Надеемся на лучшее, готовимся к… Сельхозпредприятия Псковщины на пороге сезона-2014

Опубликовано: 25 марта 2014 г. в 13:12 9 0Нет комментариев0

Падение рубля, украинский кризис, санкции Запада... Аналитики уже приступили к оценке перспектив дальнейшего развития разных отраслей российской экономики отраслей в этих условиях. Аграрный сектор попал в число счастливчиков, выигрывающих от ослабления рубля. По мнению многочисленных экспертов, именно в этой отрасли складываются все условия для положительного импортозамещения. «Сельское хозяйство во многих секторах дотационная отрасль, нацеленная на рублевые вливания. Для него ослабление рубля может иметь позитивный эффект», - считает профессор НИУ ВШЭ (Петербург) Елена Рогова.

Почувствовали ли псковские сельхозпроизводители наступление «светлого будущего» и с каким настроением они вступают в начало нового сезона - выяснил ЦДИ.

Кризис? Нет, не слышали!

В комитете сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Псковского района нас уверили в том, что «работа кипит»: «У Александра Братчикова в «ПсковАгроИнвесте» начинают подсевать травы, на базе «Смены» организовываются семинары с участием зооветспециалистов. Там, кстати, недавно закупили перспективных коров из Вологды. Открыта новая ферма на 600 голов в «Победе». Дело не стоит на месте. Никто не закрывает производство. Перспектива есть: продуктивность и производительность труда в сельскохозяйственной отрасли Псковского района растет».

В районе выделяют субсидии на растениеводство и животноводство. Молодым специалистам выплачивается по 30 тысяч подъемных, если они идут работать на село в течение 6 месяцев по завершению учебного заведения (из областного бюджета - 50000 рублей).

«Хозяйства работают стабильно, - отметили в администрации, - определенный рост цен на сельхозпродукцию, конечно, будет, ведь растет стоимость комбикормов, техники. Но накрутки делают не столько производители, сколько реализаторы и переработка. Хотя, допустим, сейчас цена на молоко и так достаточно высока - до 15-16 рублей за литр... Из хозяйств Псковского района бедственная ситуация только на птицефабрике «Псковская», но и там нашлись инвесторы, которые, надеемся, помогут производству набрать силы. Так что пока живем».

Виктор Гречин, директор агрофермы «Победа», также полон оптимизма и настроен на деловой лад. «Мы работаем в нормальном режиме, наша продукция востребована, ценники держим на прежнем уровне». На агроферме сейчас готовятся к посеву: «Ждем погоду. В настоящий момент мы поставляем овощи в достаточном количестве. Огурец - ежедневно 6 тонн, за этот сезон - уже около 100 тонн. Поставляем под заказ салат. С этой недели пойдет зелень: петрушка, укроп, с апреля - томаты. В планах - развивать то, что есть. Будем работать над уровнем производительности и продуктивности».

Уверенность в будущем обеспечена высоким спросом горожан, которые спешат покупать свежие местные овощи, выстраиваясь за ними в очереди у победовских ларьков. Похоже, что «Победе» только на руку угрозы о прекращении ряда поставок с Запада, тем более что цены на их продукцию дешевле импортных на на 20-30%. Но все же, отвечая на вопрос о дотациях в отрасль, Виктор Гречин упомянул об отмене льгот на горючее: «Вместо этого ввели субсидии на гектар пашни. Но в итоге получается сумма, в три раза меньшая той, что была. Целесообразно было бы вернуть льготы на горючее», - делится мнением директор агрофермы.

Кризис? Ждемс...

Если растениеводы настроены преимущественно оптимистично, говоря о начавшемся сельхозсезоне, то животноводам - не до радужных ожиданий.

Во-первых, многие уже ощутили рост цен на компоненты производства, которые поставляются из-за границы. Так, по словам председателя совета директоров ООО «Слактис» Дмитрия Матвеева, «у большинства предприятий есть импортные комплектующие, которые используются в производстве (неважно, пищевое оно или промышленное). Это, конечно, влияет на входящую цену... Естественно, это приведет к удорожанию продуктов, выпускаемых предприятием, что неминуемо отразится на потребителе. Такого не бывает в экономике, чтобы одно что-то дорожало, а другое - не дорожало. Это взаимосвязанные вещи».

Похожая ситуация и в ООО «Идаванг». «Мы закупаем довольно много запчастей за рубежом, - рассказывает руководитель комплекса с датскими инвестициями Татьяна Шарыгина. - Естественно, подобные колебания курса приводят к издержкам. Выжидать, пока курсы стабилизируются, мы не можем, процесс закупок у нас постоянный».

Ценники растут не только на технику и оборудование, но и на кормовую базу. Об этом говорят практически все сельхозпроизводители (смотри ЗДЕСЬ). В частности, директор великолукской птицефабрики «Борки» Иосиф Жолновский отмечает: «Зерно подорожало на 30%. Жмыхи, комбикорма тоже выросли в цене. Последствий на себе мы пока не ощутили, но ожидаем, что ситуация будет меняться не в лучшую сторону. Цены на продукт будут зависеть от рынка. Тем не менее, наши планы не изменились: будем увеличивать поголовье. Пока ничего катастрофического не происходит».

Рост цен в данном случае эксперты связывают с падением рубля и украинским кризисом. Но стоит отметить, что говоря о нынешней ситуации в сельском хозяйстве, производители упоминают и факторы, которые стали «родимыми пятнами» отрасли. Так, производители отмечают чрезвычайно высокий процент по банковским кредитам - до 14%. Александр Грузд, директор совхоза «Шелонский», рассказывает: «Государство в помощи не отказывает, частично нас субсидирует область. Из федерального бюджета - дотируются ставки по кредитам. Но проценты выросли... Не решен и вопрос с краткосрочными займами - денег для их компенсации, похоже, нет».

Не снята с повестки дня и конкуренция белорусских производителей. По словам гендиректора ООО «Дашенька» (торговая марка «Молоко за вредность») Андрея Трифанова, «белорусы гибко реагируют на мировой спрос. Можно только позавидовать их мобильности. С ними сложно сотрудничать. Им что говорят - то они и делают, не обращая внимание на контракты. Их стратегия сейчас - проводить бренды (например, «Савушкин продукт»), возможно, они будут углублять эту тенденцию. Рентабельность у них большая, а у нас на нуле».

Еще один фактор, обуславливающий сложности в сельском хозяйстве нашего региона, - это погода. По словам того же Андрея Трифанова, «сейчас пока рано говорить о том, удачным или нет будет сезон. Работать надо. Повезет с погодой - тогда все будет хорошо. Это сельское хозяйство: здесь не бывает ни плохо, ни хорошо».

И что же теперь делать нам, - спросит рядовой потребитель, - готовить кошельки? Аграрии прогнозируют - цены в магазинах будут расти. Но спешат успокоить.

«Если так пойдет дальше - то цена на продукцию будет увеличена, - говорит Дмитрий Матвеев. - В то же время у любого предприятия есть свои складские запасы, которые оно использует и которые учитываются в себестоимости. При покупке новых составляющих это закладывается в новую себестоимость, идет легкое удорожание. Я не думаю, что оно будет существенным. Все будет зависеть от того, насколько будет меняться курс. Мы понимаем, что торгуем продукцией, которая имеет определенную социальную составляющую. Мы стараемся все делать для того, чтобы цены бурно не росли».

Татьяна Шарыгина уточняет: «Наши цены остаются стабильными. Однако на импортное продовольствие цены, конечно, вырастут». По мнению Андрея Трифанова, единственное, что может помешать прогнозируемому росту цен, - это вмешательство политической логики, «но ей придется быть очень сильной, чтобы повлиять на рынок. Цены для потребителей увеличатся на уровне падения рубля на 15-20%».

Основное настроение аграриев области - ожидание. «Мы ждем. Чего? Стабильности», - отвечает Александр Грузд. - Сейчас ситуацию оценить сложно. Это медаль о двух сторонах. С одной стороны, наша продукция немного подорожала, государство ограничило поток импортной свинины. С другой, некоторые составляющие кормов и сырье для колбас, производимое за границей, выросли в цене. Пока непонятно - выиграли мы или проиграли от событий на Украине. Ситуация станет очевиднее через месяц-два, но в общем и целом она, скорее, нестабильная». В «Шелонском», как и во многих других хозяйствах области, увеличение производства планируется, но незначительное: «мы не сможем расти теми же темпами, как в 2009-2010 году. Сегодня по разным причинам - объективным и субъективным - не видим рынка сбыта нашей продукции при росте производства. Произвести можем, а продать - нет»...

Кризис? А он и не заканчивался

Рост евро не спровоцировал, а лишь усугубил и без того плачевную ситуацию в аграрном секторе российской экономики. Такую точку зрения в беседе с нами высказал директор племзавода «Удрайское» Виктор Егоров. «Конечно, рост евро на нас отразился, подорожали энергоносители, комбикорма, дизельное топливо пошло вверх. Помощи от государства мы ждем, но ее нет. Она есть только по статистике, которая, наверное, складывается из субсидий крупным хозяйствам, работающим для красивой картинки. Дотации урезаются, выплачивая зарплату, из каждого рубля работодатель отдает различным фондам чуть меньше половины - 47 копеек. Долго мы так не протянем. Если не будет плановой политики в отношении отрасли - сельское хозяйство мы потеряем».

Сельское хозяйство попало в замкнутый круг: необходима модернизация производства - необходим кредит - необходимы деньги на выплату кредита, взятого под высокие проценты. «Раньше было льготное топливо, - детализирует ситуацию Виктор Егоров. - Сейчас помощь выражается в бутылке водки на гектар земли - слышал такое выражение. Бутылка водки стоит 199 рублей, вот и нам выплачивают 200 рублей на га. И больше никаких дотаций. Ситуация очень тяжелая, оптимизма мы не видим».

***

Что правильнее - верить в лучшее или готовиться к худшему? Какая стратегия наиболее эффективна? Ответы на эти вопросы псковским хозяйствам придется найти в течение ближайших месяцев. Что бы ни было спусковым механизмом негативных тенденций - украинский кризис или внутренние проблемы самой России.

ЦИФРЫ

В сельскохозяйственных организациях, по данным Псковстата, на конец февраля 2014 года поголовье крупного рогатого скота составляло 73,2 тыс. голов (-6,1% по сравнению , из него соответствующей датой 2013 года), коров – 31,8 тыс. (-8,2%), свиней – 369,9 тыс. (+84,2%), овец и коз – 3,6 тыс. голов (+54%).

Произведено в январе и феврале скота и птицы на убой (в живом весе) 13,1 тыс. тонн, молока – 20,9 тыс. тонн, яиц – 4 млн штук. По сравнению с январем-февралем 2013 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 63,3%, производство молока увеличилось на 3%, яиц уменьшилось на 42,1%.

К началу марта 2014 года обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельскохозяйственных организациях составила 2,6 центнера кормовых единиц. По сравнению с соответствующей датой предыдущего года обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота сложилась ниже на 38,4%.

КСТАТИ

«Сельское хозяйство в обиду не дадим», - так заявил на прошлой неделе глава Минсельхоза Российской Федерации Николай Фёдоров во время визита на Ставрополье. Возможно, он имел в виду недавнюю просьбу министерства выделить аграриям дополнительно в этом году 17 млрд рублей. Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минпромторгу и Минсельхозу найти дополнительные источники финансирования для ежегодной поддержки сельскохозяйственного машиностроения в размере 5 миллиардов рублей.

Медведев также поручил до конца мая представить предложения по созданию унифицированной системы мер господдержки предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозтоваропроизводителей.

Елена Никитина

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.