«Угарная» памятка: как спасти себя и других при отравлении угарным газом

Опубликовано: 16 октября 2013 г. в 13:06 32 0Нет комментариев0

ГУ МЧС России по Псковской области напоминает правила оказания помощи пострадавшим в результате отравления угарным газом.

Как сообщает сайт ведомства, статистика показывает, что большое количество пострадавших в результате возгорания получают не только ожоги, но и отравление угарным газом. Однако оно может произойти и по другим причинам, не связанным с пожаром:

- при неправильном пользовании отопительными печами, газовыми колонками, когда из-за плохо работающей тяги образуется дефицит кислорода и создаются условия для неполного сгорания топлива;

- при длительном пребывании в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительном отдыхе (сне) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе;

- в котельных, литейных цехах, при испытании моторов, в гаражах, на автотранспорте, на газовых заводах, в шахтах и т.д.

Окись углерода или угарный газ – это бесцветный газ без вкуса и запаха. Он попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.

Отравление угарным газом – острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Когда человек долго находится в задымленной или горящей комнате, вдыхание угарного газа приводит к блокированию гемоглобина, нарушению циркуляции кислорода в крови и клеточного обмена. Для того чтобы определить наличие отравления угарным газом после пожара, нужно обратить внимание на симптомы: слабость, головные боли, тяжесть в голове, покраснение кожи, шум в ушах, мышечная боль, сонливость и рвота. В особо тяжелых случаях кожа становится бледного цвета, дыхание – слабым, возможно непроизвольное мочеиспускание. Ухудшение ситуации повлечет за собой судороги и остановку сердца.

В такой ситуации крайне важно оказать грамотную доврачебную помощь. Прежде всего, требуется обеспечить пострадавшему постоянный приток свежего воздуха: вынести на улицу и уложить, приподняв ноги и освободив его от тесной одежды, можно использовать вентилятор, кондиционер, обмахивание газетой. Больному необходим покой и согревание (грелки или горчичники к ногам).

Можно применить кратковременное вдыхание нашатырного спирта: помахивать перед носом тампоном, промоченным в спирте, на расстоянии не менее чем один сантиметр.

При одновременном отсутствии пульса и остановке дыхания – массаж в области сердца, искусственное дыхание. Неотложную терапию необходимо проводить до полного восстановления функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если человек оказался в задымленном помещении, ему рекомендуется защитить себя от угарного газа, дыша через ткань, лучше – мокрую, а также держаться кк можно ближе к полу - там всегда остается прослойка свежего воздуха толщиной 10-15 см.

При задымлении лестничной площадки нужно принять все меры, чтобы не допустить проникновение дыма в квартиру. Для этих целей используйте мокрые тряпки и полотенца. Ни в коем случае не пытайтесь спуститься вниз по лестнице. Также не стоит пользоваться во время пожара лифтом.

Разумеется, в любом случае, даже если кажется, что отравление было незначительным, необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь». Если такой возможности нет, то после восстановления жизненно важных функций нужно постараться доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны легких и нервной системы в более поздние сроки.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.