Газификация-2013: что в итоге?

Опубликовано: 23 декабря 2013 г. в 15:13 8 0Нет комментариев0

Для Псковской области 2013-й год в плане газификации стал довольно успешным: газ пришёл в Пыталово, в Старый Изборск (Печорский район), в деревни Псковского района - в Ершово, Верхолино, Середку.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Константин Зубарев в связи с этим резюмирует: «Все работы по газификации, которые были предусмотрены планом-графиком в 2011-2012-м годах, нашли свое логическое завершение в 2013-м году».

Но что готовит нам наступающий - 2014-й?

«Каждый район должен быть газифицирован»

- Константин Вячеславович, программу газификации Псковской области чаще всего называют «социальным проектом» Газпрома: всё-таки в регионе нет крупных потребителей газа. Означает ли это, что стопроцентная газификация региона останется нашей мечтой?

- Давайте начнем с истории вопроса. Я напомню, что программа газификации Псковской области действует с 2005 года - в рамках общей федеральной программы газификации регионов Российской Федерации. Согласно этой программе Газпром берет на себя обязательства за счет собственных средств построить межпоселковый газопровод до конкретного населенного пункта, который указывает администрация области. Администрация области берет на себя обязательства построить разводящие внутрипоселковые сети и подготовить котельные и домовладения к приему газа. Так вот с 2005 по 2012 год Газпром за счет собственных средств построил в Псковской области порядка 160 км межпоселковых сетей, инвестировав в данное строительство более 2 млрд рублей.

За этот небольшой срок в регионе были газифицированы более 8 тысяч домовладений. И это существенная цифра. Но из 24 районов Псковской области на сегодня газифицированы только 13. Общий процент газификации – 38,2%. Это, безусловно, ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Кроме того, если в Псковской области город газифицирован на 62,5%, то село – на 6,5%. Такая большая разница между селом и городом присутствует и в других субъектах Федерации, но в Псковской области на это есть очевидные объективные причины. В регионе большое количество населенных пунктов, в которых очень мало людей. Подвести к каждой такой деревне экономически не целесообразно и финансово очень затратно. И перспективы развития газовой инфраструктуры в таких населенных пунктах, к сожалению, нет. Поэтому говорить о стопроцентной газификации Псковской области, конечно, затруднительно. Моё личное мнение – каждый район должен быть газифицирован. Это как минимум! Но дальше надо уже смотреть на перспективу. В любом случае, газификация села – это большое подспорье, большая поддержка для граждан. Люди заслуживают тепла, уюта, нормальных человеческих условия жизни, комфорта – всего того, что несет им «голубое топливо».

- Но «инвестиции в уют» не окупаются?

- Если говорить о текущем моменте, то об окупаемости по тем объектам, что с 2005 года уже построены, говорить не приходится. Они загружены менее, чем на 15 %. Но загрузка газопроводов будет возможна, когда появится инвестор, промышленный потребитель с энергоемким производством. В 13 районах инфраструктура для этого создана. Большие надежды мы связываем с особой экономической зоной «Моглино», где построен уже газопровод, подведена вся газовая инфраструктура. То есть, если сегодня появляется потребитель, мы в течение двух - максимум трех недель готовы подать газ. И мы в принципе готовы бороться за потребителя – все, кто обращается, в кратчайшие сроки получают всю документацию на подключение.

«Мы понимаем все бюджетные сложности»

- А на 2014-й год есть уже сложившиеся планы – по продолжению газификации?

- Планы на будущий год есть, но говорить о конкретных цифрах и конкретных объектах преждевременно. Естественно, объекты сформированы, но озвучить их можно после того, как будет подписан план-график синхронизации 2014 года. Подписание происходит во второй половине года.

- К вопросу о плане-графике: насколько вы удовлетворены взаимодействием в его рамках с администрацией Псковской области? Выполняет ли она свои обязательства по программе газификации региона?

- Конечно, реализация данной программы была бы немыслима без совместной плодотворной работы. Я напомню, что каждый год Газпром и руководство Псковской области подписывают план-график синхронизации. Газпром берет на себя обязательства за счет собственных средств построить межпоселковый газопровод до конкретного населенного пункта, который указывает администрация области. И замечу, что за всё время действия программы Газпром еще ни разу не нарушил сроков в части выполнения своих обязательств.

Администрация области берет на себя обязательства построить разводящие внутрипоселковые сети и подготовить потребителя к приему газа. И те пуски газа в населенных пунктах Псковской области, которые мы наблюдали в конце этого года, это результат как раз совместной плодотворной работы с администрацией субъекта Федерации и с администрациями муниципальных образований. Да, со стороны областной администрации есть небольшое отставание, но оно продиктовано объективными причинами. Мы прекрасно понимаем всю сложность процессов бюджетного финансирования. И видим, что, несмотря на эти сложности, администрация Псковской области выполняет свои обязательства, пусть и с небольшим опозданием. Газификация региона – это самый приоритетный вопрос для всех нас.

Долги наши…объективные

- Немаловажным условием участия в программе газификации является строгая платежная дисциплина: регион должен платить за потребленный газ вовремя. Насколько успешно справляется Псковская область с этим условием? Есть ли у нас сейчас долги?

- Не без этого. Не могу не отметить, что самая проблемная категория потребителей в Псковской области – это организации коммунального комплекса. На сегодня их задолженность составляет более 300 млн рублей. Всего два года назад эта цифра была в два раза меньше, и составляла порядка 150 млн рублей. И это, скажем так, задолженность не критичная: она управляемая и образовывается в рамках объективных причин. Одной из этих причин является то, что население у нас платит не по факту потребленного ресурса, а в течение всего года равными долями. В виду чего у теплоснабжающих предприятий возникает кассовый разрыв. И в текущем режиме у них реально нет финансового источника, чтобы оплатить весь объем потребленного газа. Поэтому мы идем навстречу, подписываем графики реструктуризации задолженности, которые коммунальный комплекс в межотопительный период выполняет.

- А насколько аккуратно платит за газ население?

- В Псковской области не такой большой объем потребления газа физическими лицами – в общем объеме газопотребления он составляет всего лишь 6%, или 80 млн кубометров в год. Но за последний год мы тоже видим существенный прирост дебиторской задолженности у этой категории потребителей. Если на 1 января 2013 года эта задолженность была 9 млн рублей, то на окончание года мы прогнозируем задолженность порядка 12 млн рублей. А прирост в 3 млн рублей для такого небольшого потребления – это много. Объективные причины есть и здесь: платежеспособность населения напрямую связана с экономикой региона. Если человек находится в сложной финансовой ситуации, у него естественно будут долги – в том числе по плате за коммунальные услуги. А кто-то и просто не платит. Умышленно не платит. Тогда приходится включать все правовые рычаги, которые дает нам законодательство: судебное взыскание долга и взыскание через службы судебных приставов. Вплоть до крайних мер, на которые позволяет нам пойти Постановление правительства РФ №549: отключение газа. Конечно, никто не говорит, что если потребитель один раз не заплатил, то к нему на завтра придут и «отрежут» газ. Такие меры возможны, но только при соблюдении уведомительного порядка: через 20 суток после образования задолженности гражданин получает одно уведомление, через 40 суток – второе. И если после этого гражданин не оплачивает потребленный газ, мы вынуждены идти на крайние меры. Хотя всегда стараемся идти навстречу людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С ними заключается соглашение о реструктуризации задолженности, где дается период на погашение долга – от месяца до полугода – всё опять же в рамках закона.

- Константин Вячеславович, ООО «Газпром» реализует множество благотворительных программ. И мы знаем, что в рамках одной из них идет речь о строительстве иконописной школы в Пскове. В какой стадии этот проект? Почему о нем так мало слышно?

- Строительство иконописной школы при Мирожском монастыре осуществляется по программе «Газпромдетям». Срок реализации этого проекта – 1 сентября 2014 года. Сейчас уже построен первый этаж, а учиться там смогут по предварительным прогнозам от 40 до 80 детей. И если о школе сейчас слышно мало, то это потому, что о хорошем деле надо говорить по факту. Как только завершим строительство – всех пригласим на открытие и всё расскажем. Добавлю лишь, что для нас этот проект очень важен, ведь речь идет о возрождении псковской иконописной традиции.

Беседовала Марина Давыдова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.