Оплата коммуналки в Пскове — за себя и за того парня

Опубликовано: 25 ноября 2013 г. в 14:25 1 0Нет комментариев0

Обвесить многоквартирные дома изнури и снаружи счетчиками – эта идея преследует вроде бы благую цель. Каждый собственник жилья должен знать, сколько тратит он сам и его дом в целом, и платить за себя и за общедомовые нужды. При этом разумно предположить, что общедомовые нужды в пересчете на одну квартиру многоэтажки невелики по сравнению с личными тратами. Особенно если дом – новый и трубы не текут.

Поставить на счетчик все дома должны летом следующего года. С завистью поглядывают жильцы сорокалетних псковских многоэтажек на хозяев квартир в новеньких домах. Там, во-первых, все в счетчиках, во-вторых – дом новый, а значит потерь из-за изношенной инфраструктуры практически нет. И схема расчета расходов той же воды прозрачная - из показаний общедомового прибора учета воды вычитают показания индивидуальных квартирных счетчиков на воду.

Но эта прозрачность – только в теории. Как происходит на практике, рассказала читательница ЦДИ в Жалобной книге. Она живет в новом доме на ул. Звездной, где в каждой квартире установлены счетчики. По квитанции за ноябрь ей придется оплатить более 800 рублей за общедомовые расходы горячей воды. И столько же – за личные расходы этой же горячей воды. «Если кто-то из соседей не платит за воду, почему я плачу за них», - справедливо возмущается Екатерина.

Домоуправление ошиблось? Нет, утверждают в управляющей компании «Запсковье». Это дом такой нехороший. «Мало того, что тариф на горячую воду слишком низкий и не покрывает расходов в полной мере, так еще и не все жильцы дают нам ежемесячные показания счетчиков. Отсюда и получаются такие вот суммы», - сказали в домоуправлении. Бороться с неплательщиками сложно, а платить поставщику услуг все равно нужно. Вот и получается, что недостающие деньги «перекладывают» на плечи тех, кто исправно платит. По принципу – за себя и за того парня.

Самое интересное, что управляющая компания закон не нарушает. Что делать жильцам?

«По квитанции придется платить, - говорит заместитель генерального директора по развитию ОАО «Псковские коммунальные системы» Сергей Корсаков. – А потом контролировать эту ситуацию. Для этого на общем собрании жильцов необходимо выбрать ответственного, который в конце месяца будет снимать показания со счетчиков во всех квартирах и предоставлять эти данные в управляющую компанию. Кроме того, по закону жильцы могут обратиться и в управляющую компанию с пожеланием, чтобы сотрудник компании ежемесячно снимал такие данные. Оплата этих действий предусмотрена законом в статье «плата за содержание и ремонт». Вот если организовать такой контроль, то разница в показаниях индивидуальных счетчиков и коллективного прибора учета скорее всего будет равна нулю».

И самое главное – такая же история может повториться с каждым из нас. К июлю 2014 года коллективные приборы учета должны появиться во всех многоквартирных домах. А значит, домоуправления начнут калькулировать – общее потребление минус поквартирное. Разницу распределят по честным собственникам.

В общем, придется жильцам самим решать свои проблемы – другого выхода нет. Выбирать «старших», контролировать, предоставлять в УК. А со временем, глядишь, псковичи вникнут в тонкости управления, научатся выбивать долги, искать, кто им сделает «косметику» в подъезде, скидываться на капремонт, заключать прямые договоры с поставщиками, и… управляющие компании умрут как класс.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.