Медиаобзор: отчет окончен

Опубликовано: 17 июня 2014 г. в 15:21 4 0Нет комментариев0

Ушедшие две недели в отражении псковских печатных изданий показали то, что региональная пресса продолжает размывать собственный формат. Безусловно, во многом это связано с переформатированием государственных СМИ и приближением губернаторских выборов. Показательно, что все больше газеты стали превращаться в новостной дайджест – кажется, больше от них ничего не требуется.

Не меньшую популярность в псковской прессе набрал жанр «пересказ», который многие гордо именуют репортажем. В качестве красноречивых примеров на этой неделе могут послужить «отчеты» о Пушкинском празднике в Михайловском: были, выступили, провели, поздравили (в этом смысле выделялся, пожалуй, материал в «Псковской провинции» за авторством культобозревателя Лидии Токаревой).

О том, что псковские СМИ рефлексируют лишь на новостную повестку дня (в большей степени ориентируясь на учредителя), свидетельствует и очередной (на сей раз двухнедельный) рейтинг цитируемости медиаперсон. Очевидно, что главными новостными поводами для прессы стали отчеты врио губернатора Андрея Турчака и главы администрации Пскова Игоря Калашникова, праймериз «Единой России» и сессия Псковского областного Собрания. Все, больше брать информацию неоткуда.

Сложно сказать, что будет с псковским медиарынком после выборов, но уже сейчас очевидно, что определенный этап развития в них завершился. Будет ли стимул «оживлять» издания после выборов? Потребует ли того конкуренция? Неизвестно. Поэтому пока «Псковская правда» стала «Комсомолкой», а «Комсомолка» пока не стала ничем. Редко вызывает резонанс «Провинция», которая не хочет или не может перешагнуть на новую ступень подачи и разработки материалов, часто работая в стиле infantum, несмотря на очевидный поиск новых идей и тем. В похожих условиях действует и «Курьеръ», но с его стилистикой и аудиторией это – не проблема.

Проблемы настигли и один из столпов псковской журналистики – «Псковскую губернию». Безусловно, на ней отразились – хоть и в меньшей степени, чем на государственных газетах – приближающиеся выборы губернатора. Да и в жанровом смысле газету продолжает немного штормить: после отстранения от дел экс-главреда издания Льва Шлосберга издание резко сократило присутствие политической тематики, сосредоточившись на социальных проблемах. Но ничего в этом особенного не было бы, если бы при этом в региональном издании не появлялись бесспорно качественные, но какие-то «потусторонние» репортажи с концерта «BlackSabbath» и Оззи Осборна.

«АиФ-Псков» пока не достиг такой глубины и въедливости в исследовании тем, как «Губерния» (во многом этому не способствует формат и объем издания), однако пока он по-прежнему наиболее сбалансирован и репрезентативен. При этом, повторюсь, «Аргументы и факты – Псков» почти совсем не похожи на своих коллег по медиахолдингу, что по-прежнему вызывает удивление. Конечно, на прошлой неделе «АиФ» одним залпом с «Псковской провинцией» (статья «Ганза в голове») саданул по одной из любимых тем городских властей, написав о Ганзейских днях в материале «Любек наш!». Занятная аллюзия на Крым, конечно, однако факт раскатывания одной и той же группы чиновников (да и представителей культуры и общественности тоже) по «германиям» за счет бюджета – он всегда как-то провоцирует вопросы.

Но в крайнем номере «АиФ» опубликовал сразу три заметных материала: и если интервью с областным военкомом Михаилом Башлыковым в большей степени дежурное, а публикация с говорящим заголовком «Курягам на смех» поднималась и другими изданиями (и, скорее всего, все эти потуги тщетны), то материал «Наболело!» о диспансеризации в псковских поликлиниках продолжил, кажется, самую острую для псковских СМИ тему – состояние здравоохранения. Причем не только техническое и финансовое, но и морально-волевое. А с этим, как показывает практика, особенные проблемы. «А у гинеколога выяснилось, что лечение, назначенное моим доктором, у которого наблюдаюсь несколько лет, неверное. «Почитайте в интернете, - разозлилась гинеколог. - Кто выдумал такую методику, хотела бы знать!». При этом мазок на онко-маркер брала с таким агрессивным настроем, шуруя во мне металлом, еще чуть-чуть - лишилась бы сознания. На прощание она бросила: «Бросайте свои таблетки!». Возмущение сестер по несчастью стало бальзамом на мои раны. «Меня обругала, что пятками ей сверкаю. А меня, что адрес неправильно записала…», - обсуждали коллеги.

А вот партнер «АиФа» по государственному медиахолдингу «Псковская правда» наоборот – не устает восхищаться псковской системой здравоохранения, оставляя читателю небольшого уровня шизофрению: так что же все-таки у нас с медициной, плохо или хорошо? В прошлом номере опубликовала материал, к которому на самом деле больше вопросов, чем ответов: «Коммерческая медицина – бесплатно» - эта статья рассказывает, что в Псковской области появятся (точнее, должны появиться) коммерческие ФАПы и офисы врачей общей практики. В этом номере – публикация «Заграничная медицина в псковских райцентрах». «Кадровый состав местных больниц пополняют не только выпускники вузов, но и иностранные специалисты», - сообщает газета. Речь шла об двух специалистах из Белоруссии и о девушке, которая – о, чудо – вернулась из Великого Новгорода.

При этом, как говорят региональные власти, дефицит на медицинские кадры составляет порядка 1,5 тысяч человек. К тому же, кто-то уходит по собственной инициативе. А еще людям свойственно стареть, и в таком разрезе приход молодых специалистов – это не что-то сверхъестественное, а единственно возможный шанс для нашей медицины выжить. Но, как говорят чиновники, еще недавно не было и такого.

А «Псковская губерния» чуть раньше откликнулась на эту же тему материалом «Доступность выживания»: это подробный и весьма наглядный репортаж с парламентского часа областного Собрания депутатов: в этот раз он был посвящен здравоохранению. И здесь газета цитирует руководителя псковского ведомства, отвечающего за здравоохранение, Игоря Потапова: «Почти сотня ФАПов требует ремонта и переоснащения. А самое главное – кадры. Пусть они и «не всегда всё решают», но когда пожилой фельдшер уходит на покой, замену ему найти не удаётся. Председатель госкомитета рассказал, как сам уговаривал молодых выпускниц медучилища остаться работать на селе, спрашивал, что им нужно. Как оказалось, больше, чем область готова дать: «Зарплату мы можем ей поднять, но обеспечить социальные условия в отдаленной деревне, где осталось менее 100 жителей, - это проблематично».

В общем, вопрос, как справляться с нехваткой медицинских кадров, кажется, становится первоочередной проблемой, причем даже в прессе – и благожелательные статьи в государственных СМИ только еще больше подчеркивают проблему. А вот «Псковская провинция» в прошлом номере задается вопросом: «Нужны ли Пскову программисты?», а в этом также подробно освещает решение властями проблем в сфере дошкольного образования и сельского хозяйства: одних закидали новыми садиками, и, дай бог, здесь нет проблемы с кадрами, и вопрос очереди действительно решится. Других завалили субсидиями: например, «Провинция» рассказывает, что агрофирма «Победа» из Псковского района получила в 2013 году 32,8 миллиона рублей субсидиями. При этом чем больше земли обрабатывает предприятие, тем выше суммы, заявили журналисты, подтвердив тезис о том, что у нас если и помогают, то уж точно не малому бизнесу и не фермерам «от сохи».

Кстати, про Псковский район: «Псковская правда» в предыдущем номере рассказала о том, что чиновникам запретили брать на работу родственников. «Сразу два соответствующих законопроекта приняли областные депутаты на майской сессии. Условно говоря, глава администрации района теперь не сможет быть свекром главы района. А председатель областной Счетной палаты не сможет быть зятем председателя суда». Ай-ай-ай, какое своевременное и оригинальное решение. Вопрос: как до такого вообще можно было оборзеть додуматься? «Поправки были внесены в соответствии с федеральным законодательством. Я не помню, чтобы приходилось урегулировать такие вопросы у нас, – отмечает председатель парламентского комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников, – но мы должны все предвидеть. Отслеживают исполнение этих норм прокуратура и кадровые службы».

Господин Яников на страницах «ПП» сообщил сразу две важные вещи: во-первых, если бы не федеральный закон, то наши парламентарии такими проблемами вообще озабочиваться бы и не стали. Ну а во-вторых, кому как не выходцу из Псковского района не знать, что наибольшие скандалы с родственными кланами были именно в администрации этого муниципального образования: они в свое время даже закончились увольнениями. Но в принципе, если очень нужно, что-то можно и забыть. Вообще, для депутата гораздо важнее не что-то вовремя вспомнить, а вовремя забыть.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.