Уколы красоты для псковичек: за и против

Опубликовано: 2 марта 2014 г. в 14:35 496 0Нет комментариев1

Инъекции ботокса всегда казались мне уделом стареющих кинодив. Пока в свои 30 с небольшим не услышала совет косметолога относительно мимических морщин, присутствие которых я замечала практически с совершеннолетия: «Я бы рекомендовала тебе ботокс, но в нашем салоне эту процедуру не делают»…

«Вот и старость», - мелькнуло в голове. Однако меня тут же разубедили: «Это процедура не по возрасту, а по показаниям, но она эффективнее других». Поэтому немного оправившись от неожиданного предложения, решила выяснить, где же все-таки псковички делают «уколы красоты» и насколько результативны, а главное - безопасны эти процедуры.

Все пути ведут…в Питер?

Поинтересовалась у знакомых. Среди «друзей друзей» нашла тех, чья красота – результат уколов. 37-летняя псковичка Галина делала инъекции ботокса дважды. «Колола лоб, межбровье и чуть-чуть вокруг глаз (буквально капельки, оставшиеся от дозы). Эффект радовал. На лбу были довольно глубокие мимические морщины, разгладились полностью, и в тоже время мышцы сохранили небольшую подвижность. То есть, не было эффекта маски. Лицо осталось вполне живым. Лоб продержался молодцом примерно 4-5 месяцев. Правда, делала не в Пскове, потому что не знаю, кому здесь можно доверить такое важное дело, а в Питере есть хорошие проверенные руки…», - рассказала женщина, посоветовав именно питерские клиники.

Следующим шагом было виртуальное знакомство с клиниками Санкт-Петербурга, имеющих в прайсе такую позицию, как инъекции ботокса. На одном из сайтов даже воспользовалась возможностью задать вопрос, описав свою проблему он-лайн консультанту. Но ответа не получила.

В псковском салоне красоты, на сайте которого я тоже нашла слово «ботокс», первым делом спросили, сколько мне лет. Я назвала свой возраст. «Тогда уже пора», - был ответ. Ибо многие женщины моего возраста уже делали такую процедуру, которая, кстати сказать, оказывается достаточно популярна у псковичек.

К «уколам красоты» иногда прибегают и мужчины. Но псковичи среди них замечены не было. «У нас не было мужчин. Может в силу того, что город маленький», - сообщили в салоне. В завершении разговора выяснилось, что процедуру в псковском салоне проводит периодически приезжающий сюда специалист из Санкт-Петербурга.

Красота как «побочный эффект»

Впрочем, псковские специалисты тоже делают инъекции ботокса и подобных препаратов. Но данные услуги оказываются исключительно в медицинских учреждениях. Врач одного из них рассказал об особенностях этой процедуры.

«Ботокс — это лекарственный препарат, активным компонентом которого является ботулинистический токсин типа А. Однако для сохранения молодости кожи используется не только этот препарат», - сообщила псковский врач-косметолог Елена Гонченко.

По ее словам, в России разрешены к применению, зарегистрированы и имеют сертификаты 4 препарата: ботокс (США), диспорт (Франция), ксеомин (Германия), лантокс (Китай). «Эти препараты являются лекарственными средствами. Более того, сам токсин ботокс пришел в сферу косметологии из других отраслей медицины, от окулистов и неврологов, которые его используют для лечения различных состояний. Каким образом препарат попал в косметологию? При лечении заболеваний глаз доктор заметил улучшение состояния кожи пациента: расслабление морщин. Это благоприятное «побочное действие» затем стали применять и для улучшения внешнего облика человека»,- рассказала врач.

Само действие ботулинистического токсина - это прерывание передачи нервного импульса от нервного окончания в мышцу. Мышца перестает отвечать на сигнал и находится в расслабленном состоянии. В неврологии и в глазных болезнях препарат используются при повышенном тонусе – таком как ДЦП, спазматические состояния после инсультов, косоглазие и т.д. Также ботокс применяется для лечения повышенного потоотделения (гипергидролиза). И в косметологии – для коррекции мимических морщин: на лице, на шее и в области декольте, а также для улучшения состояния кожи на ягодицах.

Маска - не в тренде

В косметологии применять препараты типа ботокса можно уже с 18 лет – при наличии показаний. «Нельзя сказать, что ботокс - это для людей старшего возраста. Это как раз для людей среднего возраста. Также по показаниям он может применяться в более молодом возрасте, когда есть мышечная подвижность и морщины начинают формироваться рано», - отметила Елена Гонченко.

Процедуру нужно делать не чаще 2-3 раз в год. Но, по словам врача, для того, чтобы дефекты на коже не образовывались, их желательно предупредить. То есть начинать бороться с ними не тогда, когда они сформировались в статике, а заранее: «С меньшими побочными эффектами и с наибольшей эффективностью эти процедуры с успехом проводятся как раз у людей среднего возраста, 30-40 лет: имеющие морщины разглаживаются, кожа становится более гладкой».

Если морщины уже образовались, применяются дополнительные методики, чтобы улучшить структуру самой кожи, которая нарушена и так или иначе не улучшается за счет расслабления мышц. «Здесь комплексные процедуры проводятся. Не только ботолотоксин, но и другие», - сказала врач.

«Надо учесть, что с эстетической целью используются небольшие дозы – деликатные инъекции. Кроме того, если раньше вводилась доза, чтобы очень жестко фиксировать мышцы, то сейчас используются техники и дозы, которые сохраняют человеку обычное выражение лица – подвижное и живое. Конечно, все зависит от пожеланий пациета. Но сейчас тренд – все-таки оставлять лицо живым, потому что маскообразоное лицо отталкивает».

Противопоказания и последствия

«Важно отметить, что все использующиеся препараты - лекарственные. Проводить лечение может только врач, у которого есть на то разрешение и в учреждении, которое имеет медицинскую лицензию по этому виду деятельности», - подчеркнула Елена Гонченко.

По словам доктора, как и любое лечение, уколы ботокса имеют показания и противопоказания. «Если есть противопоказания или может возникнуть отрицательный эффект, врач может принять решение не делать процедуру», - сказала Е. Гонченко.

Противопоказаний несколько:

Некоторые неврологические заболевания, связанные с мышечной слабостью.

Значительное возрастное опускание, вялость тканей: «Когда уже налицо эволюция тканей – это обычно возраст 50 с плюсом»

Индивидуальная непереносимость препарата.

Инфекции в зоне введения препарата

Аллергия тоже может быть, но она фиксируется очень редко.

«Когда человек первый раз прибегает к какому-то лекарственному препарату – это риск. Поскольку мы не всегда знаем, как организм может отреагировать. Побочные эффекты бывают . Самое простое – синяки могут быть как при любой инъекции. Также отечность лица может быть, аллергическая реакция и даже асимметричность», - предупредила врач.

Е. Гонченко также сообщила, что пациент обязательно подписывает договор на услугу, поскольку она платная, и информированное согласие, где читает противопоказания. «Иногда бывает, что человек неврологически болен, но это заболевание в обычной жизни компенсировано и он даже не знает об этом, а во время процедуры заболевание может проявиться», - сказала врач, добавив, что «препарат в течение 3-6 месяцев выводится из организма, поэтому все последствия – обратимы».

В том числе, временным является и эффект от самой процедуры. «Когда меня пациенты спрашивают: «А потом не будет ли ухудшения?», я говорю: «Да, будет»,- сказала косметолог.- Потому что время идет вперед, человек стареет и этот процесс необратим. Какой бы мы не делали курс, все равно постепенно возрастные изменения будут происходить. Но все-таки внешние проявления этого процесса замедляются, если есть некий уход. И не только ботолотоксины используются для этого: это и физиотерапевтические процедуры, и другие инъекционные, и уход за лицом, и сбалансированное питание, и отдых, и спорт - все в комплексе. А ботокс - это одна из процедур…»

«Ботокс – не панацея»

По словам Елены Гонченко, инъекции ботокса хороши, «когда они к месту и сочетаются с другими процедурами». Иногда это монопроцедура, иногда она проводится в комплексе с другими процедурами, сообщила врач.

По эффекту альтернативы ботоксу нет. «Но есть наружные препараты, кремы, гели, которые дают похожий эффект. Или другие инъекционные процедуры, та же мезотерапия», - сказала Елена Гонченко.

Кстати, эти «уколы красоты» некоторые считают хорошей альтернативой ботоксу. «Мезотерапия – хорошее средство поддержания кожи в тонусе. Питание от крема не проходит на достаточную глубину, а витаминные коктейли активизируют клетки на глубоком уровне и эффект очень хороший», - рассказала псковичка Евгения (40 лет).

Женщина сравнила эти процедуры с уходом за цветком, который начинает вянуть: «Но стоит подкормить цветок, добавить в воду какие-то минеральные компоненты и он снова расцветает. То же самое происходит и с кожей, когда вводятся витамины, помогающие ей функционировать».

«Я похудела, и это отразилось на лице. Поэтому нужно было как-то тонизировать кожу. Приятельница посоветовала процедуру, я сделала курс 10 процедур с интервалом в 2 недели. А теперь уже делаю раз в 1.5-2 месяца. Результат прекрасный», - отметила Евгения.

Впрочем, даже те, кто считают свой опыт общения с ботексом удачным, рассматривают и другие возможности сохранения молодости кожи. Например, та же Галина, «несмотря на вполне успешный опыт, решила в ближайшие годы не практиковать ботокс»: Причин несколько: «Во-первых, процедура не самая приятная (не больно, конечно, но и не расслабляет, как массаж, допустим), не самая бюджетная, не самая здоровая, а эффект от нее не очевиден. Окружающие не заметили мое преображение. На качество моей жизни процедуры также никакого влияния не оказали. Во-вторых, решила научиться стареть достойно, красиво. В-третьих, ботокс - не панацея, есть и другие средства анти-айдж».

Алиса Селезнева

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.