоветовал жителям «не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку». Мне лично вспоминается французская королева, которая, услышав, что у крестьян нет хлеба, посоветовала им есть пирожные. Видимо, Михаила Юрьевича судьба Марии-Антуанетты нисколько не смущает.

Как ни крути, но в первую очередь «социальная норма» ударит по тем несчастным людям, которые только-только начали выбираться из средневековья и смогли установить в своих домах электронагреватель. В Пскове домов без централизованного горячего водоснабжения немало, а в райцентрах так живёт большинство людей. Ставить газовую колонку? Но газ тоже есть не везде, да и зачастую, её установку в старых хрущёвках просто не согласуют службы пожнадзора – старая вентиляция не соответствует требованиям.

Водонагреватель стал для большинства наших земляков символом нового лучшего мира. Одним из немногих плюсов, которые пришли в их жизнь после 90-х. Наконец-то можно вымыть посуду в тёплой воде! Принять душ вечером после работы! Залезть в ванную! Теперь этим людям предстоит снова кипятить бельё в тазике на плите и ходить в общественную баню раз в неделю. Ну, в тех городках, где общественные бани ещё сохранились. А если нет, то что? Греть воду в вёдрах? Так ведь и это выгодно только тем, у кого подведён природный газ, а если приходится закупать газовые баллоны, то быстро вылетишь в трубу… В общем, экономить людям придётся уже не на освещении, а на личной гигиене.

Кстати, именно этими соображениями объяснил свой отказ от экспериментов приморский губернатор - большое количество населённых пунктов, в которых нет горячего водоснабжения, в том числе военных городков.

Как говорил ещё товарищ Сталин: «Критикуя - предлагайте». Начальство ругать все горазды, а вот ты сам попробуй… Но придумывать-то ничего не надо. Достаточно обратить свой взор на нашего вполне европейского соседа, где проблемы с энергоэффективностью имеют куда более острый характер, чем у нас. Я имею в виду Беларусь, которая, в отличие от России, зависима от импорта энергоресурсов. По официальным данным, поставки извне составляют 85% потребностей страны в энергоносителях. Это много. А ещё и «старший брат» то и дело поднимает тарифы на газ, чтобы младший не очень-то жировал. Поэтому ещё в 1993 году было создано специальное ведомство, которое занималось вопросами энергосбережения.

Вместо запрета стоваттных лампочек или ввода социальных пайков, белорусы приняли комплекс мер. Прежде всего, для крупных энергопотребителей были установлены плановые задания на сокращение потребления электроэнергии и газа и установлены прогрессивные тарифные ставки. Во-вторых, началась государственная поддержка предприятий, выпускающих теплоизоляционные материалы для строительства – трубы, стеновые блоки, современные виды утеплителей. Третье – стали развивать альтернативную биоэнергетику: биогазовые установки, солнечные батареи, малые ГЭС. Причём, действует не только кнут, в виде обязательных для каждого региона заданий по увеличению доли местных видов топлива, но и пряник, например, дотации фермерским хозяйствам на приобретение установок солнечной энергетики. В-четвёртых – проходит глубокая модернизация термических, гальванических, литейных и других энергоёмких производств. Лидером по этому направлению стал, между прочим, завод тракторных деталей в Бобруйске, который за 10 лет увеличил производство в 8 раз при сокращении энергопотребления в 1.5 раза – за счёт замены оборудования на более энергоэффективное.

И это не говоря уже о государственных программах, вроде «Повышение энергоэффективности промышленных зданий», «Применение биомассы для отопления и горячего водоснабжения», «Развитие ветроэнергетики»… Понятно, что параллельно идёт мощная агитационная кампания, организуют энергопатрули школьников и запускают электронные игры по энергосбережению. В среднем каждые пять лет, начиная с 2000 года, энергоёмкость ВВП Беларуси снижается на 25%... Если честно, очень хочется вытащить наших отечественных горе-экономистов из джакузи и сказать: «В Бобруйск, животное!». Может хоть там научатся работать.

Ну, а пока можно только одним утешиться – медведь вообще не моется, а его все боятся. Это несомненный плюс. Тем более, аналогичный эксперимент по введению социальных норм на водоснабжение будет введён в 2014 году, а с 2015 распространён на всю страну.

Илья Петров

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.