Кадровый голод: едим дома?
Острая нужда Псковской области в квалифицированных рабочих уже давно стала хронической. На фоне разговоров об улучшении инвестиционного климата в регионе этот кадровый голод может стать серьезным препятствием для выполнения далеко идущих планов. Неслучайно на прошедшем недавно Совете по инвестициям рабочий вопрос стал ключевым в обсуждении собравшихся представителей власти, бизнеса и образования.
Все сегодняшние факты - это вчерашние прогнозы
В рамках стратегии инвестиционного развития и единого инвестстандарта, рекомендованного президентом Владимиром Путиным, региональный госкомитет по экономическому развитию и инвестиционной политике подготовил прогноз потребностей местного рынка труда до 2020 года.
Председатель комитета Андрей Михеев ссылается на муниципалитеты, инвесторов и ТПП - благодаря совместной работе и возник проект.
По факту
Итак, по количеству востребованного персонала «карты лягут» следующим образом: 2014 год – 1 362 чел., 2015 год – 826 чел., 2016 год – 775 чел., 2017 год – 1 330 чел., 2018 год – 1 520 чел., 2019 год – 1 410 чел., 2020 год – 1 218 чел. Всего за пять лет потребность рынка в специалистах оценена экспертами в 8 441 человек.
«В своей работе мы опирались в том числе на план создания инвестиционных объектов и инфраструктуры, работали в тесной связке с университетом и работодателями, - уточнил руководитель комитета по труду и занятости населения Псковской области Сергей Аржаников. – В регионе предполагается создание около 250 инвестиционных объектов, В частности, в зоне особой экономической зоны и индустриального парка – 25 объектов, объектов инженерной инфраструктуры - 13, газоснабжения – 50, транспортной инфраструктуры – 36, социальной сферы – 54, туризма - 8, в промышленном производстве – 3, торговле и услугах – 3, а также объекты в области сельского хозяйства и деревообработки»
Люди будут нужны по 310 специальностям. «В основном, более 2/3 от общего числа - это потребность в рабочих специальностях 3-4 разряда. Менее 1% - это специальности с высшим образованием (инженеры, специалисты сельского хозяйства)», - добавил руководитель комитета.
Кстати, утвержденный прогноз баланса трудовых ресурсов по Псковской области размещается на официальном сайте комитета области по труду и занятости населения. Каждый желающий может с ним ознакомиться.
«На сегодняшний день по рабочим специальностям в регионе готовят 13 учреждений среднего-профессионального образования (в том числе одно негосударственное - учебный центр «Псков»), готовящих специалистов по 59 профессиям, - подхватил эстафету описания текущего положения дел начальник госуправления образования Псковской области Александр Седунов. - Рабочим специальностям учат и в трех региональных учреждениях высшего профессионального образования. Можно говорить о том, что весь спектр востребованных профессий в Псковской области воспроизводится».
«Многие родители ориентируют своих детей на получение высшего образования. Из-за этого на рынке труда наблюдается диспропорция. Конечно, профориентационная работа в школах ведется, но тем не менее дисбаланс присутствует, - отметил Александр Седунов. - На основе прогнозов мы можем диверсифицировать образовательные программы, с учетом текущей ситуации на рынке».
Как утолить кадровый голод?
Прогноз лишь определяет потребность. Но как ее удовлетворить?
«Здесь должна подключиться к работе система образования. Есть моменты, которые можно решать с помощью системы переподготовки кадров», - высказался Андрей Михеев.
Систему образования долго ждать не пришлось. Псковский государственный университет уже подготовил свой проект решения наболевшего кадрового вопроса. Собравшимся его представил проректор по учебной работе университета Владимир Микушев.
Он перечислил известные минусы - толковые люди все чаще уезжают на заработки в Петербург, материально-техническое обеспечение системы образования - не очень-то, да и работодатели дистанцируются.
«Необходимо включать в образовательный процесс работодателей, использовать лучшие практики, создать в Псковской области современные опережающие сегодняшние стандарты общеобразовательные ресурсы», - уверен эксперт.
Он напомнил, что с 1 сентября в системе образования произошел ряд изменений в законодательстве. В частности, теперь законодательно разрешена экспериментальная инновационная деятельность в образовании.
«Сегодня делается упор не на массовый выпуск, а на индивидуализацию обучения. Предусмотрен новый порядок целевых приема и обучения на основе договорной ответственности как обучающихся, так и тех, кто делает образовательный заказ. Вводятся новые образовательные технологии, например, с помощью инновационных электронных технологий обучение производится удаленно. Для Псковской области это довольно актуально», - пояснил Владимир Микушев.
Он добавил, что законодательно закреплена и сетевая форма обучения, которая предполагает, что при проведении учебного процесса отдельные программы и дисциплины можно размещать не только в образовательных учреждениях, но и вообще в любых организациях, если их ресурс достаточно или даже более хороший, чем в самом учебном заведении.
Главное предложение университета по улучшению кадровой ситуации в регионе – это создание отдельной базовой организации по согласованию действий образования, бизнеса и власти в работе по подготовке профессиональных кадров.
«Благодаря ей на основе договорных отношениях на предприятия напрямую будут поставляться кадры, не требующие переобучения. Это будет некий кадровый центр с расширенными полномочиями. Этот не тот вариант, когда людям предлагают работать по профессии, здесь будут определять, какие компетенции требуются заказчику. Кроме того, эта организация сможет работать в режиме самоокупаемости за счет заказов от работодателей», - уточнил проректор ПГУ по учебной работе.
Также он от лица университета выразил мнение, что необходимо создать координационный совет, состоящий из представителей органов администрации, работодателей и образовательных организаций, который будет полностью определять политику и направление работы базовой организации.
Поскольку сейчас в регионе нет такой базовой организации, ПГУ предлагает в ее роли использовать на начальных этапах созданный на деньги программы стратегического развития университета центр кадрового потенциала и образовательной логистики. В свое время он был создан как раз для того, чтобы вести обучение студентов в университете по заявкам работодателей.
Университет также подготовил проект информационной сети, которая могла бы работать в целом на область. В ближайшее время для массового доступа откроется портал центра развития кадрового потенциала, разработанный ПГУ.
В числе предложений Владимир Микушев озвучил и необходимость расширить полномочия работодателей, предоставив им возможность создавать корпоративные центры обучения.
«Группа компаний «Технология металлов» уже давно создала профессиональный учебный центр на базе своих предприятий, в котором готовит для себя специалистов, - отметил заместитель губернатора Сергей Перников. - Более того, они создали его в таком формате, что этот центр позволяет готовить работников и для других предприятий. Иными словами, это открытая структура. Я предлагаю использовать этот опыт, поскольку создание материально-технической базы, которая охватывала бы все сферы, - это задача, скорее, долгосрочного будущего, в сегодняшних условиях мы вряд ли сможем это сделать».
Он также предложил вовлечь в работу миграционную службу и кадровые агентства. «Сегодня мы объективно столкнулись с тем, что в ближайшей и среднесрочной перспективах мы все равно будем вынуждены заниматься импортом трудовых ресурсов. Особенно по тем специальностям, которые мы сегодня не готовим. Нужно учитывать и возможности компаний по подбору персонала: хотим мы этого или нет, но сегодня бизнес пользуется в большей степени услугами этих компаний», - подчеркнул Сергей Перников.
Голос власти
Заместитель губернатора Вера Емельянова привела удручающие данные: в странах, которые позиционируют себя как продвинутые в экономическом плане, сегодня 70% учебных мест отведено на подготовку профессиональных кадров, 20 лет назад это было 30%. В нашей области сегодня эта цифра – лишь 13%.
«У нас нет 20 лет на разгон и перестройку всей системы, так чтобы диверсифицировать систему высшего образования, но у нас есть четкое представление, что мы должны в этом направлении двигаться и менять очень многое в организации этой деятельности», - уверена Вера Емельянова.
Какое же решение могут сформировать власти на основе предоставленного прогноза? «Как минимум, формировать конкурсную документацию на обучение специалистов на следующий год в наших учреждениях профобразования, - предложила зам губернатора. - При этом мы все хорошо понимаем, что потребность в рабочих кадрах сегодня выше, чем то, что сегодня производит наша система образования. Понимаем и то, что порой оправданны упреки работодателей по поводу качества этого образования. Видим, что у нас в области, мягко говоря, есть над чем работать».
По ее словам, члены Совета по инвестициям должны прислушаться к тому, что предложили осуществить коллеги, и к следующему заседанию нужно выработать реальную модель изменения ситуации в регионе. И делать это нужно, по ее мнению, в срочном порядке. «Инвестиционная зона «Моглино» уже завтра будет в нашем регионе живым реальным элементом нашей экономики, поэтому мы должны предложить области современную и отличную от других эффективную модель комплексной подготовки кадров», - обратилась она к собравшимся.
- Нам нужно формировать прогноз не бюрократическим путем, а привлекать к его созданию, работодателей и инвесторов. Сегодня они не вкладывают в этого ни материальный, ни интеллектуальный потенциал. Это не потому что, кто-то плохой или хороший, так сложилась ситуация. Но до тех пор, пока она будет такой, мы никогда не будем довольны друг другом», - резюмировала Вера Емельянова.
Что в итоге?
Прогноз составлен. Планы определены. Насколько они удовлетворят аппетиты официальной статистики по востребованным кадрам, покажет время. Первые итоги можно будет подвести уже в конце этого года.
Немодность рабочих профессий - этот тренд легко ликвидировать. Достаточно повсеместно, на большинстве вновь возникающих предприятий области платить действительно приличную зарплату. Что логично: если кадры действительно будут очень востребованы - платить им будут хорошо. Деньги - лучший стимул сегодня. Если же нового тренда не возникнет повсеместно - значит, надежды на инвестпроекты не оправдались.
Смущает пухнущий бюрократический аппарат. Зачем создавать некий базовый центр на основе уже существующего при ПГУ, если, казалось бы, все его функции должен взять на себя Центр занятости населения? Невольно вспоминается недавно одобренное депутатами областного Собрание создание (на самом деле передача в руки государства уже действующей организации) «Агентства инвестиционного развития» при существующем комитете по инвестициям, который, вроде как, развитием инвестиций и должен заниматься. Тенденция?
Возможно, все это приведет к положительным изменением. Инвестиционный климат станет благоприятнее, жители области трудоустроеннее, работники квалифицированнее. Никому и в голову не придет ехать за заработками в соседнюю Ленинградскую область, когда под боком предложат лучшие условия в ОЭЗ «Моглино». Дай-то бог. Но почему-то пока в голове крутится афоризм «Из оптимистических прогнозов сбываются только самые пессимистичные».
Очень хочется ошибаться.
Александр Серединин
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.