На долгую жизнь дому, а не на «Мерседес» управдому — юридический ликбез
Рухнувшие в доме на Октябрьском, 52 перекрытия еще раз напомнили, в каких старых и дряхлых домах живут многие из нас. Домов, отметивших 40-60-летние юбилеи без капремонта и без надежды на него, в Пскове гораздо больше, чем новостроек. Следствие - все болезни старого жилья - протекшие кровли, ремонт в подъезде, замена вышедшего из строя сантехнического оборудования и труб в подвале.
фото: joyreactor.cc
Но каждый месяц мы платим не только за воду и газ, но и за собственный комфорт проживания - то есть за добросовестное обслуживание нашей многоэтажки.
Как выяснить, за что мы должны платить и сколько, чтобы собрать на долгую жизнь нашему дому, а не на «Мерседес» последней версии управдому? Консультирует практикующий юрист Артем Удовенко.
Деньги на воздух и красивую жизнь
Проблема: вы сомневаетесь, реальные ли цифры стоят в строке «за обслуживание дома» и «на капитальный ремонт» (если такая строчка есть в вашей квитанции).
Совет: чтобы не испытывать душевных терзаний, нужно выяснить, за что вы платите. Для этого обратитесь за разъяснениями в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, или к руководству товарищества собственников жилья. Вам нужно попросить предоставить документы, в частности - акты выполненных работ за отчетный период. И не стоит заходить со своим вопросом скромно и стеснительно. Помните, что работодателями управдомов являются именно жильцы, и это дает им право требовать полного отчета о расходе собранных средств.
Помните, что есть строки расходов, которые по решению собственников и по закрепленному на общем собрании жильцов решению могут быть уменьшены (или увеличены). Соответственно, кто платит, тот и качество оценивает. Например, если жильцы не довольны тем, как осуществляется уборка подъезда, то можно составить соответствующую коллективную претензию и направить ее в адрес управляющей компании. К претензии лучше всего приложить фото и видеозаписи, которые иллюстрируют ненадлежащее исполнение обязанностей по уборке подъезда».
Серьезные расходы нужно проверять
Проблема: в квитанции за услуги вы нашли строчки по расходам на ремонт сетей, замену труб и на капитальный ремонт здания.
Совет: в отличие от тарифов на ресурсы, которые предписаны «сверху» и никак не могут быть уменьшены по воле потребителей, данные расходы можно сократить за счет эффективного использования средств. А чтобы узнать, эффективно или нет их использует управляющая компания, следует обязать УК представить финансовый отчет о хозяйственной деятельности. Более того, помните, что если не устраивает не только цена, но и качество услуг, следует потребовать от управляющей компании соответствующий акт. Без акта не помогут даже обращения в жилищную инспекцию. Если управляющая компания ни в какую не хочет контактировать с потребителем – прямая дорога в жилищную инспекцию или в прокуратуру.
Информация не за 7 печатями
Вся информация о деятельности управляющей компании или товарищества собственников жилья должна быть в прямом доступе!
По закону управляющие организации обязаны публиковать отчет о расходовании средств и формировании тарифов на свои услуги и коммунальные ресурсы за истекший год в СМИ, а также на сайте компании (если есть), на информационных стендах и стойках помещения, где располагается УК. Кроме того, они обязаны информировать жильцов по запросу, поданному в письменной или электронной форме.
Жилы могут как минимум вычленить из этой информации данные о тарифах и сопоставить с платежками. Кроме того, прочитать, на какие работы были выделены средства, судя по отчету, и опять же сопоставить с реальным состоянием дел. Например, если было потрачено 500 тысяч рублей на оборудование парковки, а она так и не появилась или ее состояние не дает поверить в то, что были потрачены именно такие деньги, – это повод составить запрос в управляющую компанию
Частные вопросы и законные ответы
Проблема: успели приватизировать квартиру, платите по счетам регулярно, но не знаете, поможет ли в случае экстренной ситуации решить проблемные вопросы управляющая компания!
Совет: по закону быть собственником квартиры - это не только иметь право владения, пользования и распоряжения своим и общим имуществом в многоквартирном доме, но еще и нести бремя по его содержанию. Собственники помещений в многоквартирном доме теперь несут бремя расходов по содержанию общего имущества пропорционально своей доле, то есть занимаемой общей площади своей квартиры или нежилого помещения. К нежилым зонам также относятся и крыша, лестницы, лифт, мусорокамеры, внутридомовое инженерное оборудование, фасады, придомовая территория.
Собственники обязаны либо сами заботиться о состоянии своего имущества, либо за свои средства поручить управлять своим многоквартирным домом управляющей компании, либо товариществу собственников жилья. Но в любом случае обязательно техническое обслуживание, так как именно от него зависит долговечность службы домового оборудования и сооружения в целом. Поскольку все мы в большинстве своем поручаем обслуживание дома управляющей компании, то и требовать с нее за все виды выполненных работ не только отчеты, но и качественный уровень сервисного обслуживания мы имеем полное право.
Проблема: большинство домов Пскова не принадлежат к новому жилищному фонду, их инженерные сети изношены, вот и рушатся перекрытия, протекает кровля. Кто компенсирует гражданам в данном случае порчу их имущества, если, например, из-за протечки кровли затоплены две квартиры: верхняя и нижняя?
Совет: крыша, а также все располагающиеся в чердачном помещении технические узлы являются имуществом собственников многоквартирного дома. Ее текущий ремонт должен производиться вашей управляющей компанией в счет внесенных вами платежей. В квитанциях по квартплате есть такая строка расходов: «Плата за содержание и ремонт жилья». Речь как раз идет о текущем ремонте, то есть об отслеживании и исправлении небольших повреждений. Более того, при возникновении спорного момента с управляющей компанией нужно напомнить им, что в их обязанности входит содержание дома в таком состоянии, чтобы оно обеспечивало:
• надежность и безопасность для жизни и здоровья граждан;
• сохранность их имущества;
• доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями в этом многоквартирном доме;
• соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.
В случае, если ваша управляющая компания не горит желанием добровольно выполнять возложенные на нее по закону обязанности, придется добиваться этого с помощью вышестоящих органов. В этом случае вам поможет обращение в жилищную инспекцию или прокуратуру. По городу Пскову уже был ряд судебных прецедентов, когда жильцы выигрывали дела против управляющей компании и против недобросовестных организаций, которые проводили капитальный ремонт не должным образом.
ВАЖНО:
Помните, что при написании жалоб и заявлений, а также претензий в адрес управляющей компании или товарищества собственников жилья, нужно каждый документ оформлять в двух экземплярах и на своем просить поставить печать, номер и дату принятия документа, а также подпись должностного лица, принявшего от вас бумаги.
Что просим в суде?
В суде вы можете требовать не только выполнения управляющей компанией работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, но и бесплатного ремонта вашей кухни, которая пришла в негодность из-за протекающей крыши и не заделанных швов между панелями. Для того, чтобы ваши требования были удовлетворены, вам нужно будет провести независимую экспертизу по ущербу, который был причинен в результате протечки кровли или при обрушении панелей, как было недавно на Октябрьском проспекте. Здесь есть один нюанс, так как проведение экспертизы вам придется оплатить самостоятельно если экспертизу вы будите проводить до судебного разбирательства, но если решение суда будет в вашу пользу, то стоимость ее вам вернет уже Управляющая компания или Товарищество собственников жилья, также возможно проведение экспертизы в судебном порядке. Обосновано также в судебном порядке настаивать на перерасчете квартплаты за не оказанную вам услугу и за ненадлежащее содержание общедомовой территории.
Проблема: соседи снизу, пострадавшие от затопления квартиры или от обрушения перекрытий, предъявляют претензии к вам.
Совет: не исключаю, что соседи могут предъявить претензии и в ваш адрес. Но вы в свою очередь можете адресовать их в сторону УК. Только так можно научить УК надлежащим образом отвечать за свое бездействие. И чем раньше УК это поймут, тем более трепетно и ответственно они будут относится к вверенному им имуществу многоквартирного дома.
Капремонт, или скидываемся всем миром
Проблема: должны ли мы платить за капитальный ремонт, если его приходится так долго ждать?
Совет: собственники жилья обязаны участвовать в расходах по капитальному ремонту общего имущества (согласно Жилищного кодекса РФ). Это не текущий ремонт имущества, за который платит наниматель и собственник квартиры ежемесячно и который прописан в платежной квитанции, а именно капитальный ремонт. Но ваша управляющая компания обязана поставить в известность собственников о предстоящих тратах. Если же управляющая компания никак не предупредила собственников о предстоящем ремонте, можно попытаться оспорить предъявленную сумму в суде. Вы можете потребовать обосновать необходимость ремонта - вдруг все трубы у вас были на самом деле в порядке. А затем потребовать и обоснования стоимости ремонта. Но прежде чем идти в суд, обратитесь с этими вопросами к самой управляющей компании - возможно, их объяснение вас удовлетворит.
Обратная сторона:
Марина, сотрудник управляющей компании:
«У наших граждан немножко потребительский менталитет. Когда они приходят к нам с вопросами, у них всегда создается ощущение, что мы сплошь воруем их деньги, хотя на самом деле это не так. Расходы на содержание домов, на поддержание всех инфраструктурных сетей очень большие и требуют постоянных финансовых вливаний. И уважающие своих нанимателей управляющие компании вам все разложат по полочкам и дадут выписку, сколько средств и на какие цели было потрачено».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.