Инфляцию в России планируют снизить до 4 процентов
Минфин РФ ожидает инфляцию в 2014 году на уровне 5 процентов, цель на ближайшие годы - снижение до 4 процентов. Ослабление рубля этому препятствовать не будет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.
При этом бюджет России, в отличие от других стран с развивающимися рынками, будет бездефицитным, либо этот дефицит будет небольшим (около 0,5 процента ВВП).
Антон Силуанов подчеркнул, что Россия остается одной из немногих стран, где темпы роста инфляции постепенно снижаются. В прошлом году цены выросли на 6,5 процента. На уровне инфляции сказались заморозка тарифов естественных монополий и снижение расходов бюджета, в частности, снижение темпов индексации зарплат бюджетников.
Несмотря на то, что у правительства есть возможность исполнить свои обязательства без внешних заимствований, Минфин не планирует отказываться от займов на внешних рынках. В этом году они составят до 7 миллиардов долларов.
«У нас в принципе достаточно своих собственных текущих источников, но, тем не менее, мы в нашей бюджетной стратегии на каждый год запланировали определенные уровни внешних заимствований, чтобы понимать, насколько наши бумаги котируются на рынках», - отмечает министр финансов.
Уровень долга в России один из самых низких в мире, подчеркнул Антон Силуанов. «У нас общий уровень долга сегодня составляет меньше 12 процентов ВВП, из которых внешний долг составляет около 2,5 процента ВВП. Остаток на счете правительства в Банке России и объем наших суверенных фондов как раз находятся примерно на уровне общего объема долга», - отметил министр.
Он ожидает стабилизации курса рубля в ближайшее время, несмотря на покупку валюты Минфином.
«У нас есть объем рублевой ликвидности, который мы должны конвертировать в валюту и направить в резервные фонды. Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок с тем, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем, чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках», - сказал Силуанов. Он также отметил, что рубль теснит доллары и евро в качестве валюты сбережения: «У нас сократился уровень долларизации экономики. Все больше и больше рубль внутри страны является валютой и сбережений, и расчетов. Доля валютного долга очень низкая».
Антон Силуанов связал спад инвестиций в 2013 году (на 0,3 процента) с низкой инвестиционной активностью естественных монополистов и региональных властей, которые сосредоточились на исполнении социальных обязательств. В этом году, по прогнозу Минфина и минэкономразвития, капитальные вложения инфраструктурных монополий возрастут, что приведет к росту инвестиций до 3,9 процента.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.