Почему «Чистая вода» стала «затхлой»

Опубликовано: 3 апреля 2014 г. в 8:56 8 0Нет комментариев0

Проект «Чистая вода», который псковичам обещали реализовать, пожалуй, где-то с конца девяностых - начала нулевых, вновь откладывается - на сей раз где-то до мая 2015 года. Это, конечно, если не случится ничего экстраординарного. Еще одной «радостной» новостью, которой поделился вчера на заседании думского комитета по ЖКХ директор «Горводоканала г. Пскова» Константин Болотин, стал и тот факт, что ул. Максима Горького, дорожное покрытие на которой предприятие тотально разрушило при реконструкции канализационных сетей, отремонтируют только к ноябрю. А пока депутат гордумы и директор муниципального предприятия просит жителей Пскова потерпеть.

Что произошло с проектом, в который были вложены колоссальные средства? Сколько бюджетных денег уже утекло в «Чистую воду»? Почему власти и аффилированный с ней бизнес уже какой год не могут довести до ума социальный проект, которым прикрывались для собственного имиджа чуть ли не половина псковских чиновников и депутатов? Кто же наконец выведет их на чистую воду, без кавычек. И, в конце концов, будет ли нам прок от этого проекта или нам будут дальше продолжать «заливать» наши «наемные работники», которым мы ежемесячно отчисляем свои кровно заработанные деньги? Псковская Лента Новостей продолжает публиковать свои открытые вопросы в рамках мониторинга реализации «вечного» проекта «Чистая вода».

С такой улицей Максима Горького псковичам придется жить, как минимум, до ноября

Нюансы и предыстория уникального для Пскова проекта «Чистая вода» (он же «Модернизация водопроводных сетей города Пскова») многим известны. Проект задумывался еще около 15 лет тому назад, о такой необходимости говорил еще первый псковский мэр Александр Прокофьев. А в 2005 году другой мэр Михаил Хоронен и вовсе практически подписал договор со швейцарским подрядчиком «АВВ», но тоже не срослось: программа стоила около 4 миллиардов и была зарублена с помощью областной администрации, под гарантии которой предлагалось осуществить сделку.

«Новая эра» проекта «Чистая вода» стартовала в 2010 году, когда в Пскове совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был презентован проект модернизации. В 2011 году были подписаны уже конкретные контракты с подрядчиками. Ряд псковских политиков называли проект «историческим», им вторили и их региональные коллеги. В целом новый проект модернизации водопроводных сетей Пскова выглядел следующим образом:

Ключевым направлением в проекте стало, разумеется, возведение водозабора. Как говорили в кулуарах и псковские депутаты, и экс-чиновники: пусть чистой воды и не получится, но будет хотя бы запасной источник воды. Это направление, как и ремонт очистных сооружений, реализовывал консорциум из двух московских фирм.

Литовское предприятие занималось реконструкцией канализационных сетей. Эта часть проекта была официально сдана 5 марта 2014 года. По сути, это стало единственным фактом исполнения контракта и доведения дела до логического конца. Хотя, с учетом того, что весь проект (так планировалось в 2011 году) должен был быть сдан к октябрю 2014 года, и здесь был срыв сроков.

Но это было мелочью по сравнению с главной частью проекта, которая рассыпалась практически на глазах. Не обошлось здесь и без политического момента. Весной 2013 года путем информационно-политической атаки руководство Пскова снимает с должности директора «Горводоканала г. Пскова» Игоря Максимова. Это нанесло сильный имиджевый удар по всему проекту «Чистая вода». Именно с ним сотрудничали подрядчики, именно его фигура вызывала доверие у консультанта проекта - финского филиала фирмы «Ramboll». Сразу же после отставки Максимова «Ramboll» направила местной власти официальное письмо, в котором выражала обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Горводоканале в связи с отстранением от должности директора предприятия.

«Мы планировали использовать оставшиеся средства гранта в размере 413 тыс. евро на финансирование двух дополнительных проектов на ОКС. К сожалению, разрешение Европейского банка реконструкции и развития на финансирование этих проектов не было получено, что, по-видимому, связано с обеспокоенностью Банка сложившейся в МП города Пскова «Горводоканал» ситуацией», - сообщили финские специалисты псковским властям. Так проект потерял первые 20 миллионов рублей.

Ну а потом проблемы нарастали снежным комом: неожиданно новое руководство предприятия (а директором внезапно стал депутат гордумы и бывший руководитель ряда псковских управляющих компаний Константин Болотин) обнаружило, что в консорциуме «Энергокаскада» и «Ионообменных технологий» нет лада - более того, «Энергокаскад», как оказалось, находится в предбанкротном состоянии. В целом по выполняемым предприятиями работам обнаружились отставания по 6-7 месяцев.

Константин Болотин

Показательно, что успешное еще в 2010 году предприятие, «Энергокаскад» по результатам 2012 года получает убыток в размере 571 миллион рублей. Ни бывшее руководство, ни депутаты Псковской городской Думы (среди которых, напомним, и Болотин), ни администрация Пскова этим фактом в начале 2013 года не озаботились. Момент, когда от предприятия стали разбегаться субподрядчики, псковские чиновники и депутаты, которые должны были следить за проектом с тонометром, тоже почему-то упустили.

Уже в октябре московское предприятие подало на банкротство, но суд до сих пор не принимает документы от предприятия из-за колоссальной кредиторской задолженности в 1,6 млрд рублей. В полученных Псковской Лентой Новостей судебных решениях псковского «Горводоканала» среди кредиторов «Энергокаскада» не было. Хотя задолжало предприятие много кому - возможно, суды просто не успевают с решениями. Тем не менее, по неофициальной информации, шансы на возвращение средств в бюджет есть. Однако насколько они за это время обесценились и сколько средств придется затратить на их возвращение - кто ответит за эти потери?

Почему не пошла работа с «Ионообменными технологиями», официальные источники умалчивают. Предприятие, например, успешно работает сейчас над похожим проектом в Мурманской области. Однако в начале псковского проекта «Ионообменные технологии» были ведущим партнером, но спустя время фирму сменил «Энергокаскад». В итоге к осени руководство водоканала принимает решение, несмотря на высокие имиджевые, финансовые и временные потери, разорвать контракт с консорциумом.

На тот момент, по словам Константина Болотина, остаток средств по проекту составлял чуть больше 160 миллионов рублей. Возможно, позже он чуть и увеличился, однако на октябрь 2013 года сумма была именно такой. С учетом того, что отсрочка платежей по проекту составляла три года, с 2014 года Псков вынужден платить за кредит ЕБРР: по словам того же Константина Болотина, в 2014 году придется раскошелиться на 101 миллион рублей, а в 2016 - 118 миллионов, из которых 46 миллионов - это проценты банку.

Проценты за проект, который не реализован до сих пор, не будет реализован в 2014 году, и где уверенность, что будет доведен до ума в 2015 году?

Насколько нам известно, еще порядка 22 миллионов рублей власти и строители потратили на частичную заморозку проекта. Возврат всех этих средств, можно не сомневаться, упадет на плечи псковичей. Точнее, уже падает. А ведь есть еще и гарантийные средства Псковской области в размере полумиллиарда рублей. И если Псков не сможет платить по кредиту и не справится с возвращением долгов от тандема «Энергокаскад» - «Ионообменные технологии», за чьи-то ошибки заплатят все жители Псковской области. Почти по тысяче рублей каждый.

На зимний период «безвременья» главным подрядчиком по проекту стала псковская фирма ООО «ГарантСтройСервис», работающая с группой субподрядчиков. «ГарантСтройСервис» входит в холдинг, которому, в частности, принадлежит новый торговый центр «Меркурий».

8 апреля на водоканале должны будут вскрыть конверты с документами и определить нового подрядчика по строительству водозабора и очистных. На сегодня документы подали 13 компаний. Пока же Болотин периодически отчитывается о проделываемой работе. К сожалению, самих объектов ни депутаты, ни журналисты не видят и могут лишь доверять словам директора «Горводоканала». Кроме того, ежемесячный отчет в Псковской гордуме народным избранникам слушать НАДОЕЛО, и его законодательно перенесли на профильный комитет. В результате Константина Болотина слушали всего 4 депутата. Григорий Турчин попросил его представить информацию, как меняется отставание по графику по сравнению с предыдущими отчетами. Болотин обещал предоставлять ее в следующий раз.

Если состыковать нынешний отчет с двумя предыдущими, то можно прийти к выводу, что по проваленному контракту за 2,5 месяца образовалось отставание еще почти на месяц. В частности, в прошлый раз руководитель водоканала заявлял о планах заключить новый контракт в апреле-мае, сегодня апрель в повестке уже не стоит, и речь идет о мае-июне. Вот такой он «эффективный» муниципальный бизнес.

В связи с этой массой управленческих проблем уже забываются другие нюансы претенциозного проекта. Например, то, что трубы в домах жителей Пскова так и останутся старыми, и даже если потечет по ним артезианская вода, она все равно нивелирует весь результат. На это жителям домов, разумеется, придется скидываться самим, и в некоторых случаях, такое «удовольствие» обойдется в десятки тысяч рублей. Что для половины жителей областного центра будет не по карману. А значит, смысла в такой артезианской воде будет крайне мало. Кто будет работать над этой программой? Пока никто.

Пока же из крана по-прежнему течет вода, которая не пригодна к употреблению, подчас, даже после кипячения. Актуальный вопрос «почему?», который задали на днях коллеги из Центра деловой информации, актуален как никогда: в Тарту из кранов течет питьевая вода. Наверное, в Тарту больше денег. А может, просто организовывали эстонцы проект не для осваивания средств, не для пиара и для самолюбования в средствах массовой информации. Говорят, так тоже бывает.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.