Медиаобзор: отдавай-ка родимую взад!

Опубликовано: 10 марта 2014 г. в 13:09 2 0Нет комментариев0

В конце февраля в Псковской области произошло важное политическое событие – президент России оставил исполнять обязанности главы региона действующего губернатора Андрея Турчака. Но информация, видимо, оказалась настолько предсказуема и в каком-то смысле даже скучна, что даже государственные СМИ практически проигнорировали возможность рассказать о доверии президента губернатору. Хотя еще, наверное, представится случай. Тем не менее, Андрей Турчак и один из основных представителей исполнительного блока региональной власти стали самыми цитируемыми персонами на минувшей неделе.

Также малоинтересна псковским газетам оказалась и тема Украины: о событиях в братском государстве написали только «Псковская губерния» и «Курьеръ». Причем «Курьеръ» представил всего-навсего дайджест событий, что выглядело неожиданно выигрышно – возможно, из-за того, что поток информации об Украине и о событиях в Крыму стал настолько мощным и идеологическим, мутируя в зависимости от источника информации. Поэтому для душевного спокойствия именно дайджест оказался верным ходом. К тому же, не сомневаюсь, вопрос по Крыму – весьма радикален, и абсолютное большинство аудитории сформировало об этом свою позицию.

Круче Конго

Тем не менее, и Лев Шлосберг, и Алексей Семенов опубликовали, безусловно, принципиальные и резонансные материалы. «Сверхпатриоты» и сторонники политики а-ля песни «Любэ» («отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!»), не смогут дочитать их до конца. Для остальных есть повод подумать. Шлосберг в своей колонке напоминает, что Россия вроде как принимала оборонительную доктрину и «российские солдаты предназначены для отечественных, а не для оккупационных войн». Семенов в очерке «Укрощение Украины» цитирует группу «Наутилус Помпилиус» и пытается найти «ту тварь, что спалит это небо». И, надо сказать, находит.

Остальные газеты главной мировой новости внимания не уделяли и сосредоточились на псковской «бытовухе».

Так, «Аргументы и факты – Псков» вновь посвятили первую полосу газеты медицинской теме. Материал рассказывает о решении областных депутатов разрешить ГП «Фармация» стать фактическим монополистом на рынке закупок медикаментов. Вроде как и нарушение Конституции (о чем и вопрошает автор Елена Мухина), но с другой стороны – спасение от «косяков», которыми уже не единожды славились наши власти: когда, понимаешь ли, по каким-то причинам конкурс провести не удавалось, люди оставались без лекарств. Теперь такого быть не должно.

Однако на инициативу областная администрация получила жесткое заключение областной прокуратуры. Ее, впрочем, удалось устно «уломать». Однако и.о. руководителя регионального УФАС Ольга Милонаец через газету заявляет о том, что не все так просто: «Если этот региональный закон всё-таки вступит в силу, то УФАС придётся возбуждать дело либо в отношении [Псковского областного] Собрания, либо в отношении лица, которое утвердит данный нормативный акт как противоречащий Конституции РФ. Не исключено, что под ударом окажутся руководители учреждений здравоохранения, если они попытаются руководствоваться законом, где говорится только об исключительном праве ГП «Фармация» оказывать услуги, а не поставлять товары», - рассказывает Милонаец.

Тема медицины традиционно не уходит из псковской прессы – под каким бы углом она не преподносилась, именно это сейчас, видимо, наиболее болезненная (во всех смыслах) точка в регионе. И перед выборами, полагаю, ее будут педалировать все больше. Вон, коммунисты, которые привезли в Локню программу «Постскриптум» с ТВЦ – ту самую, что ведет, между прочим, ярый государственник Алексей Пушков. Ну, ладно, привезли и привезли. Но рассказывал «Постскриптум» именно про «грандиозные провалы» региональной власти при оптимизации здравоохранения. Про то, что Псковская область – самый вымирающий регион в мире, вроде как опережающий даже конголезские департаменты.

Найти такую информацию на прошедший 2013 год не получается, может, все уже и не так страшно. Но звучит громко. Вообще, прямо настоящий бренд Псковской области. Чем хуже историй о средневековой Трансильвании?

Все это, конечно, шутки: пока и псковичей, и журналистов волнуют другие проблемы: например, «Псковская губерния» вновь пишет о проблемах низких зарплат работников скорой помощи, а «Псковская правда» повествует об очередной семейной беде – «ПП» на первой полосе рассказывает, что псковичка отдает почку своей 5-летней дочери. «Девочке, живущей без обеих почек, на деньги областного бюджета сделают пересадку. Для успешной трансплантации нужен дорогой препарат, - пишет Наталья Баранова. Он необходим для того, чтобы значительно увеличить шансы приживаемости органов. – но стоит он миллион рублей и три года назад был исключен из федерального списка лекарств, лицензированных на территории РФ. Потратить на него бюджетные деньги область не может».

Как отапливать улицу

В «Псковской провинции» на этой неделе – тоже трогательная история: Игорь Чехунов, когда отца с матерью лишили родительских прав, 17 лет назад был разлучен с сестрой: ее удочерили итальянцы. Его же отправили в коррекционную школу-интернат 8 вида в Невельском районе. И вот спустя годы Игорю сообщили, что через соцсети его ищет сестра.

Вообще «Провинция» - как народный антипод «Курьера» - выдает очередной «добряшный» репортаж: на этот раз Александр Милька рассказывает о том, какие имена в этом году откопали в интернете молодые псковские родители. Так вот, в областном центре теперь живут Эхсен, Ярославна, Вирсавия, Вирджиния, Устин, Лука, Севастьян. Но и меня, и автора больше всего зацепило, что в Пскове теперь есть свой Довмонт. Особенно интересно будет, если папу зовут Тимофей.

В свежем «Курьере» тоже есть традиционные мелодраматичные истории, но больше всего издание на этой неделе запомнилось материалом «Подайте-ка друга, или – убью». Здесь было все. Впрочем, первым, что бросилось в глаза, был газетный ляп. Чтобы не вдаваться в подробности, скажу коротко: статья, написанная от женского имени, подписана именем «Дмитрий Фомин». Впрочем, «Курьеръ» любит почти в каждой статье подписывать, что имена героев изменены в интересах следствия – возможно, издание по уши ушло в конспирацию.

Сама история стала (в очередной раз) весьма показательной. Мало того что в принципе на 6-й полосе «Курьера» настоящие «сводки с фронта» - «грабители напали на девушку», «ворвалась незнакомка с ножом в руках», «грабитель избил пожилого человека», «найдено тело прикопанного землей мужчины», «грабил женщин под кайфом». Да еще и с оказанием медпомощи традиционно вышла ерунда: молодой человек пырнул незнакомого деда ножом. «Мужчина еще был жив, и приехавшие на вызов полицейские начали оказывать первую необходимую помощь. Время шло, мужчина истекал кровью, а «скорой» так и не было. Поняв, что тянуть больше нельзя, стражи порядка на своей машине повезли раненого в приемный покой Печорской районной больницы», - сообщает «Курьеръ».

Не уходит с первых полос газет и ЖКХ: более того, кажется, что ситуация вокруг «коммуналки» только нагнетается. «АиФ – Псков» пишет, что жители Черехи «отапливают улицу» и повествует, что коммунальные счета за отопление стандартной «двушки» в этом поселке составляют не менее 2 тысяч рублей. Опять же, повторюсь: пишет об этом газета государственного медиахолдинга, которая, видимо, не может найти ответы внутри властной системы. А ведь ситуация вокруг выборов в Псковском районе еще очень даже памятна: прорыв труб, «еженощные» отчеты, срывы сроков, их переносы и новые срывы… И вот теперь – «отопление улицы» (слова «Аргументов») и сверхсчета за коммуналку. Очень жаль, что к «АиФ» чиновники в гости не приходят.

В «Псковской правде» таких ужасов нет – здесь подробно рассказывается (уже в энный раз) о плюсах регионального оператора по капремонту и кто сколько будет за это платить. Председатель комитета Псковской области по ЖКХ Дмитрий Быстров в очередной раз рассказал о том, как же высчитывалась величина тарифа, однако вновь не рассказал, в каком же порядке будут ремонтироваться дома.

Но за что спасибо «ПП», так это за информацию о 16-этажках в Овсищах. Стройка, которую, отмотав закон назад, одобрили псковские депутаты, вновь в центре внимания. Если сначала жильцам не давали покоя постоянно шумящие насосы, то сейчас и того лучше: детские площадки рядом с домами залиты… Ну, в общем, продуктами жизнедеятельности. «Уже в течение трех месяцев канализационные стоки ручейками текут в нескольких метрах от детской площадки. Запах стоит, как на помойке», - жалуются жители. Впрочем, застройщик обещал в короткие сроки все исправить – а знать, претензий к нему быть не должно. Ведь стоки – они откуда? Они ведь – от ранней весны, от плохих дорог, от ситуации в Крыму, и уже точно не от того, что застройщик шлепал по ночам этажи и коммуникацию с такой скоростью, чтобы уже было поздно «вертать назад». И у нас, как всегда, никто «вертать» не будет.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.