Песок, вода и старые трубы

Опубликовано: 21 мая 2014 г. в 15:47 6 0Нет комментариев0

Работники «Горводоканала» Пскова пригласили местных депутатов, а с ними - что, кажется, в этот раз было немного важнее - СМИ для ознакомления с реализацией проекта «Чистая вода» и вообще с тем, как сегодня очищается вода, которую пьют (хотя, скажем так: получают) жители областного центра. Депутатов, правда, было крайне мало – набралось около трети из всех народных избранников Псковской гордумы, зато приехал на встречу глава администрации Пскова Игорь Калашников.

Беседа про осадки, коагулянты, мутности, водоводы и прочее грозила стать односторонней, что в большей степени и произошло: несмотря на все старания объяснить журналистам суть дела, работники предприятия все же говорили на своем, «русском горводоканальском» языке.

Впрочем, начало было бодрое: опровергать все стереотипы псковичей о состоянии воды был призван начальник цеха №1 Сергей Холмов, который попытался переубедить - в первую очередь, журналистов, - что вода в областном центре - ненадлежащего качества. «Вода у нас качественная, соответствует ГОСТу, что бы ни говорили. Мы делаем все, чтобы жители получили хорошую качественную воду, - заверил собравшихся Холмов. - Да, в некоторых домах она может не соответствовать качеству, но это происходит не из-за нас, а из-за состояния домовых труб. В Пскове в домах трубы не меняются по 40-50 лет. Вода, проходя по ним, портится. Мы не можем подавать плохую воду», - повторил он.

Тут в беседу вступил депутат Валерий Лесников - и заговорил о трубах. «Так наши усилия, города, правильные? Нужен водозабор новый, трассы? - стал он задавать наводящие вопросы, а также прокомментировал ключевой момент. - Мы понимаем, что надо в домах - где-то за муниципальный счет, где-то за счет судебных решений - менять эти старые трубы».

«Проблема труб - это очень больная тема, - поддержал его директор «Горводоканала» и депутат Константин Болотин. - Но за год, за два, за три всю работу по их замене не выполнить, это надо понимать». На вопросы, почему проблему с трубами так запустили, первый замдиректора Михаил Зюков развел руками: «Стояки - не наша компетенция». «Это жители должны делать», - добавил Лесников. «Недавно был создан региональный оператор по капремонту, к ноябрю, если не ошибаюсь, он должен план на 10 лет представить. Станет понятно, кто и когда сможет решить эту проблему», - уточнил Болотин.

«Вода течет по старым трубам и загрязняется, - чуть-чуть прослушал начало беседы депутат Владимир Воробьев. - Все ваши старания это сводит на ноль». Представители «Водоканала» дружно молча покивали.

«А у нас останется две системы водозабора?», - спросил у Болотина Валерий Лесников. «Система рассчитана на две очереди: первая - на 48 тысяч кубометров воды, вторая - на 36 тысяч кубометров», - ответил директор МП. «Если везде поставим приборы учета, то потребление еще снизится», - вставил ремарку депутат Валерий Петров. «Да, - согласился Константин Болотин. - Раньше город потреблял порядка 120 тысяч кубов в сутки, сейчас - 60-63 тысячи кубов, из-за того, что в городе не стало крупного производства и из-за приборов учета в том числе».

Дальше делегация двинулась в очистные (по ходу Константин Болотин сообщил журналистам, что микрорайон Овсище наконец-то перешел под крыло МП г. Пскова «Горводоканал»), поход туда грустно прокомментировал Михаил Зюков: «Наша вода неприятна тем, что имеет болотный запах», - сконфуженно проговорил он. «Это кому-то кажется, что имеет», - многозначительно отозвался Игорь Калашников, похлопывая Зюкова по плечу. Константин Болотин про болотный запах рассуждать не стал, лишив журналистов хоть каких-нибудь шуток с серьезного мероприятия.

Впрочем, и на очистных сооружениях было нескучно: депутаты и журналисты остановились напротив мрачного здания, на козырьке которого произрастал уже небольшой лесок. «Какая уж тут чистая вода», - пробормотал кто-то из депутатов. «Сооружение было построено еще в 1989 году», - вновь как будто извиняясь доложил Михаил Зюков. Внутри все было не так грустно: рабочий процесс шел, высокая влажность (за 90%) демонстрировала, что работы идут непрерывно. Журналистам даже показали «сказочный экспонат» - «живую» и «мертвую» воду: из одного крана текла очищенная вода, а из другого, слева от него, - из реки. «Главное, не перепутайте», - с улыбкой дал наставление Сергей Холмов, однако почти никто почему-то чистую воду пробовать не стал. Ваш покорный слуга не мог не провести эксперимент: вкус воды действительно оказался не как из-под крана. Ну а факт, что публикация вышла в свет, означает, что и с химическим составом воды все не так уж плохо.

Правда, осмотр очистных «отстойников», скажем прямо, почти никого не впечатлил: в огромных квадратных бассейнах плескалась желтоватая вода с пеной. «Это коагулянт, грязь, можно сказать, - объяснил Холмов. - Она потом осядет, вода пройдет еще один уровень очистки и пойдет в город».

Всего один?! Как-то мало – после увиденного-то.

Но Сергей Холмов уже, кажется, в третий раз напомнил, что «Водоканал» не может подавать в областной центр плохую воду. «Мутность речной воды - 3,2 грамма на литр, нам надо очистить до 0,5 грамма. Это мы выполняем», - пояснил Михаил Зюков. Много или мало это 3,2 грамма на литр, задавались вопросом журналисты. Непонятно.

Гораздо более оптимистичной стала поездка на станцию третьего подъема новой системы водозабора: подрядчик «Гарантстройсервис», в отличие от «Энергокаскада» и «Ионообменных технологий», которые банкротились быстрее, чем строили, уже возвел несколько объектов. «Рассказывай быстро, что сделано. Осталось три минуты», - по-свойски пошутил глава Пскова Иван Цецерский, обращаясь к гендиректору «Гарантстройсервиса» Игорю Шаталову. Тот был любезен и доложил, что, в отличие от московских коллег, псковский подрядчик успел завезти бетонные плиты и возвести фундамент, построить административно-бытовой комплекс, сделать резервуар чистой воды на 10 тысяч кубометров воды, провести дополнительные водоводы на станцию второго подъема, пробурить скважины на станции третьего подъема, сделать дороги, которые ведут к скважинам и не только. «За значительно более короткий срок у нас освоено почти в два раза больше, чем у московских коллег», - не без удовольствия констатировал Шаталов.

«Когда воду-то получим?», - дружно посыпались вопросы с разных сторон. «На сегодняшний день вскрыты конверты, работает комиссия по выбору подрядчика, в течение 45 дней он будет выбран», - сообщил Болотин. «К сентябрю следующего года планируем доделать все работы и пустить чистую воду в город», - невозмутимо добавил Шаталов.

Конечно, реальное отставание по первоначальным планам окажется уже колоссальным, однако если все же проект, который, как казалось еще полгода назад, окончательно умер, доведут до конца, это будет удивительно. Впрочем, удивительной может стать не только вода, но и тарифы на воду. А с учетом того, что из-за труб кто-то (а почему нет?) может получить чистую воду только через 8-10 лет, лишь после установки новых стояков, непонятно, за что будет переплата и у кого же все-таки будет чистая вода. И спасет ли жителей областного центра тот самый региональный оператор по капремонту…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.