Медиаобзор: Выживет ли Россия и Сирия?

Опубликовано: 12 сентября 2013 г. в 18:26 0 0Нет комментариев0

Выборы закончились: псковские газеты открыли свои творческие шлюзы, огорошив читателя: кто креативом, кто оперативностью и определением информационной повестки, а кто и внезапными, но не самыми удачными превращениями.

И все же главной темой недели стали не выборы, а трагедия под Пустошкой. Большинство газет не просто посвятили беде большой материал, но и вынесли его на первую полосу («Курьеръ», «АиФ-Псков», «КП-Псков», «Псковская правда»). Зато три другие газеты, регулярно попадающие в медиаобзор ПЛН, и вовсе не заметили катастрофы. И если «Псковская губерния» и раньше не особо рефлексировала на подобные происшествия, то «Псковские новости» и «Псковская провинция» удивили. Хотя нет, «Псковские новости» уже, наверное, удивить неспособны. Центральным материалом газеты в среду стала заметка с шокирующим и нестандартным заголовком «Псковичи благодарят руководство города» и фотографией котельной с выбитыми окнами.

Почему «Псковская провинция» не рассказала о трагедии в Пустошке? Сложно понять. Я бы подумал, что все силы были отданы на освещение завершившихся выборов в Псковском районе, но нет: смене главы – ключевому политическому для района событию десятилетия – «Провинция» отвела около трети полосы. Видимо, издание находится в «режиме ожидания» параметров информационной политики от нового руководства района, или просто решила отдохнуть.

Впрочем, вернемся к пустошкинской трагедии. Газет, которые умеют со смаком и в подробностях преподнести такие события, у нас, как известно, хватает, так что «Курьеръ» («Люди вылетали из окон автобуса») и «Комсомолка» («Моя мама уснула», - дочка себежанки, погибшей в лобовом столкновении автобусов»), как всегда отработали на «отлично». От подробного описания в этот раз отказалась «Псковская правда», сумевшая, пожалуй, наиболее тактично описать происшествие, сосредоточившись на дайджесте событий рокового утра.

Однако всех перещеголяли «Аргументы и факты – Псков», в которых недавно, напомню, сменился редактор: газету государственного медиахолдинга возглавила экс-замредактора «Курьера» Лариса Малкова, что заметно. Газета поставила на первую полосу вызывающий недоумение материал, причем в самом что ни на есть «курьерском» духе. Сам заголовок «Дорогой смерти», конечно, должен порождать ужас и мурашки, но что должен вызывать подзаголовок «Люди погибли от безысходности»?! Здесь, конечно, не до смеха, но возникает ощущение, что газета описывает акт массового самоубийства. На самом деле, ни с того, ни с сего, газета решила сосредоточиться на социальной подоплеке происшествия: дескать, нищие люди были вынуждены ехать за небольшие деньги на митинг в Москву. «Приезжали в нашу деревню представители ЛДПР из района, агитировали, обещали каждому по 1500 рублей. Люди соглашались от безысходности», - процитировала газета себежского депутата Ольгу Скакун.

Наверняка журналисты газеты прекрасно помнят, что в это же время на митинг ездили и несколько автобусов из Пскова, и из Санкт-Петербурга. Тоже, наверное, от деревенской безысходности.

Впрочем, статья продолжает погружать нас в раскрывшийся хаос: «Страшно? Загнанная в угол деревня держится из последних сил, а ее как только не клянут за пьянство, нищету и безделье. Но она все равно не умирает. А впереди ее ждет еще несколько витков «стабильности»: социальные нормы на электричество, воду (водопровод в деревнях?!), а потом тепло. Выживет ли Россия? Или останется одна Москва, но кто туда будет приезжать на митинги?».

Ну, раз уж «АиФ» перевели вопрос в плоскость социально-политических отношений, а в конце и вовсе задаются вопросом «выживет ли Россия?», то впору задать встречный вопрос: а кто виноват? Видимо, газета, которая, напомним, с января этого года входит в государственный медиа-холдинг, недвусмысленно призывает разобраться с себежскими и региональными властями, которые совместно довели деревню до ручки, загнали ее в угол и предложили всего один выход: на автобусе на митинги в Москву…

Что касается итогов выборов, то о них в газетах прочитать практически невозможно. Большинство изданий или вовсе проигнорировали единый день голосования, или отписались о выборах по диагонали. Те же «Аргументы» выкроили место лишь под несколько абзацев о результатах голосования за глав районов, при этом, как ни странно, дав возможность высказаться оппозиции в лице коммуниста Александра Рогова и эсера Олега Брячака. Правда, завершает заметку реплика зампредседателя регионального избиркома Ивана Патлача (без фото, в отличие от депутатов), что «выборы прошли чисто и прозрачно».

Тенденция последнего времени показывает, что политические материалы сосредоточились всего в двух псковских газетах, причем с далеко не самыми большими тиражами: флагмане государственного медиахолдинга «Псковской правде» и флагмане оппозиционной прессы «Псковской губернии». Более того, в обеих газетах за последний год политическая составляющая заметно ослабла: «ПП» переориентировалась на «социалку», а «ПГ» сосредоточилась на культуре и федеральной политике.

Но к выборам и те, и другие слегка активизировались. «Голос Дома Советов» Андрей Разумов в «Псковской правде» два номера подряд выдает постулаты политических основ работы администрации Псковской области. Материал с незатейливым названием «Выборы 08.09.2013» стал одой побед «Единой России». И пусть выступление было не таким убедительным, как хотелось бы: в одном районе кандидат от ЕР потрепел фиаско, а еще в двух районах из пяти единороссы выиграли с трудом, власти докладывают о безоговорочной победе.

Г-н Разумов, который в силу каких-то причин не может избавиться от традиционных подходов, бросается с головой в партийный омут Псковщины, раздавая всем сестрам по серьгам. И вот уже партия КПРФ «села на пол», кадровая скамейка у нее «сгнила», а персеку Александру Рогову автор и вовсе мягко намекает на отставку. Ладно, в оценках результатов работы коммунистов г-н Разумов, пожалуй, не так уж и категоричен, как и справедливороссов, однако основные штампы сосредоточились в описании работ «Яблока» и «Единой России».

Сначала автор вводит новое определение в псковскую политику: «шлосберговцы» (они, видимо, сражаются с «котовцами»). Хотя подобный термин на псковском медиарынке неофициально используется уже давно и достаточно самокритичен по отношению к руководству государственного медиа-холдинга.

Ну а дальше Разумов позволяет расхватать себя на цитаты: сначала автор уверяет, что «массированно [в Невельском районе] велась работа не столько в поддержку своего кандидата Андрея Вихмана, сколько против… инвестиций в район. Главным объектом нападок шлосберговцев стал Великолукский мясокомбинат и его комплекс в Невельском районе». Интересная интерпретация событий. Учитывая, что тему экологии подняли не «яблочники», а сами жители района, причем на официальном сайте губернатора региона Андрея Турчака. Потом автор называет яблочников «заложниками режима», а в довершение резюмирует: «для «Единой России» «Яблоко» не представляет угрозы, это, скорее, неизбежно, а зачастую подстегивающее к действиям «зло». Ну, прямо Воланд в яблочной кожуре.

Но основное политическое ударение было расставлено на выступлении партии власти: «99 процентов из 100. Такой результат показали единороссы 8 сентября… Даже поражение в Локнянском районе… можно признать стратегическим успехом тех же единороссов». С цифрами, как всегда, совсем плохо: 8 сентября в регионе проходило 19 кампаний, из которых ЕР проиграла 3, что составляет 15,7%, а не 1%. Что касается победы Нины Степановой, то с такой же логикой ее можно назвать успехом КПРФ, ведь именно под нее слилась Акимова, о чем прямо заявил Рогов, а также успехом партии «Яблоко», от имени которой ранее выдвигалась на выборы Нина Викторовна.

«Нина Степанова… в ходе кампании жестко отмежевалась (!) от оппозиционных партий, заявив, что ей достаточно поддержки земляков и губернатора». Или вот: «70% избирателей признали, что он [глава Стругокрасненского района Александр Волков] «верной дорогой идет». Появилось ощущение, что держишь в руках не газету XXI века, а «Краткий курс истории ВКП(б)» 1938 года?

В этой же статье автор формулирует концептуальные принципы работы губернатора Андрея Турчака: «Ничего необычного: проблема - постановка задачи – решение – контроль». Это, видимо, что-то из не опубликованного в агитматериалах. Впрочем, теперь ко всем ключевым вопросам работы администрации жители смогут применять «губернаторский алгоритм». Например, реконструкция набережной: «проблема…» Э-э-э, а дальше?!

Как квинтэссенция материала – интересная, так скажем, трактовка результатов выборов, которая показывает, что подать информацию можно как угодно: «в Изборской волости Печорского района… 10 из 10 победителей – кандидаты от «Единой России». Результат объясняется просто: местные жители донельзя устали от политических дрязг, в которых волость пребывала последние два года». Интересно, г-н Разумов не знал или забыл, что «последние два года» в Собрании Изборской волости вообще не было ни одного представителя иных партий, кроме «Единой России»?

Мы сознательно не обозреваем электронные СМИ, однако бросилось в глаза, что и интернет-ресурс государственного медиахолдинга приобрел любовь к переписыванию истории, заявив на досуге, что губернаторская команда неизменно с 2009 года одерживала победы во всех последних избирательных кампаниях, включая Дедовичский район. Не знаю, может, Игорь Гуменюк, баллотировавшийся от «Яблока», так быстро ассимилировался и предстал единороссом, однако в бюллетене напротив его фамилии стоял значок с зеленым фруктом…

«Псковская губерния», конечно, представила резко диаметральную картину в материале «Урны не пахнут», где сосредоточилась на ретроспективе избирательных кампаний в Локнянском и Невельском районе. Здесь «шлосберговцы» заявляют о многочисленных нарушениях со стороны «ЕР» и не признают итоги выборов в Невеле. В общем, огромный материал о выборах (и это, разумеется, как обычно только первая часть) представляет точку зрения миноритариев, в очередной раз нарвавшихся на административный ресурс. Даже среди ангажированных читателей ПГ мало кто этот объем осилит.

Возвращаясь к «ПП»: в ней как всегда, есть много чего почитать, помимо официоза, особенно про архитектуру и градостроительство, которые, извините за каламбур а-ля Овсище – стали «доминантой» в «Правде». Вот и на этот раз главный редактор Светлана Прокопьева вновь поднимает проблему старых домов, которые могут снести городские власти. Здесь, кстати, великий губернаторский алгоритм про «проблему – постановку…» тоже как-то не работает, и понять, что убийца – садовник виновные будут найдены и наказаны, не получается. Проблема есть, а ни решения, ни итогов – нет. С недавнего времени это вообще стало феноменальным подходом «Псковской правды», которая как бы забывает, что она – главная газета области и способна не только ставить риторические вопросы в пустоту, а выбивать на них ответы у своего учредителя. К примеру, пару недель назад точно также «ПП» осветила проблему очередей в поликлиниках, дав официальную позицию властей лишь спустя пару номеров.

Зато в материале «Концепция гранитной плитки» рассказывается о «пользе кластера» и реконструкции улиц Пушкина и Ленина (об этих «успехах» рапортовали почти все газеты). Обо всех героях рассказывается весьма подробно и так, что даже попила деревьев не жалко.

Кстати, на садовнике Александре Голышеве вновь сосредоточилась и «Псковская губерния»: материал «Новодел на старом фундаменте» стал замечательным портретом руководителя культурного ведомства.

Но одним из самых лучших материалов в псковских СМИ последнего времени стало интервью Елены Ширяевой специально для «Псковской губернии» с матушкой Верой Адельгейм, посвященное 40 дням со дня гибели отца Павла.

В свете этого интервью было особо странно читать сразу в двух псковских газетах развернутые статьи, посвященные проблемам в Сирии. И если «Псковские новости» хотя бы приплели конфликт с Сирией к учениям псковских десантников, то «Псковская провинция» (которая, напомню, не заметила ни пустошкинской катастрофы, ни выборов в собственном районе) подарила читателям целую полосу размышлений о режиме Башара Асада. А вы говорите, «Лавренов»…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.