Заказчикам будет сложно объяснить, зачем шефу кресло за 3 миллиона – УФАС о новом законе о госзакупках
Система госзаказа в 2014 году изменится кардинальным образом. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – 44-ФЗ) придет на смену ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Управление федеральной антимонопольной службы комментирует основные изменения и опасения заказчиков.
«Если до конца этого года система закупок контролировалась практически только по процедуре проведения, то со следующего года контроль начинается с момента, когда заказчик только подумал потратить бюджетные средства и заканчивается, когда совместно с экспертами приняты результаты и оценена эффективность потраченных средств», - уточняет заместитель руководителя управления Ольга Милонаец.
«Раньше на вопрос «А зачем вы это покупаете?» заказчики могли очень долго и много философствовать и так и не ответить на данный вопрос, - продолжает Ольга Милонаец. - С нового года вариантов ответа всего 3 (статья 13 44-ФЗ) – закупка в соответствии с программами федеральными, региональными, муниципальными и иными, закупка в соответствии с международным договором, и закупка для исполнения функций учреждения. Вот по третьему варианту будет очень сложно заказчикам объяснить зачем руководителю кресло за пару сотен тысяч и авто за 3 миллиона, с учетом того, что жителей в населенном пункте два десятка».
Новое законодательство о закупках направлено на развитие конкуренции, расширение количества участников, на прозрачность и справедливость процедур. Количество закупок по договоренностям (до 100 тысяч рублей) сократятся в разы.
«Очень часто мне на жалобах заказчики говорили – а мы не хотим сидеть на работе на серых стульях, хотим на черных, хотим не мобильные телефоны, а смартфоны – это наша нужда. Безусловно, мы доказывали им, что любые «хотелки» со своего кошелька, а за бюджетные деньги – надлежащее качество по конкурентной цене.
Конечно, мы предвидим массу возмущенных, которые будут рассказывать о том, что им бензина не купить, ручек и стульев, лекарств и бинтов. Хочется сразу предотвратить эти разговоры. Ну, во-первых закон принят в апреле 2013 года. Следовательно, время подумать и подготовиться у заказчиков было. А, во-вторых, в законе предусмотрены различные формы закупок, в том числе и у единственного поставщика, замечательная процедура короткого аукциона в электронной форме и другие.
Эти же возмущения мы слышали в 2005 году, когда принимался 94-ФЗ о закупках, когда в высших эшелонах власти докладывали о том, что все ужасно и все пропало. Ничего – научились. И даже сейчас жаль расставаться».
За три последних месяца специалисты управления провели около 40 лекций, семинаров, совещаний с заказчиками, почти 2500 человек смогли задать вопросы сотрудникам УФАС. «На всех этих встречах с заказчиками в воздухе витала неприязнь, неприятие, непонимание нового законодательства, вопросов больше, чем ответов. Я, как заказчик федерального уровня разделяю эту обеспокоенность, она обоснованная, но… есть здесь и приятное, - уверена заместитель руководителя УФАС. - Возможно, этот новый виток развития законодательства в области закупок повысит уровень ответственности, понимания и серьезного отношения к деньгам наших налогоплательщиков. Ведь не секрет, что порой закупки проходили бездумно, на бегу, за пять минут, и потом ненужные товары (например, в некоторых областях России компьютерные томографы пылились на складах, поскольку купили не те модели, не все оборудование, просто потому что готовили документацию некачественно). Значит, возможно, и не плохо, что мы обеспокоены, напряжены и уже не один раз прочитали каждую статью нового закона. Поживем – увидим».
В УФАС готовы помочь разобраться со всеми проблемными вопросами, которые появляются у заказчиков и участников закупок.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.