Псковичу через суд вернули втрое больше, чем стоил бракованный смартфон
Бракованный смартфон стал причиной судебного разбирательства в Пскове.
Еще в начале 2013 года пскович приобрел в одном из салонов сотовой связи мобильный телефон стоимостью 9990 руб. В процессе эксплуатации в товаре проявились недостатки: телефон терял сеть в режиме ожидания, во время разговора, при исходящих звонках. Поскольку сенсорные телефоны входят в перечень технически сложных товаров, покупатель сдал неисправный телефон в салон связи для безвозмездного устранения недостатков, рассказали ЦДИ в отделе по защите прав потребителей псковского Роспотребнадзора.
В ходе ремонта заменили плату, но недостаток товара возник вновь, сразу после его возврата из ремонта. Потребитель повторно сдал продавцу телефон для безвозмездного устранения недостатков. Однако недостаток товара так и оставался не устраненным. Тогда пскович направил претензию продавцу с требованием о замене неисправного телефона на аналогичный товар надлежащего качества. В ответе продавец отказал в удовлетворении заявленного требования и предложил обратиться в салон сотовой связи с заявлением об устранении недостатков товара.
Не согласившись с этим ответом, потребитель обратился для проведения экспертизы товара в независимую экспертную организацию ЗАО «НЭК «Мосэкспертиза-Псков». Эксперт выяснил, что представленный мобильный телефон технически не исправен, недостаток носит производственный характер. На основании этого экспертного заключения потребитель направил претензию с требованием о возврате денег за товар ненадлежащего качества. Ответ на указанную претензию в установленный срок (10 дней) истцу не был предоставлен.
При содействии специалистов управления потребитель составил исковое заявление для защиты своих прав в судебном порядке.
В течение полутора месяцев, с момента подачи искового заявления мировой судья Пскова вынес решение в пользу потребителя.
Салон связи обязали выплатить потребителю денежные средства, уплаченные за товар ненадлежащего качества, неустойку, за нарушение срока удовлетворения требования, убытки на проведение экспертизы, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, всего более тридцати пяти тысяч рублей, что более чем в три раза превышает стоимость приобретенного товара.
«Поэтому, если продавец отказывает в удовлетворении законных требований, стоит обратиться в суд с требованием о понуждении к их исполнению. Тем более что согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», по искам, связанным с нарушением потребительских прав, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины», - советуют в псковском Роспотребнадзоре.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.