Губернатор-2014: Битвы титанов

Опубликовано: 6 ноября 2013 г. в 18:34 11 0Нет комментариев0

- Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

Михаил Лермонтов, «Бородино»

Какое время было, блин!

Какие люди были, что ты!

О них не сложено былин,

Зато остались анекдоты.

Игорь Иртеньев

Псковская Лента Новостей продолжает реализацию информационно-аналитического проекта «Губернатор-2014. Обратный отсчет». Сегодня речь пойдет о крутых мэнах из породы self made, хитроумных интригах, политических киллерах, миллионах долларов, медиа-войнах, компромат-атаках, захватах телевидения и прочих увлекательных вещах, как будто сошедших со страниц какого-нибудь остросюжетного романа. Будут здесь и первые лица государства, и политтехнологи – реинкарнация Макиавелли, и даже звезды российской эстрады, разные там киркоровы с газмановыми – но, разумеется, лишь в той мере, что необходима для раскрытия главной темы. А говорить мы будем об истории губернаторских выборов в Псковской области - трех масштабных кампаниях, участниками которых были «матерые человечища» из числа депутатов Госдумы, сенаторов, генералов, крупных бизнесменов, банкиров, градоначальников, а также прочие «тяжеловесы» регионального масштаба. Тут действительно есть что повспоминать и чему поудивляться. К тому же в прошлом наверняка скрыты ответы на многие вопросы будущего, и поэтому результаты прежних битв за псковский трон будут небезынтересны всякому, кто уже сейчас, на старте нового избирательного марафона, задумывается об исходе кампании-2014.

Во второй половине девяностых-начале нулевых борьба за губернаторский пост определяла содержание всего политического процесса в регионах, а избирательные кампании представляли собой яркие шоу – с приездами политиков федерального уровня, концертами эстрадных звезд, тоннами печатных агитационно-пропагандистских материалов, войной компроматов, теледебатами, ну и, разумеется, раздачей слонов и материализацией духов. Псковская область здесь не то, что не была исключением и шла в ногу со временем, а в чем-то даже шагала чуть ли не впереди России всей. Всего в нашем регионе прошло три кампании, каждая из них несла на себе отпечаток своего времени и была по-своему незабываемым явлением общественно-политической жизни.

1996: Вторжение ЛДПР

Первый раз псковичи окунулись в пучину страстей по губернаторским выборам во второй половине 1996 года. За пять лет до этого Борис Ельцин кардинально изменил принцип формирования исполнительной власти. На переходный период был введен институт назначаемых президентом глав региональных администраций. В Псковской области ими являлись Анатолий Добряков (1991-1992 гг), а затем Владислав Туманов (1992-1996 гг). При этом был обещан скорый переход к модели выборного губернатора и проведение всенародного голосования во всех субъектах РФ. Переход затянулся – и лишь во второй половине 1990-х, после того, как были избраны президент, Госдума, Псковское областное Собрание, главы муниципалитетов, в регионе стартовала кампания по выборам первого лица.

К осени 1996-го президент Ельцин уже был крайне непопулярен, регионы сотрясали волны митинговой активности, социальный протест присутствовал даже среди тех групп населения, которые традиционно относятся к категории опоры любой власти. Псковская область – единственная на Северо-Западе, где на президентских выборах лидер КПРФ Геннадий Зюганов обошел Ельцина. Да и ранее на выборах в Госдуму коммунисты лидировали в регионе. Причина понятна: кризис охватил фактически все сферы жизни общества, россияне разочаровались в пришедших к власти «демократах». Разумеется, не пользовались особой народной любовью и местные руководители – проводники курса Ельцина, которые четко ассоциировались с новыми временами и несли свою часть ответственности за все происходящее в стране, включая гайдаровские реформы и чубайсовскую приватизацию. Таким образом, уже на старте избирательной кампании в Псковской области для большинства наблюдателей было очевидно: сохранить свой пост действующему главе администрации г-ну Туманову будет достаточно сложно. Как вспоминают «политические старожилы», все ждали противостояния между представителями условно «новых демократических» и «старых советских» региональных политэлит. Основания для такого прогноза давали и общественные настроения, и электоральные предпочтения псковичей. Наиболее серьезным противником действующего главы считался бывший председатель Псковского облисполкома и облсовета, руководитель фирмы «Нордик Фуд Компани» Виталий Пушкарев.

Предвыборная сатира - 1996: «Старый конь борозды не испортит…» Шарж на Виталия Пушкарева работы псковского художника-карикатуриста Владимира Кузнецова

И неслучайно команда Туманова изначально наносила главный контрпропагандистский удар именно по «ветерану», даже слоган - «Молодой! Пусть работает!» - должен был «выстрелить», по замыслу креативщиков, на контрасте с 64-летним Пушкаревым. Однако на практике все вышло иначе, и битву с Тумановым за кресло губернатора повел отнюдь не «советский аппаратчик». Причиной тому - как предвыборная блеклость самого Пушкарева, так и мощная кампания либерал-демократов во главе с лидером партии Владимиром Жириновским. В преддверии выборов на Псковщине высадился целый «десант» депутатов Госдумы. Харизматичный вождь ЛДПР, бывший в то время на волне популярности, вместе с соратниками совершил рейд по городам и весям, как настоящий герой шоу-бизнеса. Даже в областном центре, не говоря уже о глубинке, выступления Жириновского и Ко привлекали огромное внимание и собирали полные залы, там действительно яблоку негде было упасть – как будто речь шла не о политическом мероприятии, а о концерте эстрадной суперзвезды. Информация о феноменальном успехе жириновцев у народных масс не осталась незамеченной в Доме Советов: доподлинно известно, что действующие власти засылали на встречи госслужащих – с тем, чтобы если уж не сорвать их, то по крайней мере испортить впечатление. Месседж гостей из столицы был прост и доходчив: Туманов за 4 года ничего не смог сделать, авторитетом он не пользуется, значит надо менять – и только на кандидата от ЛДПР Евгения Михайлова, поскольку только за ним стоят мощная политическая группа и промышленно-финансовые круги, заинтересованные в приходе в регион. «Выберете Михайлова – будут деньги, не выберете – денег не будет», - разъяснял в агитационном телеролике помощник Жириновского, будущий всесильный вице-губернатор Михаил Гавунас.

Два тура выборов глазами карикатуриста: Туманов начинает и… проигрывает. Руку победителя Михайлова поднимает тренер Жириновский

Как итог - по результатам первого тура Михайлов с 22,71% занял второе место и вместе с Тумановым (30,92%) вышел в решающий раунд выборной битвы. При этом Пушкарев оказался лишь пятым (10,94%), пропустив вперед не только пару лидеров, но и агрария Владимира Сидоренко (14,93%) с десантником, «псковским Лебедем» Иваном Комаром (14,09%). На результат голосования несомненно повлияла внезапная отставка с поста секретаря Совета Безопасности РФ популярного генерала Александра Лебедя, личные отношения с которым были главным агитационным козырем Комара, его голоса в результате перетекли к Михайлову, игравшему на той же патриотической риторике.

На действующего главу работали московские технологи из фонда «Политика» Вячеслава Никонова. Столичных спецов такого уровня в регионе до сих пор не было ни на одной из кампаний: любопытно, что тогда псковичи впервые увидели в руках живых людей (тех самых никоновцев) мобильные телефоны. Членам команды Туманова и их помощникам из белокаменной было необходимо дать ответ на колоссальный социальный протест, охвативший население региона и особенно областного центра. По негодованию и апатии решено было бить нескончаемым телемарафоном (в поддержку Туманова выступали деятели культуры, искусства, священники, бизнесмены и представители прочих уважаемых категорий граждан), «агитконцертами» звезд эстрады (в Псковской области побывали Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, группа «Чайф», Филипп Киркоров и другие артисты, чьи выступления щедро оплачивались за казенный счет), а также потоком новостей о поддержке губернатора Москвой. Контрпропагандистский удар по Михайлову выражался в тиражируемом на телеэкране карикатурном образе «таракана-тараканище» и заклинаний «Михайлов, побойся Бога! Туманов не допусти беды!».

Неэффективность такого подхода была очевидна едва ли не всем, даже в команде самого губернатора. «Ощущение поражения витало в воздухе областной администрации все эти мучительные две недели между турами голосования», - вспоминал впоследствии политолог, автор книги «Високосный политический год» Владимир Вагин. Между раундами Михайлов смог впервые в истории Псковской области добиться того, что можно назвать предвыборным альянсом, а именно - заручиться поддержкой коммунистов в обмен на посты в своей администрации и лояльность к ведущей оппозиционной партии. В результате этого союза перед 3 ноября либерал-демократ выглядел уже фактически кандидатом от всей оппозиции. Туманов же только терял. Он не смог договориться о поддержке с Пушкаревым, не убедил и других недавних соперников. Не помогли ни слова одобрения из федерального центра, ни визиты коллег – московского мэра Юрия Лужкова и петербургского губернатора Владимира Яковлева (они скорее раздражали население, так как представляли «жирные» столицы), ни неожиданное обращение «за Туманова!» депутата Госдумы от Псковской области, тележурналиста Александра Невзорова. Вместе с тем первый мэр Пскова Александр Прокофьев, поддержка которого в определенной степени могла бы повлиять на расклад в областном центре, занял позицию «ни вашим, ни нашим», а точнее «против всех», и фактически самоустранился от процесса выборов. Заключительным громким аккордом бескомпромиссной борьбы за губернаторский пост стали дебаты на областном телевидении между Тумановым и Михайловым. Временами казалось, что спор в телестудии может закончиться потасовкой - настолько были накалены эмоции и бушевали страсти.

Второй тур ожидаемо принес победу кандидату от ЛДПР, проведшему четкую, понятную, близкую протестнонастроенному населению, а значит эффективную кампанию: 56,5 михайловских процентов против 36,9 тумановских. «Ужасный результат», - якобы отозвался о результатах голосования кремлевский куратор Псковской области, узнав о появлении на карте страны первого региона с губернатором от ЛДПР. А местную политэлиту охватили паника и ужас. По воспоминаниям политических ветеранов, уже в ночь после выборов в администрации жгли в унитазах и раковинах документы, писали доносы на коллег, заявления об увольнении и гадали, что же будет. На следующий день газета «Псковская правда» вышла с передовицей «К власти пришли другие»…

2000: Война миров

Три с половиной года спустя, в начале 2000-го, произошло событие, которое определило главную интригу избирательной кампании – и более того – всего политического четырехлетия. Неожиданно для всех случился драматический разрыв между губернатором Евгением Михайловым и депутатом Госдумы от Псковской области Михаилом Кузнецовым. Последний в конце 1999-го при содействии региональной администрации избрался в парламент по 141-му одномандатному округу, уже тогда рассчитывая сменить своего партнера на губернаторском посту через год.

По информации близких к двум политикам лиц, между ними ранее были достигнуты предварительные договоренности, однако, несмотря на них, Евгений Михайлов под давлением ближнего круга и в расчете на финансовые средства ГУП «Псковалко» сам решил участвовать в кампании, после чего дезавуировал ранее достигнутые соглашения со своим союзником и спонсором. При этом значительная часть местных наблюдателей, не зная об имеющихся переговорах, посчитали решение Кузнецова идти на выборы своего рода предательством: дескать, позарился на кресло если уж и не друга, то недавнего политического партнера.

За полгода до дня голосования члены некогда единой команды вынуждены были определяться, с кем и против кого они. При этом действующему губернатору удалось заключить союз с местными политическими и бизнес элитами, следствием чего стал приход в избирательный штаб г-на Михайлова известного бизнесмена Владимира Бланка, в прошлом ближайшего соратника главы холдинга N-P-N, популярного политика, депутата областного Собрания Игоря Савицкого. В дальнейшем г-н Бланк получил пост вице-губернатора, а крайне непопулярный г-н Гавунас за пару месяцев до выборов был отправлен в отставку. Несмотря на то, что губернатору удалось опереться на оказавшуюся востребованной региональную элиту, по сути дела, это был не союз в поддержку Евгения Михайлова, а против прихода к власти Михаила Кузнецова. Псковский областной партхозактив в большей своей части присягнул вчерашнему региональному лидеру ЛДПР, которого его еще так давно многие из руководителей считали маргиналом и которому еще год назад активно противостояли под лозунгом «Очистим Псковщину от жириновщины» (любопытно, что данный лозунг был явлен в ходе кампании по выборам депутата Госдумы и непосредственно был направлен против тогдашнего соратника губернатора г-на Кузнецова).

Следствием данного процесса явилось событие, ставшее важнейшим фактором, обеспечившим гарантии сохранения кресла действующим главой региона, - изменение избирательного законодательства накануне выборов. Региональный парламент, после того как депутаты - условные лидеры «демократической оппозиции» вступили в предвыборный альянс с губернатором, внес поправки, согласно которым для победы на губернаторских выборах стало достаточно всего 25% голосов избирателей, и второй тур в случае, если победитель преодолевал этот рубеж, не требовался.

Необходимо отметить, что второй цикл губернаторских выборов в России, пришедшейся на 2000-2001 гг., проходил в совершенно иных условиях (если сравнивать с первой волной в середине 1990-х). Разумеется, главной причиной тому послужила смена хозяина Кремля и общее изменение ситуации в стране.

Путин и Михайлов слились на странице предвыборной газеты в «танце маленьких медведей»

В то время губернаторы в массовом порядке уже вовсю присягали новому президенту - «национальному лидеру» Владимиру Путину и пытались заручиться перед выборами в регионах поддержкой его администрации. Не был исключением в этом смысле и псковский губернатор Евгений Михайлов - уже не жириновец, а путинец и член «Единства». Забегая вперед отмечу, что визит ВВП в Псковскую область в день Воздушно-десантных войск 2 августа (за пять месяцев до этого в Чечне погибла шестая рота) преподносился как однозначный сигнал: Владимир Владимирович поддерживает на выборах Евгения Эдуардовича. Сюжеты «Здесь был Путин» и «Президент поддерживает» станут ключевыми в михайловской пропаганде вплоть до 12 ноября – «выборов губернатора Евгения Михайлова».

Уже весной стало ясно, что Псковскую область ждет любопытная предвыборная кампания, в которую будут вложены огромные по местным меркам деньги. Так и вышло. В мае, за полгода до выборов, вовсю формировались штабы, рекрутировались местные кадры, верстались бюджеты. Летом начала выходить «Народная газета» - михайловский ответ кузнецовской «Так надо!», ставшей к тому времени уже достаточно популярным изданием.

Карикатура из «Пересмешника» - шпилька михайловского штаба в адрес издателя кузнецовской «Так надо!» Алексея Панасевича

Такого в регионе еще не было: чтобы задолго до выборов, неделя за неделей, огромными тиражами выходили агитационно-пропагандистские материалы с большим количеством критических и разоблачительных материалов. А будет еще и «Пересмешник» - формально рупор кандидата-националиста Юрия Беляева, при этом для всех более-менее следящих за процессом было очевидно, в чьих интересах выходит газета «ниже пояса».

Нет, это не депутат Госдумы баллотируется на пост губернатора. Это банкир-парашютист метит в «паханы писюковской области».

Памятуя о вседозволенности на областном ТВ в 1996 году, когда фактически каждый кандидат имел возможность попасть в эфир, губернатор Евгений Михайлов сосредоточил усилия на главном медиа-орудии - ГТРК «Псков» и фактически «отжал» городское телевидение «Телеком». С этого момента на телевидении заканчивается период относительной информационной свободы, о которой в нынешние времена можно только мечтать. Впрочем, о телевидении депутат Кузнецов тоже не забывал, ведь еще год назад он был чуть ли не главным лицом псковского экрана: однако разместить продукт, произведенный телекомпанией МКТВ, в местном эфире чем ближе к дню голосования – тем сложнее. Некоторое время в эфире соперничают информационно-агитационные материалы (с высокой долей контрпропаганды) обеих противоборствующих сторон, однако под давлением сотрудников губернаторского штаба ГТРК «Псков» отказывается ставить программы Кузнецова в эфир. Осенью происходят события, которые войдут в историю под названием «Захват телевидения»: кузнецовцы пытаются разместить в телеэфире свои программы в соответствии с ранее заключенными договорами, работники ГТРК «Псков» совместно с бойцами михайловского штаба и сотрудниками администрации сделать этого не дают. При этом в эфир выходят программы, изготовленные журналистами губернаторской команды и содержащие негативные сюжеты, прямо направленные против кандидатов-соперников: например, «Псковское око» и «Другие новости». В дальнейшем эта технология будет развиваться и достигнет апогея в 2002-2003 годах, к избирательным кампаниям по выборам депутатов вначале областного Собрания, а затем и Государственной Думы.

Усилиями технологов и журналистов (причем, не только местных, но и приглашенных из Москвы, Волгограда и других городов) политический процесс в 2000 году был превращен в увлекательное остросюжетное шоу. И, как говорится, брал за живое. В телепрограммах и на страницах газет обсуждались по большей части не предвыборные платформы кандидатов, а вовсю муссировались темы предательства (Кузнецов-Михайлов), связей кандидатов с олигархами (Кузнецов) и криминалом (Бибиков и Брячак), их семейных тайн (Михайлов). Такой подход приносил результат. Например, по мнению ряда экспертов, действующий губернатор заработал электоральные баллы, придав публичности факт тяжелой болезни своего младшего сына, которого они с женой вынуждены были передать в специализированный интернат; при этом данное признание было сделано якобы из-за угрозы со стороны Кузнецова открыть этот факт общественности в рамках избирательной кампании. Вне зависимости от наличия или отсутствия у последнего подобных намерений, ход Михайлова, ставшего «жертвой», сработал, антирейтинг его оппонента подскочил вверх.

Кандидату Михаилу Брячаку осенью 2000-го в предвыборных СМИ не раз вспомнили связи с криминалом и прочие ошибки бурной молодости

Сама избирательная кампания ознаменовалась появлением в списке участников как реальных претендентов на высший губернский пост, так и технических кандидатов, а также «кандидатов-киллеров». Впервые в избирательную кампанию в регионе были вложены столь внушительные финансовые средства. Широко использовался черный пиар, в частности, выпускались анонимные газеты и выходили подделки реально существующих изданий. Никогда еще псковский избиратель не был подвержен столь массированному информационному воздействию. Из 13 кандидатов шестеро достаточно регулярно выпускали по одной, а некоторые - и по две бесплатные газеты, каждая тиражом от 100 до 250 тысяч экземпляров. Кампания-2000 стала одной из наиболее креативных в истории выборов в Псковской области. В штабах кандидатов работал целый ряд известных столичных специалистов в сфере PR, социологов, профессиональных журналистов. Наиболее разнопланово и технологично выступил штаб Евгения Михайлова. Одним из центральных событий его избирательной кампании и отчасти общественно-культурной жизни стал концерт в рамках акции «Прикоснись к сердцу ребенка» с участием певца Олега Газманова и других звезд эстрады. Известный телеведущий Владимир Познер провел в Пскове фактически в поддержку действующего главы политическое ток-шоу, а лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев незадолго до выборов исполнил совместно с Евгением Михайловым в телеэфире своего рода гимн Пскову. Музыкант утверждал, что стихи написаны губернатором, с которым их связывают многие годы знакомства.

Губернаторская кампания 2000 года стала одной из первых, когда массово и системно были задействованы избирательные комиссии всех уровней для получения необходимого результата на выборах. Особенно наглядно это видно по применению переносных урн. Всего из 840 избирательных участков на 175 число избирателей, проголосовавших вне помещений для голосования, превысило число тех, кто голосовал на участке. В результате с помощью переносных урн проголосовало порядка 60 тысяч избирателей из 340 тысяч, принявших участие в выборах.

По результатам голосования действующий губернатор набрал 28 % голосов, что позволило ему сохранить свой пост. На тот момент это был один из самых низких результатов среди действующих глав по всей России за всю историю губернаторских выборов. Кузнецов стал лишь третьим (15,04 %), пропустив вперед директора фирмы «Андромеда» Виктора Бибикова (15,12 %). Четвертым стал первый секретарь обкома КПРФ Владимир Никитин (14,53 %).

2004: По законам «военного» времени

Третий цикл губернаторских выборов в 2004-2005 годах проходил совершенно в новых условиях. К этому моменту федеральная власть развернула «крестовый поход» против региональных властителей. Вначале они были изгнаны из Совета Федерации, затем их жестко подчинили полпредам, и, наконец, на уровне федерального законодательства выборность региональных руководителей была отменена. Выборы в Псковской области оказались одними из последних в стране. При этом следует отметить, что региональной администрации не удалось получить согласие Кремля на совмещение губернаторских выборов с президентскими (они проходили в марте 2004 года), что однозначно было в интересах действующего губернатора.

В итоге в двухтуровом состязании (ноябрь-декабрь 2004 года) победил экс-депутат Госдумы Кузнецов. Впрочем, многие эксперты до сих пор высказывают несогласие с формулировкой «победил»; по их мнению, выборы-2004 не столько выиграл оппонент власти, сколько проиграл сам действующий губернатор, совершив ряд тактических и стратегических ошибок и проведя неэффективную кампанию. Напротив его противник умело воспользовался просчетами не только своего визави, но и ошибками других участников предвыборной гонки – прежде всего, мэра Пскова Михаила Хоронена и сенатора от Калмыкии Игоря Провкина.

Евгений Михайлов в преддверии выборов оказался в сложнейшей ситуации, которая была усугублена целым рядом негативных обстоятельств, проявившихся в последний год его работы. Во-первых, глава области в отличие от 2000 года не только не смог аккумулировать вокруг себя все основные элитные группы, но и нажил целый ряд серьезных противников. Отношения с мэром Пскова, триумфально выигравшим выборы весной 2004 года (при полном попустительстве команды губернатора), с течением времени становились все более напряженными, его губернаторские амбиции становились все более явными. В то же время Михайлов фактически проиграл битву за город на Ловати, поддержав депутата областного Собрания Дмитрия Матвеева против победившей в результате Лидии Голубевой, ранее занимавшей пост председателя Великолукской городской Думы. Таким образом, губернатор фактически утратил административный контроль над двумя крупнейшими муниципалитетами. Второй серьезной предстартовой ошибкой стала атака на председателя Псковского областного Собрания депутатов, патриарха региональной политики Юрия Шматова; она была предпринята командой губернатора по инициативе на тот момент вице-спикера регионального парламента Гавунаса, являвшегося одним из основных спонсоров Михайлова. Разразившейся скандал, получивший отклик в федеральных СМИ и породивший формирование межфракционной группы «Псковщина» в областном парламенте, отметившейся обращением в Счетную палату по поводу дотирования алкогольного производства из регионального бюджета, вкупе с другими обстоятельствами подточил позиции действующего губернатора.

Ситуация усугубилась развертыванием мощной кампании сенатора-миллионера Игоря Провкина, которой занимался известный политтехнолог и владелец федерального информационного агентства Regnum Модест Колеров. Псковичам его кампания, несомненно, запомнилась нетривиальной технологией информирования населения о появлении данного политика в регионе. На первом этапе чуть ли не вся область была заклеена интригующими плакатами и билбордами со словами «Новое имя», которые через пару недель сменились наружкой с указанием фамилии претендента на губернаторский пост - «Провкин». Помимо резкого увеличения объема наружной рекламы в областном центре, штаб господина Провкина, вбросившего за считанные месяцы огромные средства (по ориентировочным оценкам, около 5-7 миллионов долларов), отличился жесткой информационной кампанией против действующего главы региона, по сути, невольно сыграв роль кандидата-«киллера». Именно этим воспользовался штаб Михаила Кузнецова, на первом этапе выступавшего в качестве негласного партнера команды амбициозного сенатора. Задачей экс-депутата Госдумы (Кузнецов проиграл выборы в 2003-м, уступив кресло парламентария от региона присланному из Москвы члену команды Бориса Грызлова Алексею Сигуткину) являлся уход от негативного имиджа, заработанного еще в кампании 2000 года. Кроме того, было важно не попасть под артобстрел губернаторских орудий. Эти задачи были технично реализованы за счет «негативной» активности Провкина и выдвижения в губернаторы Хоронена, чье решение баллотироваться было воспринято губернаторской командой не только как предательство, но и как угроза №1 и именно в его адрес были развернуты контрпропагандистские гаубицы и мортиры.

Особого упоминания заслуживает ситуация с Михаилом Хороненом, мэром Пскова, который, вопреки прежним договоренностям, решился-таки на поход за губернаторским креслом. Глава областной столицы имел неплохие шансы на выход во второй тур и общую победу, что подтверждалось результатами различных социологических замеров. Чем и объяснялось принятие командой губернатора контрмер в отношении «псковского Путина», как позиционировал себя в тот период времени сам Михаил Яковлевич. Наибольший резонанс вызвала операция под условным названием «Крысы атакуют Псков», когда подконтрольной администрации области комиссией по чрезвычайным ситуациям, руководителем которой являлся вице-губернатор Виктор Комиссаров, было объявлено об эпидемии гепатита в областном центре из-за бездействия городских властей, продолжающих эксплуатацию свалки на окраине муниципалитета. На протяжении нескольких недель подряд на подконтрольных губернатору СМИ, включая ГТРК «Псков» (руководство канала фактически было отстранено от эфира, командовали чиновники администрации) шли материалы о том, как крысы, чуть ли не вскормленные лично Хороненом, захватывают областной центр. Не меньше шума принесла и история с получением взятки одним из ближайших соратников г-на Хоронена, уполномоченным по финансовым вопросам в его избирательном штабе, высокопоставленным сотрудником мэрии Павлом Дроздовым. По части интереса зрительско-читательской аудитории сюжет с разоблачением взяточника в окружении мэра-будущего губернатора мог конкурировать разве что с задержанием другого претендента – сенатора Провкина по подозрению в изнасиловании. «Какое счастье, что нам нужно выбрать только одного из них», - одна из популярных шуток тех дней. Однако затем дело с изнасилованием «замяли» (интересно, что между первым и вторым турами Провкин уже выступал в поддержку Михайлова), а псковский градоначальник был снят с выборного забега за имевшее место нарушение закона (ответы на вопросы о выборах во время пресс-конференции в собственном кабинете мэра). При этом юристы штаба Хоронена выиграли рассмотрение данного вопроса как в областном, так и в Верховном судах, и лишь решение президиума Верховного суда, собранного ради этого в Москве в субботний день, окончательно поставило точку на карьере «псковского Путина», одновременно продемонстрировав всю мощь административного ресурса. Волюнтаристское исключение из числа участников забега одного из фаворитов выборов, вызвало негативную реакцию у значительной части избирателей (прежде всего, в Пскове) и привело в первом туре к высокому проценту голосования «против всех» - 17,43 %. Данное решение «вертикали власти», несомненно, сыграло злую шутку с Евгением Михайловым и дало реальный шанс Михаилу Кузнецову. В одночасье он стал реальным претендентом на власть, фактически объединившим оппозицию и мобилизовавшим протестный электорат.

Анализируя избирательную кампанию 2004 года, необходимо также отметить особую роль полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова, выступившего в амплуа административного «локомотива» и одновременно главного «полицмейстера» выборного процесса. Мало того, что господин Клебанов устроил целый предвыборный марафон по городам и весям Псковщины (все это нескончаемым потоком шло на областном ТВ), впрямую агитируя за действующего губернатора и активно призывая местные элиты сплотиться за кандидата Кремля, он также активно пытался воздействовать на других фаворитов гонки, вначале на Михаила Хоронена (который, как говорят, был снят с дистанции не без участия полпреда), а затем и на Михаила Кузнецова, с целью добиться «добровольного» отказа от борьбы за губернаторский пост. Квинтэссенцией торжества административного ресурса стали слова высокопоставленного федерального чиновника относительно отказа областного суда снять Хоронена: «Мы и суду укажем и прокуратуре…». Чем был мотивирован такой энтузиазм полпреда, личными интересами или прямыми указаниями из Москвы, сказать сложно, однако его действия во-многом обеспечили рост протестной волны.

При всем всевластии административного ресурса и доминировании в эфире ГТРК «Псков» Евгений Михайлов был крайне уязвим для критики своего восьмилетнего правления и столкнулся с качественной и креативной контркампанией оппонентов. Одним из самых интересных приемов в этом отношении следует признать «билбордную акцию». На десятках рекламных щитов Пскова на фоне размытого лица, в котором угадывался образ псковского губернатора, была размещена информация о том, что «за последние 4 года чиновников в Псковской области стало на 1000 больше», «за последние 4 года зарплата чиновников в Псковской области выросла более чем в 2 раза», «за последние годы в Псковской области опустело 600 деревень», «за последние 8 лет население Псковской области сократилось на 100 000», «за последние 8 лет смертность от алкоголизма в Псковской области выросла в 2,5 раза».

Серия антимихайловских билбордов на улицах Пскова

Данные материалы официально были размещены не от имени кандидатов, а от общественной организации и не попадали под действие избирательного законодательства. Попытки юристов губернаторского штаба и облизбиркома доказать, что на портретах изображен именно Евгений Михайлов оппоненты попытались превратились в фарс, когда специально искали экспертов с целью сопоставить мочки ушей главы региона с изображенными на билборде.

2004 год. Псковский художник Быстров презентует портрет губернатора Михайлова. Пикантнось ситуации придает признание портретиста: картина писана его собственными экскрементами. Публика воротит нос, но меценату – кандидату в губернаторы Митрофанову нравится

Усилия оппонентов действующего главы области не прошли даром. В первом туре 14 ноября Михайлов хоть и стал первым, получил практически тот же результат, что и четыре года назад - 29,71 %. Кузнецов, являвшийся на тот момент председателем совета директоров «Псковского мелькомбината», заручился поддержкой 18,34 %. Бизнесмен Михаил Брячак, сенатор Игорь Провкин и депутат Госдумы Алексей Митрофанов набрали по восемь с лишним процентов каждый.

Информационное «зомбирование» в СМИ, прежде всего электронных, административный прессинг кандидатов, ставший публичным после снятия Михаила Хоронена – это и многое другое сформировало разноликую протестную электоральную массу, готовую голосовать за кого угодно, лишь бы против действующего губернатора. Аккумулировать эту протестную энергию и трансформировать ее в результат голосования удалось Михаилу Кузнецову, вокруг которого сразу после первого тура отмобилизовались не только оппозиционные политики и лидеры общественного мнения, но и некоторые высокопоставленные чиновники администрации, а также депутаты областного Собрания, люди из ближайшего окружения Евгения Михайлова. Важным элементом успеха стал тот факт, что команде Кузнецова удалось сделать практически то же, что и Михайлову в 1996 году - собрать коалицию против действующего губернатора. Как и ранее, против действующего губернатора и в поддержку претендента выступили коммунисты во главе с первым секретарем обкома, депутатом Госдумы Владимиром Никитиным. В 2004 года поддержка оказалась шире и представительнее: опальный спикер областного Собрания Юрий Шматов, депутаты регионального парламента Игорь Савицкий, Борис Полозов, Сергей Гоголев (КПРФ), Иван Лысковец, Виктор Митропольский, спикер Псковской городской Думы Леонид Трифонов и ряд депутатов, руководители областного совета профсоюзов, лидер местного «Яблока» Лев Шлосберг.

«Лично я во втором туре проголосовал за господина Кузнецова. В первом туре я голосовал «против всех», это был мой гражданский протест против тех выборов в том виде, как они были организованы. И, кроме того, самое главное, я не видел ни у одного из кандидатов той программы развития области, которую мог бы поддерживать. Поэтому первый тур – это голосование идеологическое, а второй тур – это сугубо политический, контрастный выбор, в котором нет «золотой середины». Нужно было принять решение либо за смену власти, либо за то, чтобы власть осталась. Я был противником продолжения власти Евгения Эдуардовича Михайлова, потому что считал, что эта власть, мягко говоря, исчерпала себя. И Псковскую область тоже. Я считал неэффективной ту модель управления областью, которая сложилась при Михайлове. Другое дело, что не было абсолютно никаких гарантий, что ситуация при Кузнецове изменится в лучшую сторону. Но был шанс. И было понимание, что это последние в Псковской области прямые выборы губернатора. После очень долгих сомнений я проголосовал за Кузнецова», - объяснял впоследствии свое решение Лев Шлосберг.

К группе поддержки г-на Кузнецова присоседились не вышедшие во второй тур кандидаты-генералы Николай Стаськов и Александр Солуянов.

Мэр Пскова Михаил Хоронен призвал голосовать против Михайлова, что фактически означало поддержку Кузнецова. Однако в СМИ была широко растиражирована информация о подписании псковским мэром и губернатором соглашения, касавшегося хозяйственных вопросов взаимоотношений города и области; и надо ли говорить, что сам факт подписания такой бумаги в условиях выборной кампании многими был расценен как вынужденный шаг и уступка. При этом в пользу действующего главы региона перед вторым туром высказались и некоторые участники избирательного забега, уже сошедшие с дистанции, - в частности, Игорь Провкин и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов (к слову, ЛДПР, как и «Единая Россия», однозначно поддержали Михайлова). Беспрецедентным случаем в истории избирательных кампаний стала прямая поддержка кандидата - губернатора архиепископом Псковским и Великолукским, владыкой Евсевием. Весьма нетривиальным было решение руководства облпотребсоюза во главе с Валентином Каленским: по крайней мере, как следовало из более поздних объяснений, многотысячный отряд «кооператоров» понимали, что победит один претендент, но все-таки поддержали другого.

«Наша организация поддерживала Михайлова. Но после первого тура я знал, что победителем будет Кузнецов… Как-то так сложилось, что мы встретились с Михаилом Варфоломеевичем. И как человек, немножко разбирающийся в политике, я понял, что команда Евгения Эдуардовича использовала весь ресурс в первом туре, и во втором туре она добавить просто ничего не сможет. Кампания была такая, что второй тур потерял значимость. Все поняли, что Михайлов не выиграет. Всем было ясно, что Кузнецов победит», - рассказывал позднее Валентин Каленский.

Во втором туре 5 декабря Михаил Кузнецов, столкнувшийся с активнейшим противодействием со стороны администрации региона и аппарата полпреда президента, получил 48,83 % и занял первое место. Евгений Михайлов заручился поддержкой 41,40 % избирателей. Против всех высказались почти 9 процентов избирателей.

«Пьедестал почета»-2004. Шарж Владимира Кузнецова

Спустя почти две недели после второго тура, 17 декабря, в администрации региона прошла торжественная церемония вступления в должность г-на Кузнецов. Наряду с местными и столичными политиками и чиновниками на инаугурации присутствовали крупный российский бизнесмен, один из лидеров списка «Форбс» Олег Дерипаска, которого с победителем выборов связывали давние приятельские отношения, и даже представитель знаменитого клана миллиардеров Натаниэль Ротшильд.

«Я хочу сказать, что я был удивлен во время выборов, когда узнал, какое сильное давление оказывалось на Михаила Кузнецова. Я не понимаю, почему это делалось. Человек явно выигрывает выборы, честный человек выигрывает выборы, и почему-то ему мешают. Зачем? Кого он не устраивает?», - удивлялся г-н Дерипаска.

Однозначного ответа на вопросы не прозвучало. Да и так ли они были важны тогда? Вновь избранный губернатор приступал к работе. А последняя страница в истории губернаторских выборов была закрыта на многие годы. Но, как оказалось, все-таки не навсегда. Прошло время – и в политтусовке вновь вспоминают кампании далеких 1990-х, опять рассуждают, почему псковская оппозиция так тяжело объединяется и отчего когда это все-таки происходит – победителем оказывается не действующий глава, а его оппонент – причем, обязательно не тот, кого поначалу считали фаворитом…

Александр Савенко

Справка ПЛН: Кандидаты в губернаторы Псковской области в 1996, 2000, 2004 гг.

Пол: мужской - 23 (Виктор Асадчий, Владимир Астанин, Юрий Беляев, Виктор Бибиков, Михаил Брячак, Владимир Жуков, Виктор Митропольский, Алексей Митрофанов, Евгений Михайлов, Иван Комар, Сергей Корсаков, Михаил Кузнецов, Владимир Никитин, Игорь Провкин, Виталий Пушкарев, Владимир Сидоренко, Александр Солуянов, Николай Стаськов, Игорь Тарасов, Игорь Терновых, Владислав Туманов, Владимир Федоров, Михаил Хоронен), женский - 1 (Людмила Орлова).

Сенаторы: действовавший на момент выдвижения – 1 (Игорь Провкин), бывший – 1 (Владимир Сидоренко).

Депутаты Государственной Думы – 4 (Евгений Михайлов (1996), Михаил Кузнецов (2000), Владимир Никитин (2000), Алексей Митрофанов (2004)).

Владимир Сидоренко, Виктор Митропольский, Виктор Бибиков, Михаил Брячак стали депутатами Псковского областного Собрания после того, как приняли участие в губернаторских выборах.

Мэры городов – 1 (Михаил Хоронен).

Генералы – 2 (Александр Солуянов (генерал-майор в отставке), Николай Стаськов (генерал-лейтенант в отставке)).

Полковники – 2 (Иван Комар, Сергей Корсаков (капитан 1-го ранга)).

Герой Советского Союза – 1 (Александр Солуянов).

Самый молодой – Евгений Михайлов (1996 год – 33 года на момент участия в выборах).

Самый пожилой – Виталий Пушкарев (1996 год – 64 года на момент выборов).

Местные – 17. Приезжие – 7 (Астанин, Беляев, Терновых, Митрофанов, Провкин, Солуянов, Стаськов).

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.