Коммунальная беда, Или инструкция по выживанию, если в квартире прорвало трубы
фото: nnm.me
По мере того, как в псковские дома подают отопление, мы решили подстраховать всех домовладельцев и квартиросъемщиков от неприятности, которая случается раз в жизни практически у каждого из нас - от затопления.
Иногда что-то в системах теплоснабжения в квартире дает сбой, и горячая вода из труб начинает заливать не только вашу квартиру, но и посягать на имущество соседей. Рассмотрим все варианты и дадим рекомендации. Помогать нам разбираться в ситуации по букве закона будет практикующий юрист Артем Удовенко.
Общая беда
Проблема. К сожалению, учитывая состояние коммунальных сетей, а также качество их обслуживания, от беды с затоплением квартиры не застрахован ни один житель Псковской области. Ситуация одинаково неприятная и в том случае, когда вы являетесь виновником затопления, и в другом, когда вы выступаете в роли жертвы.
Комментарий юриста. Практичные люди страхуют свою квартиру и имущество от затопления. Кому-то такая услуга в страховых компаниях кажется просто вымогательством, но, если квартира застрахована, то решать вопросы с коммунальными службами и соседями вам будет значительно проще.
Как не стать жертвой «хождения» по мукам после затопления
Проблема. Когда в квартире потоп, то все мысли у виновников и у пострадавших только об одном - как спасти свое имущество и быстрее убрать квартиру, в которой плавает ковер, отслаиваются обои и образуется характерный запах от размокших в воде вещей. А еще чисто психологически ситуация давит, ведь к ней невозможно быть подготовленным.
Комментарий юриста. Помните, что даже если вы будете стараться как можно быстрее убрать воду, начнете работать всем семейным подрядом, это не значит, что ситуация быстрее разрешится. Первым делом нужно вызвать специалистов аварийной службы. Можно сделать это, позвонив в круглосуточную единую диспетчерскую службу города Пскова - 055. Либо напрямую незамедлительно вызывайте работника аварийно-диспетчерской службы, либо организацию, которая обслуживает ваш дом.
Это необходимо для того, чтобы был официально зафиксирован факт залива. Также профессионал быстро обнаружит причину потопа и примет меры по устранению аварии.
Только не отпускайте специалиста и бригаду, которая к вам приехала, без составления акта о затоплении помещения. Помогайте и активно участвуйте в его составлении, поскольку очень важно точно и подробно составить акт, а также проследить за тем, чтобы там были указаны ключевые моменты:
- точное время, дата затопления и время устранения неисправности;
- все повреждения. В том числе должно быть подробно указано, что именно из вашего имущества пострадало: мебель, бытовая техника, а также другие вещи и приборы, которые подверглись воздействию воды, были испорчены в результате потопа. Настаивайте на внесении их в акт с указанием повреждений;
- предполагаемая причина затопления.
Если испорченных вещей много, то к акту может быть приложена дефектная ведомость. Предупредите коммунальщиков и специалистов, составляющих акт, о том, что все описанные повреждения вы фиксируете на фотоаппарат и видеокамеру. Эти фото и видео-факты вы потом сможете использовать в суде и во время работы экспертов для того, чтобы получить реальное возмещение ущерба.
Помните, что чаще всего в акте пишут «по вине жильцов». Если вы не согласны с этой формулировкой, то в акте на месте свой подписи можно поставить отметку, что вы согласны со всем, кроме данного пункта. Потому что комиссия или экспертиза, которая будет проведена позднее, может помочь установить истину и изменить указанную причину на халатное отношение вашей управляющей компании или ошибки строителей при прокладке труб (вторая причина наиболее часто встречается в новых домах).
И самое важное, о чем забывают большинство псковичей - один экземпляр акта нужно оставить себе.
ВАЖНО:
фото: domotvetov.ru
В акте в обязательном порядке должна быть указана дата его составления, место, где он был составлен, фамилии и должности лиц, которые составляли акт.
Настойчивость, только настойчивость!
Проблема. Коммунальщики отказываются составлять акт.
Комментарий юриста. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение сотрудников домоуправления, управляющей компании или аварийных служб не составлять акт, а ограничиться только осмотром помещения. Помните, что если они отказываются от составления акта, они нарушают ваши права, и вы можете даже написать на них жалобу или записать их отказ на видео. Акт и дефектная ведомость должны быть обязательно составлены, так как именно они будут важными документами в случае, если вам в будущем придется отстаивать свои интересы в судебном порядке.
А может, договоримся?
Проблема. Как договориться полюбовно, без судов, и не оказаться у разбитого корыта и в квартире со следами затопления один на один со своей бедой?
Комментарий юриста. Итак, если вы находитесь с соседями в хороших отношениях и решили «договориться», то лучше, если эта договоренность будет скреплена бумажным соглашением. Подойдет простая форма расписки, в которой вы или виновник аварии обязуетесь возместить причиненный ущерб. А вот чтобы эта расписка имела юридическую силу, ее придется заверить в нотариальной конторе. В противном случае вы очень сильно рискуете. И те, кто уже побывали в похожей «договорной» ситуации могут вам рассказать, чем чревато несоставление таких бумаг. То есть если ваш сосед на словах божился и клялся, что все возместит, и вы ему поверили, но не составили акт о затоплении и не взяли с него расписку, то он вполне может оставить вас потом наедине с вашей затопленной квартирой и самоустраниться. А доказывать, что плазменный телевизор и домашний кинотеатр пострадали и вышли из строя после потопа, устроенного соседом, а не вследствие вашего личного неосторожного обращения с чайником, будет очень сложно. Так что не стоит лишний раз полагаться на порядочность своих соседей и рисковать своим комфортом и нажитым имуществом. Лучше фиксировать все сразу: и размер ущерба, и виновника затопления, и пригласить оценщика для того, чтобы выяснить, в какую сумму обойдется проведение ремонта и восстановление испорченных и утраченных вещей.
Механика судебного порядка
Для того, чтобы получить в суде компенсацию материального ущерба и морального вреда, нужно подготовиться.
1. Составить исковое заявление о возмещении ущерба вследствие затопления помещения.
2. Оплатить госпошлину в суд;
3. Иметь на руках следующие документы:
- Копию свидетельства о праве собственности на помещение или иные документы, подтверждающие права на помещение, которое пострадало в результате затопления.
- Копию Акта о заливе (затоплении) помещения.
- Отчет об оценке права требования компенсационной выплаты в связи с затопление вашего помещения.
4. Принять участие в слушании дела, грамотно изложить все факты и приложить имеющиеся у вас фото и видео материалы, свидетельствующие о затоплении
5. Получить решение суда и предъявить его к исполнению.
Для того чтобы по решению суда вам была выплачена компенсационная выплата вследствие затопления виновной стороной, вы должны предоставить в суд доказательства происшествия, а именно акт о затоплении, а также имеющиеся у вас фото и видео материалы.
Если у вас сохранились документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества - чеки, приходники, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п., вы можете предоставить их оценщику, а также они могут быть использованы вами в качестве доказательств в суде.
Расходы:
- на проведение независимой экспертизы
- на уплату госпошлины в суд
- оплата услуг юриста (по желанию)
ПО БУКВЕ ЗАКОНА
Для виновников затопления ( если вы считаете, что не виноваты)
Согласно части второй Гражданского Кодекса РФ пункта первого статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», часть вторая статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» предусмотрено следующее: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Так что если можете доказать, что виноваты коммунальщики или управляющая компания, то доказывайте!
В какой суд идти?
фото:
Если цена иска не превышает установленную в пункте 5 части первой статьи 23 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ сумму 50 000 рублей,то такие дела подсудны мировому суду. В остальных случаях, дела подсудны
фото: teplolux-ug.com.ua
районному либо городскому суду.
Резюме
Отстаивайте свои интересы грамотно, не стоит бросать на полпути дело и не идти в суд, если виновник затопления и вы не можете прийти к общему знаменателю. Получите вы возмещение ущерба или нет, зависит от вашей настойчивости.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Анна, жертва затопления квартиры:
«Учитесь на моих ошибках и как только поймете, что у вас квартира затапливается, отключайте электричество, это простое действие поможет вам избежать короткого замыкания, а то будет у вас в квартире не только потоп, но и пламя».
Андрей, руководитель офиса, расположенного на 1 этаже, в прошлом году был затоплен жильцами верхнего этажа:
«Не надо изображать из себя стахановцев и пытаться устранить причину затопления и его последствия самостоятельно. Не теряйте драгоценное время и не переоценивайте своих реальных возможностей. Вам нужно обязательно вызвать специалистов, сэкономите время и нервы. Не только свои, но и всех участников потопа».
Регина, жертва затопления:
«У нас капало с потолка, с люстры, вода текла под обоями. Пришла сверху соседка, сказала - да вызовите домоуправление завтра, делов-то! А назавтра все высохло! Уже и фотографировать, и показывать нечего по сравнению со вчерашним днем. Постеснялись людей тревожить. Однако ремонт наш все равно был испорчен напрочь - желтыми разводами на потолке и стенах. Вызывайте комиссию сразу, если хотите адекватной компенсации ущерба!».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.