Медиаобзор: Культурненько у нас

Опубликовано: 14 декабря 2014 г. в 21:53 3 0Нет комментариев0

В конце прошлой недели случилось событие, которое для псковских СМИ несколько затмило и бюджетное послание губернатора, и принятие областного бюджета в первом чтении. Впрочем, «Псковская правда-вече» напечатала материал об обращении Андрея Турчака к областному парламенту под заголовком «Послание свыше».

Напомним, что под таким слоганом журналисты федерального канала «Россия-24» несколько часов комментировали послание президента России Федеральному Собранию. Правда, в 2010 году Лента.ру рассказывала об очередном президентском послании под таким же заголовком, но тогда руководил страной Дмитрий Медведев. В этом жанре даже президентам трудно быть оригинальными, что уж говорить про СМИ. Однако, в нашем случае название статьи не было плагиатом. Просто автор материала таким образом подчеркивал вертикальные связи власти, утверждая, что «озвучивая планы региональных властей на 2015 год, Андрей Турчак успешно апеллировал к последним заявлениям Владимира Путина». А также обозначал приоритеты, планы, ориентиры развития. В общем, всё как у Владимира Владимировича.

Но представление Дмитрия Месхиева в качестве будущего руководителя театрально-концертного объединения Псковской области для читателей оказалось явно интереснее бюджетных цифр.

Потому что очень большой пиетет

Одно имя нового руководителя, скорее, настораживало, чем вызывало однозначный восторг. Чтоб известный режиссер и вот так запросто променял культурную столицу России на Псков? Тем не менее, сам режиссер отвечает на этот вопрос просто. Променял, потому что попросил губернатор Псковской области Андрей Турчак, к которому господин Месхиев относится с очень большим пиететом (это прямая цитата). Да и работы у него много в Псковской области, он сейчас как раз собирается снимать здесь новую картину. В заголовке интервью — несколько другой ответ: «Если бы мне не было интересно, я бы никогда не согласился работать в Пскове». Что касается самого концертно-театрального объединения, то, похоже, и сам Дмитрий Месхиев еще не знает, что оно будет из себя представлять. Ни структурно, ни содержательно. А деятелям культуры, которых сливают в один флакон, по мысли автора другого материала на эту тему, надо знать одно: «Творцов в обиду не дадут!». Необходимо признать, что творцов на собрании с новым руководителем столько раз призывали не бояться объединения, что легкой паники в рядах избежать не удалось.

«АиФ-Псков» в вопросе культурного слияния демонстрирует некоторую настороженность. К материалу «Культурная революция» подверстан комментарий заместителя областного центра народного творчества Лидии Чечельницкой, которая сразу отмечает, что конкретной информации у центра пока нет. Но надеется на тактичную реорганизацию: «Мы работаем с 404 организациями области, оказываем им информационную, методическую, практическую помощь... Лет 10 назад у нас работали более 70 человек, сейчас 29 вместе с техническим персоналом». Эти цифры, безусловно, заставляют задуматься. Если в начале двухтысячных, когда страна еще не успела разбогатеть, сохранением народной культуры могли заниматься 70 человек, то почему в более благополучные годы их сократили почти вдвое? И чего же ждать теперь? Ведь обещано одновременно и сэкономить, и поднять зарплаты деятелям культуры, и сохранить некий совет директоров объединенных учреждений.

Впрочем, «Комсомольская правда» такими вопросам не задавалась. И, похоже, увидела в новом назначенце, в первую очередь, звезду отечественной кинорежиссуры. Но почему-то не включила в список созданных Месхиевым фильмов один из самых знаменитых. Картина «Свои» была снята в Псковской области, её тепло приняли и критики, и зрители, а такое единодушие встречается редко.

«Не очень понимаю, что это за издание»

Наибольшие сомнения, если не сказать жестче, испытывает в связи с новым назначением «Псковская губерния». Эти сомнения подробно изложены в материале с говорящим заголовком: «Театрально-концертная надстройка. Администрация Псковской области создала очередной региональный холдинг – теперь в отрасли культуры». Из этого материала, во-первых, следует, что напрасно кое-кто обвиняет псковских журналистов, не добившихся от Дмитрия Месхиева ничего конкретного, в непрофессионализме. С «Псковской губернией» по телефону он вообще отказался разговаривать под удивительным предлогом: «Я никогда про вас не слышал и не очень понимаю, что это за издание». Начало тревожное. И для Дмитрия Месхиева в большей степени. Ведь газете пришлось использовать все открытые источники и свои связи в Петербурге, чтобы рассказать своим читателям о содержании петербургских скандалов, связанных с именем кинорежиссера.

Два года назад Дмитрий Месхиев под напором культурного Петербурга не усидел в кресле председателя комитета по культуре северной столицы. Критику вызывали стремления кинорежиссера организовать городской худсовет, который утверждал бы репертуар питерских театров. Краткосрочные годовые контракты с худруками и директорами театров также вызвали протест. Как и увлечения массовыми городскими праздниками, непрозрачная организация которых стоила больших денег бюджету, но обогащала одну и ту же фирму-организатора. Продюсерские способности Дмитрия Месхиева тоже поставлены «Псковской губернией» под сомнение. Зато теперь кинорежиссер, прочитавший всё это, будет представлять степень информированности псковичей о многих, казалось бы, далеких от них процессов.

Сказочное свинство?

Обложка «Псковской правды-Вече» на этой неделе заслуживает отдельного внимания: «Экономим на еде» - то ли призывает, то ли констатирует главная газета области, обещая рассказать, в каком супермаркете Пскова самые дешевые курица, яйца, картофель, молоко. И действительно рассказывает, причем сравнивая с ценами четырехлетней давности. Хлеб тогда стоил от 9 до 15 рублей. Причем самый дорогой был в «Ленте», которая открылась 18 декабря 2010 года, но успела попасть в тот обзор. «Псковская правда» обещает теперь каждую неделю отслеживать цены на основные продукты питания в псковских супермаркетах, что весьма любезно с ее стороны. Чтобы воспользоваться этой любезностью, хорошо бы иметь собственный автомобиль. Но у кого его сейчас нет?

Кстати, в «Псковской правде» есть материал из разряда «по следам наших публикаций», который призывает автовладельцев массово обращаться в суды из-за отказа в оформлении полиса ОСАГО. Есть шанс лишить нечестных страховщиков лицензии.

«АиФ-Псков» также поднимает вопрос о том, как избавиться от навязываемых услуг страховщиков. Материал называется «Наша сага об ОСАГО» и призывает автолюбителей не поддаваться давлению. Навязывание услуг доказать трудно, но можно. Например, можно при визите в страховую компанию взять с собой свидетеля. Можно даже согласиться застраховать машину на навязываемых условиях (если время поджимает), а потом обратиться в суд — такие советы дают некоторые пользователи социальных сетей, которые даже создали специальную группу.

В «Курьере» из жизненных публикаций обращает на себя внимание коротенький вопрос от жительницы деревни Полены Палкинского района. Судя по ее информации, администрация волости обязала всех владельцев домашнего скота провести в хлев канализацию, свет и отопление. Шокированные канализацией в отдельно взятом хлеву селяне просят газету разобраться в правомочности таких требований. «Курьер» обещал заняться вопросом.

Кстати, в «Псковской провинции» тоже есть короткая информация о «новом порядке содержания свиней в личных подсобных хозяйствах». Но что это за порядок — осталось тайной. По всей вероятности, это всё та же канализация в хлеву. Весьма вероятно, что нововведения, ужасающие последних крестьян (сколько у нас народу на селе осталось, кто держит поросят?), официально направлены на борьбу с африканской чумой свиней. И это только кажется, что они борются с личными подсобными хозяйствами как в «хрущевские» времена. Но попытка обезопасить огромные свинокомплексы путем такого «честного отъема» у бабульки в деревне последнего поросенка всё же кажется сказочным свинством.

Застройщик должен быть «отмороженным»

«АиФ-Псков» на этой неделе продолжил следить за судьбой дома-мастерской псковского реставратора, архитектора, кузнеца Всеволода Смирнова. Как уже знают наши радиослушатели, дом в Покровском углу депутаты Псковской городской Думы всё же решили продать — несмотря на шум в прессе. А это значит, что у города не будет ни одного рычага воздействия на потенциального инвестора, который может сделать с домом всё, что он захочет. И рамки охранных обязательств не спасут. Потому что охранные обязательства не могут обязать инвестора создать в этом доме музей или запретить продавать алкоголь. Так что городская администрация и городская Дума для себя уже, кажется, ответили на вопрос, который поставлен в заголовке статьи: «Зачем нам кузнец?». А читателям остается ждать ответа на вопрос подзаголовка: «Кто-кто теремочек зажуёт?»

А «Псковская провинция» в материале «Ах, эти 33 незнакомых буквы!» рассказывает, как изучают русский язык в Псковском государственном университете иностранные студенты. Причем под иностранными понимают не гостей из Таджикистана или Армении, а из самого что ни на есть дальнего зарубежья. В ПсковГУ учатся уроженцы Конго, Венесуэлы, Гвинеи, Таиланда, Ирака, Сирии, Боснии и Герцеговины. Причем изучают именно русский язык, с тем, чтобы продолжить обучение в России через 10 месяцев. Или вернуться на родину, где русский язык востребован при приеме на работу в совместные предприятия.

«Псковская правда-вече» опубликовала интервью с главным архитектором Пскова — эту должность недавно вернули в структуру администрации города по настоянию профессиональной общественности. Хочется верить, что общественность не жалеет об этом. Потому что у интервью не очень жизнеутверждающий заголовок: «Все ждут от меня взмаха волшебной палочки, а его не будет». Всего одна цитата, чтобы у защитников Пскова не было больше иллюзий. Вопрос журналиста: «как должен реагировать застройщик, когда к нему приходят на митинг?» Ответ главного архитектора: «Спокойно. Он должен быть «отмороженным». Нужно не принимать все близко к сердцу. Выигрывает тот, кто играет вдолгую». Еще один вопрос: «Даже в том случае, если дом строят с нарушениями?» «Да нет у нас нарушений, - считает главный архитектор. - Если дом строят, всё в порядке».

В «Псковской губернии» свой эксклюзив, для этой газеты, впрочем, привычный. Просто больше никто из псковских СМИ не встает на защиту реорганизуемых в связи с тяжелым бюджетом социальных учреждений. В этом номере «Псковская губерния» публикует обращение жителей Дедовичского района, которые уверены, что экономических причин для реорганзиции их больницы просто нет. Более того, затеянная реформа может поставить крест на всем районе. Неужели эти опасения испытывают только жители Дедович, которым, к слову, уже удалось отстоять самостоятельность своей школы искусств? Ведь если судить по районной прессе (и газете «Псковская провинция» в том числе), то объединение всего — от волостей до больниц вызывает у местных жителей исключительно поддержку, а местами даже восторг.

Судя по тому, что районные газеты остаются самыми популярными изданиями в своих муниципальных образованиях, жителей Псковщины такая картина мира даже устраивает.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.