Псковская область и Латвия — друг без друга никуда?

Опубликовано: 1 апреля 2014 г. в 9:15 38 0Нет комментариев0

Взаимоотношения Псковской области и Латвии всегда были тесными и взаимовыгодными. Именно с этой прибалтийской страной у нас завязались основные деловые контакты. Основные иностранные инвестиции в Псковскую область в последнее время поступали также из Латвии. Так сложилось и исторически, и географически - Рига к нам ближе всех из столиц.

Но, как любовная лодка разбивается о быт, так и самые тесные экономические отношения могут рухнуть под политическим прессингом. Насколько крепок псковско-латвийский экономический союз и каковы его перспективы? ЦДИ задал несколько вопросов экспертам.

Латвия – лидер по количеству СП в Псковском регионе

В нашем регионе работает около 215 совместных предприятий, из них почти половина - это предприятия с латвийским капиталом. Для сравнения, около 40 СП образовано за счет эстонских инвестиций.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов говорит: по объему инвестиций латвийские предприятия занимают в нашем регионе второе место. Почему не первое? Оказывается, австрийские деньги в заводе ТАНН Невский превысили по объему вложений все 100 с лишним предприятий Латвии в сумме.

Зато предприятия с латвийским капиталом лидируют по предпринимательской активности. «Ведь это в основном малый бизнес, - поясняет Владимир Зубов. - Количество работников на многих предприятиях не превышает 2-10 человек. Выделить превалирующий вид деятельности у них нельзя, потому что они охватывают практически все сферы предпринимательства».

Есть предприятия, которые занимаются и очень специфическими направлениями деятельности. Например, механизированная расчистка просек под линиями электропередачи, а также над газопроводами и нефтепроводами. Раньше для этого частенько использовали солдат либо гастарбайтеров. Сейчас заросли расчищаются механическим путем, все выполняется в срок и дается гарантия, что за 3-4 года там ничего не вырастет.

По данным региональной ТПП, совместно с латышами в нашей области развивается и торговая сфера, и производственная. Например, глубокая переработка древесины. Ею занимается компания ДОК №3 - дочернее предприятие мощного латвийского концерна. Развиваются и транспорто-логистические услуги: через Латвию на наш рынок приходят международные перевозчики.

Почему латыши идут со своими деньгами в Россию, несмотря на коррупцию и бюрократию? По словам главы Деловых советов Латвии и России Василия Мельника, для Латвии Россия и другие страны СНГ - это не только естественный рынок, но и спасительная подушка безопасности в экономической сфере. В Евросоюзе жесточайшая конкуренция, и занять там серьезную нишу латвийским предприятиям крайне сложно.

Лакомый кусочек европейского пирога

Почему псковский бизнес работает в Латвии? Потому что удобно. Стабильный экономический рост и растущая покупательная способность потребителей, которая к 2020 году достигнет порядка 65% от среднего показателя по ЕС плюс амбиции о создании одной из наиболее привлекательных сред для предпринимательской деятельности в мире(!) - такой оптимистичный прогноз для Латвии на ближайшие годы сделали аналитики DMS Funds. Они уверяют, что страны Прибалтики - это «необработанные алмазы» для потенциальных инвесторов, поскольку политика предпринимательской деятельности оценивается в трех прибалтийских государствах как одна из самых либеральных в Европе. При этом расходы на рабочую силу и налоги считаются здесь очень низкими.

Псковские предприниматели оценили бизнес-возможности Латвии, где работает не одно предприятие с российским капиталом, в том числе созданные бизнесменами из нашего региона. Россияне активно используют возможности Латвии для реструктуризации бизнеса, более доступного, чем в России, кредитования, выхода на европейские фонды поддержки предпринимательства и международные рынки с продукцией, получившей сертификат европейского происхождения.

«Хочу сказать, что те, кто задается целью открыть бизнес в Латвии, легко находят нужную информацию о возможностях. Наши коллеги из Латвийской ТПП активно помогают им в этом», - подчеркивает Владимир Зубов.

Кроме того, с Латвией наконец-то решен вопрос двойного налогообложения. Правительства РФ и Латвийской Республики подписали соответствующее соглашение, которое в полную силу вступило с начала этого года. Теперь те совместные предприятия, которые работают на территории России, не должны платить налоги в Латвии, и наоборот, расположенные в латвийском государстве СП, не обязаны отчислять налоги в российский бюджет.

Владимир Зубов уверен, что и некогда проблемный вопрос с границей тоже можно считать сегодня закрытым.

Удивляет одно: четкая статистика по количеству СП и объемам инвестиций - тайна за семью печатями. Ни у региональной ТПП, ни у областного комитета по экономике и инвестициям конкретных цифр на этот счет нет.

Близкие контакты третьей степени

Мероприятий, направленных на укрепление и расширение деловых связей Псковской области с Латвией проводится, пожалуй, больше и чаще, чем с любой другой страной. Круглые столы, бизнес-встречи, выставки, контактные биржи, выездные и въездные деловые миссии, заседания российско-латвийского и латвийского-российского деловых советов. Всего и не перечислишь. Совсем недавно, в марте, в Пскове с участием посла Латвийской Республики в Российской Федерации Астры Курме в администрации прошел Российско-Латвийский круглый стол, посвященный экономическому сотрудничеству Латвии и Псковской области. В апреле состоится заседание 5-го Партнериата предпринимателей приграничных регионов.

График насыщенный, но есть ли реальная польза от таких встреч?

«Мероприятий, посвященных Латвии, действительно много. Во-первых, мы соседи и было бы странно, если бы наши отношения были не столь активными. Во-вторых, свой отпечаток наложили события 2007 года, так называемая «бронзовая ночь» (когда был демонтирован в Эстонии памятник Советскому солдату, там начались массовые волнения). В Латвии ситуация казалась более стабильной. Более того, даже эстонские предприниматели в сложившихся обстоятельствах открывали СП в соседнем государстве», - рассказал президент региональной ТПП.

Конкретную пользу от встреч могут почувствовать конкретные предприниматели. «Мы создаем условия для поиска партнеров, для инициализации переговоров, а уже как они воспользуются этими возможностями, это уже дело сугубо интимное», - пояснил Владимир Зубов. Тот факт, что в последнем мероприятии принимал участие и посол Латвийской республики, и администрация Псковской области, и то, что предприниматели активно откликнулись - все это говорит о том, что интерес к взаимовыгодному сотрудничеству с Латвией не пропал, а наоборот усилился, уверен наш собеседник

Глава Гулбенского района и мэр города Гулбене Николай Степанов - частый гость в Пскове, и псковские делегации принимает у себя регулярно. Он неизменно оптимистичен насчет международного сотрудничества и уверен, что встречи латвийского и псковского бизнеса позволяют избежать «изобретения велосипеда».

«Однозначно нужно встречаться, готовить совместные проекты, узнавать друг о друге. Иной раз ты думаешь, что у тебя все правильно и ты самый умный, а пообщаешься с соседом, а он уже давно велосипед придумал», - поделился он.

Впрочем, есть и те, кто считает, что только «теоретических» мероприятий недостаточно. Например, глава латвийско-российского бизнес-клуба Олафс Слутиньш уверен, что интерес к российскому рынку в Латвии очень большой, но знаний о том, как туда попасть и, как работать, у латвийских компаний не хватает. «С латвийской стороны есть что предложить, а в России есть люди, заинтересованные в продвижении латвийской продукции. Чтобы помочь им выйти на этот сложный рынок, нужны не теоретические и пафосные доклады, а практический опыт и поддержка».

Вред и выгода санкций

Наши деловые отношения с Латвией настолько тесны, что возможные санкции ЕС против России в связи с событиями на Украине и вхождением в состав нашей страны Крыма могут больно ударить не только по нам, но и по латвийским предприятиям. Об этом говорят не только аналитики и предприниматели, но и латвийские власти. Например, министр экономики Латвии Валдис Домбровски неоднократно заявлял, что если будут приняты санкции ЕС, то Латвия окажется самым пострадавшим государством.

«Ярко выраженное влияние санкций почувствуют три отрасли. Первые - это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией», - предупреждает министр.

«Не стоит забывать, что и при Путине, и при Медведеве отношения между Латвией и Россией развивались так хорошо, как никогда прежде! И в экономическом плане (годовой товарооборот даже в посткризисные годы превышал 7 млрд. долларов!), и в политическом, – отмечает глава Деловых советов Латвии и России Василий Мельник. - Главное - попытаться нашим политикам воздерживаться от непродуманных выпадов. Вообще мне никогда не было понятно, зачем нам учить кого-то демократии? Кто нас уполномочил? И основной вопрос: какую цель мы хотим своими «уроками демократии» достичь?».

Между тем влияние украинских событий пока на себе в больше степени ощутили все-таки жители России. Самый яркий пример – обвал курса рубля. Между тем, ряд экспертов полагают, что и в этом негативном процессе можно найти свои плюсы.

Так Владимир Зубов уверен, девальвация рубля сделала экспортные операции для российских предприятий более выгодными. Помимо негативных последствий, которые испытали на себе многие россияне в связи с обвалом курса рубля, оказались и позитивные – у экспортеров увеличилась выручка.

Есть оптимисты и среди латвийских экспертов. Например, главный редактор журнала The Baltic Course Ольга Павук уверена, что плюсы от санкций ЕС будут и для Латвии.

«Российские инвестиции, занимая пятое место среди зарубежных, сопоставимы с кипрскими, а если понимать, что инвестиции Кипра в большой степени из России, то реально доля российских инвестиций в Латвии еще больше. Россияне охотно вкладывают деньги в нашу недвижимость в обмен на получение вида на жительство в ЕС. Многие покупатели недвижимости в Риге и Юрмале открывают в Латвии свои предприятия. В случае санкций к России эти инвесторы останутся у нас», - пишет она в своей редакторской колонке.

По ее словам, крупнейшие латвийские банки тесно работают с Россией. «В случае введения санкций против России российских денег в них только прибавится. Ведь Латвия традиционно является прибежищем для российских денег, приток которых увеличивается в смутные времена», - считает Ольга Павук.

Председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев более сдержан в своих прогнозах: «До таких серьезных санкций как эмбарго или закрытие границ, я надеюсь, не дойдет. У нас взаимовыгодное сотрудничество, а значит и ущерб от возможных санкций будет взаимным. Если такое все-таки произойдет, хотя в такое развитие ситуации я не очень верю, потери в торговле будут как с обеих сторон. Тут ситуация двоякая. Экспорт латвийской стороны в Псковскую область больше, чем мы экспортируем к ним. Поэтому и латвийским предприятиям придется искать новые рынки сбыта, и нашим предприятиям придется искать новых поставщиков сырья».

На радость туристу

Каждую субботу на границе, в автомобильных пунктах пропуска, встают очереди машин и туристических автобусов с псковскими номерами. За рубеж, в Прибалтику, на один, два, пять дней - наше привычное времяпрепровождение. Так что в плане туризма у Пскова и Латвии перспектив - масса. Псковские турфирмы совместно с латвийскими коллегами предлагают псковичам все новые интересные направления. Да и латышам на псковской земле есть что посмотреть.

Стоит отметить, что самые активные участники круглых столов и контактных бирж - именно предприятия сферы туризма. На мартовском российско-латвийском круглом столе псковские турфирмы внимательно изучали «неизъезженное» организованным псковским туристом направление – город Лиепая. Латыши уверяют, что это настоящий рай для туриста. Организаторы турпоездок немного скептичны – далеко, а значит дорого. Компромиссные решения, наверняка, не заставят себя долго ждать.

Кстати, псковские путешественники давно облюбовали международный аэропорт Риги и часто используют его для полетов в другие страны. Неудивительно, ведь авиаперелеты отсюда для них ближе, удобнее и гораздо дешевле, чем из Санкт-Петербурга и Москвы. Благодаря гибкой и умеренной ценовой политике «Эйр Балтик» и других перевозчиков Латвия стала комфортным выходом в Европу.

Социальные проекты - также важная часть сотрудничества, уточняет председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев: «В рамках международной программы Эстония-Латвия-Россия на территории региона реализуется ряд совместных проектов. Если быть точным, то с латвийской стороной - девять двусторонних проектов. Еще есть восемь проектов, в которых участвуют как латвийские, так и российские и эстонские территории. Этот инструмент призван поддерживать двусторонние связи, поэтому мы рассчитываем, что их реализация продолжится».

Чем выше активность, с какой мы помогаем вновь приобретенному Крыму, тем слабее европейский энтузиазм по поводу экономических санкций в отношении России. И это радует, ведь нахождение на границе позволяет обеим сторонам эффективно использовать возможности и того, и другого государства. Сотрудничество с Латвией - это улица с двусторонним движением. Так что впору вспомнить кота Леопольда с его сакраментальным «Ребята, давайте жить дружно!»

Александр Серединин

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.