И ставить, и ставить им градусники

Опубликовано: 1 февраля 2014 г. в 1:05 2 0Нет комментариев0

Депутаты Псковской городской Думы на сессии в пятницу в меньшей степени обсуждали сферу здравоохранения – тем более ее уже давно забрал в свое ведение регион, - однако народные избранники силились измерить среднюю температуру по больнице. Старый термин они вспомнили во время отчета городских чиновников о выполнении майских указов президента.

Едва свое выступление закончил Константин Болотин, ознакомивший депутатов с ходом реализации проекта «Чистая вода» (в этот раз его обсуждение прошло достаточно спокойно), к трибуне вышла замглавы администрации Пскова Мария Михайлова. Она, как и другие ее коллеги, должна была отчитаться о том, как реализуются указы, как повышаются зарплаты и прочая-прочая. Михайлова доложила, что очередь в детские сады в ближайшее время сократится более чем на полтысячи и останется на уровне 2,5 тысяч мест. Также она рассказала, что за прошлый год в эксплуатацию был сдан один детский сад, а еще два – отремонтированы.

«В декабре средняя зарплата педагогических работников составила более 26 тысяч рублей, а в среднем в 2013 году она равнялась 20,6 тысячам, а в 2012 году эта цифра составляла 16,9 тысяч рублей, - активно оперировала цифрами замглавы администрации. – По дополнительному образованию средняя зарплата – 12 тысяч рублей, по сфере культуры – 12,2 тысячи».

При таких отчетах всегда хочется задать вопрос выступающему: а как изменилось количество ставок, которые берут в нагрузку работники? Удивительно, что в этот раз депутаты оказались начеку и просто атаковали Михайлову расспросами. «Цифры нам понятны, а вы можете сказать, как изменилась нагрузка?», - спросил Валерий Лесников. Его поддержали несколько депутатов. «Увеличение нагрузки было незначительным», - рассеянно ответила Мария Михайлова, разумеется, не уточняя, на каком уровне она была раньше и насколько конкретно выросла.

«Когда представители власти называют предельные цифры, они говорят о средней температуре по квартире, что вот такие в среднем зарплаты люди получают. А они, разумеется, разные не только у разных работников, но в разных районах. К тому же, объясните, в эту цифру, что вы называете, входит и подоходный налог, и другие отчисления?», - поинтересовался эсер Евгений Самуйлов. Оказалось, что да, в статистические цифры чиновники включают и налог на доходы физических лиц. То есть средняя зарплата что называется «на руки» у педагогов была не 20,6 тысяч, а 17,9 тысяч рублей. Разница, как ни крути, есть. Однако чиновники даже больше настаивали не на самой цифре, а на том, что есть главное – рост зарплаты.

«Учитель может получать достаточно много, но для этого должен быть готов много работать, - поделилась с коллегами единоросс, директор школы №10 Ольга Федорова. – Можно получить и 50 тысяч, как директора, но это загрузка от звонка до звонка. А подоходный налог, конечно, включают в статистические цифры. Мы все с вами понимаем, что это такой способ оперировать цифрами…». «Ольга Александровна, а если не брать лишнюю нагрузку и ведение кружков, не работать от звонка до звонка, то какой будет зарплата?», - спросил Дмитрий Барабанов. «Это зависит от стажа, но в среднем от 10 до 16 тысяч, - отозвалась Федорова. – У нас работает хореограф с зарплатой в 14 тысяч, так в культпросветучилище ахали, говорили, что в сельском ДК она бы получала восемь».

Мария Михайлова, не вмешиваясь, молча слушала беседу депутатов. Да и ситуация была нестандартной: на тему «сказочных» зарплат говорили даже те городские «парламентарии», которые никогда не выступали или делали это крайне редко. Так, слово взял заместитель главврача областной больницы Игорь Дитрих. «Когда мы озвучиваем, что врачи в Пскове получают в среднем более 26 тыс. рублей, то уговариваем и себя, и президента, что все выполнено и все хорошо. Но ведь эта сумма с учетом превышения по часам работы в день. Было бы честно пересчитать на 8-часовой рабочий день, учитывать ущерб для здоровья и время, отобранное на работу в ущерб семьи. Физически сильные хирурги например, вообще грузчиками подрабатывают. Мы как, будем включать деньги за эту подработку в среднюю зарплату?», - с иронией посмотрел на Михайлову Дитрих. Та ничего не ответила.

«Надо рассчитывать оплату не так в общем, а оплату работника в час», - посоветовал Евгений Самуйлов. «Как в Америке», послышалось из зала. «По ту сторону границы, в Европе уже давно так рассчитывают», - словно услышав подсказки, добавил он.

И это народные избранники еще умолчали, что за счет того, что нагрузку берут на себя одни и те же лица, высвобождаемые работники (конечно, речь не идет о здравоохранении, там всегда нехватка) периодически сокращаются. Так, говорят, и растут средние зарплаты. Однако что выйдет из всего этого разговора, было неясно: госпожа Михайлова и сидевший рядом с ней сити-менеджер Игорь Калашников принять пожелания депутатов во внимание не обещали и сокрушаться тоже не думали. Народные избранники тоже, что называется, «приняли отчет во внимание», хотя глава Пскова Иван Цецерский предложил всем депутатам в ближайшее время посетить учреждения образования, чтобы ознакомиться с ситуацией по исполнению президентских указов, так сказать, лично. А заодно невзначай напомнил, что правительство начало разрабатывать законопроект о наказаниях за неисполнение указов президента.

Другой «майский» доклад – за работу с Фондом содействия реформирования ЖКХ отчитывался начальник городского управления по учету и распределению Виктор Лукин – вызвал меньше возмущения у депутатов. Точнее, здесь возмущался только Иван Цецерский, которому, как и другим главам муниципалитета, периодически достается о губернатора Андрея Турчака. Тому, в свою очередь, достается в правительстве, а в ближайшее время у главы региона встреча с министром транспорта и ЖКХ. Так что эффект «вертикали» в этом смысле тоже сработал.

«К проведению Ганзейских дней в 2019 году расселение псковичей из ветхого жилья должно быть проведено (программа федерального Фонда и вовсе действует до 2017 года – Д.К.). Виктор Анатольевич, вы назвали цифру в 29 аварийных домов в Пскове – так у нас оформлено по документам. А сколько домов в реальности относятся к этой категории? Президенту часто жалуются граждане, живущие в тех домах, которые не признаются аварийными», - уточнил у Лукина Цецерский. «Сто один, - быстро, хоть и нехотя ответил тот. Правда, через несколько минут исправился. – Не сто один, а девяносто шесть».

«А сносятся ли расселенные дома?», - спросил Сергей Калинин. «Около 30 домов уже были снесены, но некоторые мы не можем снести, потому что они являются памятниками. Есть шесть домов, которые находятся в процессе оформления документов», - ответил Лукин. «Нам из-за представителей культуры и органов охраны памятников не получается работать, сейчас еще один орган по охране памятников появился, - процедил Игорь Калашников. – Но я вам говорю, мы будем доказывать представителям этих органов, что Псков из-за них не будет превращаться в развалины. И мы уже нашли способ этой борьбы – будем действовать через МЧС».

«А почему у нас в программу вошло 29 домов, а в Великих Луках – гораздо больше? Там активнее работают? Или другая причина?», - спросил главу администрации Григорий Турчин. «Во-первых, у них по программе 850-летнего юбилея работа идет по-другому, а во вторых, они навключали в программу 168 домов, куда входят, в том числе сблоченные (например, на два хозяина – Д.К.), а считают их как отдельные. И еще неизвестно, как в Фонде на их документы отреагируют, и что там получится», - кажется, позлорадствовал Калашников.

Но 29 домов включить, конечно, гораздо правильнее. Особенно, когда их только официально около ста. Все-таки сносить дома надо за свой счет, а снос – это около полумиллиона рублей. К тому же жители, которых переселяют в новые дома, периодически судятся с городом, уверяя, что им должны предоставить жилье большей площади и в лучшем районе. А судиться городским властям, судя по всему, уже надоело.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.