Минсельхоз рассматривает новые варианты механизма дотаций для производителей молока

Опубликовано: 8 ноября 2013 г. в 18:42 1 0Нет комментариев0

Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков сообщил, что Минсельхоз рассматривает новые варианты механизма дотаций для производителей молока в РФ.

Это намерение связано с резким снижением производства молока в России – с начала года оно сократилось почти на 1 млн т, на 2% по сравнению с прошлым годом сократилось поголовье КРС, вследствие чего во многих регионах сырое молоко выросло в цене более чем на 30%, что привело к подорожанию большинства видов молочной продукции. Впрочем, розничная цена продукта в Псковской области изменилась не столь кардинально, а некоторые марки молока в отдельных сетях подешевели за последние несколько месяцев. Однако тенденция резкого снижения производства молока наблюдается и в нашем регионе.

«В настоящее время мы обсуждаем разные подходы к дотированию производства молока. Сложно отойти от тех подходов, которые были предложены изначально, но мы видим, что они не в полной мере оправдали ожидания», - сказал Шестаков, цитирует Прайм. Тем не менее, по его словам, в Минсельхозе пока не определились, какие именно механизмы это будут.

«Сейчас есть, в том числе, и альтернативные мнения о том, что когда на рынке идет снижение, нам нужно в первую очередь стимулировать рост объемов производства. И мы провели ряд совещаний, на которых обсуждали возможность стимулирования повышения продуктивности - ввести дифференцируемую шкалу в зависимости от количества произведенного молока на корову и в зависимости от этого субсидировать литр реализованного молока», - заявил замминистра.

Субсидии на производство молока из расчета на килограмм начали выдавать в России с начала 2013 года, и рассчитывать на них могли те производители, которые соблюдали заданные минсельхозом стандарты в отношении качества продукции и ее производства.

«Дотация за реализуемое товарное молоко с этого года - 2 рубля за высшее качество, - пояснял недавно корреспонденту ЦДИ руководитель молочной фермы «Дашенька» Андрей Трифанов (интервью здесь). - И вот в стране, которая честно производила лишь около 3% молока высшего качества, в этом году такого молока стало уже около 80%. Понятно, что качество при этом не стало лучше, но это такая практика работы нашего государства, которое хитрит со своей стороны, а производители со своей стороны стараются отвечать ему в том же духе».

Сейчас в ведомстве думают о том, что список требований к производителям можно сократить, в частности, выравнивание ставки субсидий на молоко высшего и первого сортов, требования по выходу телят, содержанию жира и белка в молоке.

Шестаков также прокомментировал сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предложила регулировать цены на молочном рынке при помощи интервенционных закупок, как это делается, к примеру, в Евросоюзе. По мнению Шестакова, система интервенционных закупок на рынке молока не поможет стабилизации цен на эту продукцию в России, в первую очередь потому, что у сырого молока слишком маленький срок хранения.

«Безусловно, возникают большие риски у Минсельхоза, а возможность влияния на рынок мала. Мы отрабатывали разные механизмы, в том числе обязательного выкупа этих продуктов, но, к сожалению, в целом отрасль не смогла пойти на такие договоренности», - сказал Шестаков.

Напомним, на прошлой неделе директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов провёл заседание рабочей группы по подготовке предложений для внесения изменений в Правила предоставления и распределения субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока. По итогам совещания большинством участников заседания выступили за сохранение существующих требований, дифференцированного подхода к качеству молока и выходу телят не менее 70 голов на 100 коров.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.