Прибавьте света! – на сцене БКЗ в Пскове состоялся разговор о «майских указах»
«Многие, не до конца ознакомившись с майскими указами президента, считают, что они направлены исключительно на социальную сферу и на повышение зарплат бюджетникам. Но на самом деле указы затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, включая комфортные условия проживания», - пояснил губернатор Псковской области Андрей Турчак, отвечая на вопрос 86-летнего псковича о проблемах газоснабжения на прошедшем вчера в БКЗ областной филармонии совещании, посвященном реализации «Майских указов» президента.
Формат мероприятия был несколько необычным: на сцене – губернатор и руководители общественных организаций, в зрительном зале – главы муниципальных образований, руководители органов исполнительной власти, депутаты, представители общественности. Однако, как заметил Андрей Турчак, «это совещание, а не концертная программа», и даже попросил прибавить свет, чтобы была «возможность видеть аудиторию». Поскольку помимо отчета о проделанной работе главы региона в повестке дня была предусмотрена «обратная связь» в виде выступлений «общественников» и вопросов из зала. «Мы открыты к диалогу, поскольку только посредством диалога с учетом мнения большинства возможно достижение поставленных задач», - отметил врио губернатора.
Предваряя основной доклад совещания, первый заместитель губернатора области Вера Емельянова, напомнила, что майские указы – это оформленная в официальные документы стратегия развития страны, которая включает в себя меры, направленные «на улучшение жизни каждого конкретного человека». Информации о том, что сделано за два года в рамках реализации майских указов, был посвящен 40-минутный доклад главы региона Андрея Турчака.
О зарплатах
Большая часть доклада касалась такого действительно важного для каждого работающего человека вопроса, как зарплата. «Одна из задач, реализуемых в рамках майских указов - поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы», - сказал врио губернатора, добавив, что в соответствии с установленными целевыми ориентирами размер реальной заработной платы к 2018 году должен вырасти в 1,5 раза.
«По данным Псковстата рост реальной начисленной заработной платы в Псковской области за 2013 год по сравнению с 2011 годом составил 12,3%. Для сравнения, по Российской Федерации рост реальной начисленной заработной платы относительно уровня 2011 года - 14,1%, по Северо-Западному федеральному округу – 13,4%. То есть мы чуть-чуть с вами отстаем», - констатировал Андрей Турчак.
В то же время, по его словам, у некоторых категорий бюджетников рост заработной платы идет опережающими темпами. «За 2013 год средняя заработная плата врачей составила 32552,7 рублей, превысив утвержденную «линейку» на 14% и составив 195% от фактического значения 2009 года. По итогам 2009 года заработная плата врача составляла 16,5 тыс рублей», - сообщил докладчик.
Также заметно выросли зарплаты у среднего и младшего медперсонала, учителей, социальных работников. Чего не скажешь о работниках культуры. Здесь показатели не столь впечатляющие. Средняя зарплата работников культуры за 2013 год – 11 492 рубля – меньше плановых показателей по «дорожной карте». «В среднем заработная плата работников в 2013 году в государственных учреждениях культуры по сравнению с 2012 годом выросла на 5,5%, в муниципальных – на 12%», - сообщил врио губернатора.
Руководитель подчеркнул, что в 2014 году запланировано дальнейшее повышение заработной платы бюджетников и на эти цели предусмотрено 7 млрд 315 млн рублей. «Перед нами стоит задача более четко просчитывать потребность финансирования на реализацию этой составляющей указа президента. По каким-то категориям мы идем с опережением, а по каким-то - задачу не выполняем. Наша задача на 2014 год – найти этот баланс», - заключил он.
В дальнейшем, комментируя доклад председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой, врио губернатора отметил, что трезво оценивает «загрузку работников, включая и врачей, которые работают на две и три ставки». «Два года прошло с момента издания указов, и федеральные министерства об этой проблеме задумались. На последнем совещании, которое проводила зампредседателя правительства Ольга Голодец, министерству труда было поручено до конца 2014 года разработать систему нормирования труда. По каждому специалисту, по каждой отрасли будут прописаны нормативы».
О переселении
Другая задача, обозначенная в майских указах, касается не каждого жителя области, но очень важна для тех, чьи условия для жизни признаны непригодными – переселение граждан из аварийного жилого фонда. «По этому вопросу Псковская область взаимодействует с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. За весь период были расселены 148 аварийных многоквартирных домов, 2032 человека расселены в благоустроенные жилые помещения. В 2013 году была защищена заявка области на предоставление финансовой поддержки для реализации первого этапа долгосрочной программы переселения граждан в 2013-2017 годах. По итогам работы за 2013 год Псковская область отмечена как субъект, успешно реализующий программы переселения граждан», - сообщил Андрей Турчак.
По его словам, в 2013 году освоено 81% предусмотренных средств: заключены 213 контрактов на приобретение 250 жилых помещений для расселения граждан в приобретенные жилые помещения будет завершено в 2014 году. Всего по программе 2013-2014 годов будут расселены 827 граждан из 61 аварийного дома. Работа будет продолжена и в последующие годы в рамках областной программы. «Для ликвидации всех аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года, за 2014-2017 годы мы должны расселить 245 домов с численностью проживающих 3240 человек», - сказал врио губернатора, отметив, что «это цифры, которые предоставлены главами муниципальных образований».
«Я еще раз к ним обращаюсь с просьбой проверить объективность этих данных. На самом деле цифры по факту несколько выше. Хочу предупредить, что те дома, которые в программу не попадут, будут расселяться за счет средств субъекта и муниципальных образований. Федеральный бюджет в этом принимать участия не будет», - предупредил он.
К теме ветхого жилья Андрею Турчаку пришлось вернуться еще раз – уже в ходе общения с залом. Отвечая на вопрос о том, «есть ли какие либо гарантии, что все проживающие в аварийных домах, будут переселены», врио губернатора отметил, что 100%-но гарантировать можно только переселение из тех домов, «которые попали в реестр до 1 января 2012 года». «Дополнительная программа предусмотрена на 2014-17 гг. Что касается тех муниципалитетов, которые не дали объективных данных, сейчас решается вопрос о домах, не попавших в реестр. У нас проводятся по этому поводу переговоры с министерством. Пока позиция такова: кто не попал – тот финансирует за свой счет. Но те цифры, которые были сегодня озвучены, заложены в том числе и в бюджете Псковской области. На 2013-17 гг. мы планируем расселить 3 240 человек. Это программа, за которую мы отвечаем», - подчеркнул он.
О ремонтах и газификации
Надо сказать, вопросы, заданные врио губернатора, в формате «свободного микрофона» касались как частных проблем, так и общих тем. Так, директор библиотеки им. Каверина Наталья Волкова, отметив проведенную работу по реставрации малой набережной, поинтересовалась сроками завершения работ «большой» набережной и возможностью ремонта здания библиотеки.
«По малой набережной работа завершена, - согласился Андрей Турчак, - но нужно соответствующим образом содержать территорию. После бурных праздничных дней там остается много мусора. Набережная просто захламляется, и жемчужина превращается в отхожее место. По большой набережной мы вместе с городом взяли на себя обязательства сделать подарок ко Дню города и в июле планируем окончание работ», - сказал он.
Что касается библиотеки, врио губернатора отметил, что был и остается «противником частичного ремонта». «Невозможно в таком состоянии бороться за укрепление фундамента, а при этом продолжает течь кровля. Нужен комплексный подход, нужно принимать решение о временном переезде библиотеки и закрытии ее на капитальный ремонт. Мы должны понимать лимиты, которые готовы направить на эти цели из областного бюджета, и что нам нужно взять из федерации. Пока о поддержке министерства культуры нам не удалось договориться, и, соответственно, если закрывать здание и оставлять его безжизненным – можно получить второй Дом Батова Вы знаете какой объем средств необходим на ремонт библиотеки? Пока мы не можем себе этого позволить, к сожалению», - констатировал он.
Зато ряд проблем от обратившихся к губернатору жителей области, возможно, удастся решить в ближайшее время. В частности, вопрос «насчет газа» от 86-летнего ветерана врио губернатора попросил председателя комитета по строительству и ЖКХ обсудить тут же в зале. При этом заметив, что «вопрос, который прозвучал по газификации, касается не только адреса: Молодежная, дом 7, но и в целом газификации Псковской области».
«Отмечу, что нам удалось перевалить за значение 50% газификации в регионе, и в дальнейшем эта работа будет продолжаться. Безусловно, коробит такая ситуация, когда на одной стороне улицы дома газифицированы, а те, кто проживает на другой стороне, живут без газа. 2014 и 2015 год мы будем посвящать закрытию там, где газификация подготовлена, и нужно последний метр обеспечить. Акцент будем делать на этом. Это касается не только города Пскова, но и города Великие Луки и наших муниципальных образований», - отметил он.
Также Андрей Турчак пообещал решить проблему вдовы другого псковского ветерана - помочь с ремонтом сгоревшей кровли в доме. «Мы чутко относимся к категории блокадников. Я уверен, что с главой администрации Пскова Игорем Калашниковым найдем решение этого вопроса», - сказал он, предложив «на этой позитивной ноте» завершить работу совещания.
«Надеюсь, мы сможем сохранить положительную динамику в реализации майских указов президента с учетом корректировок с мест, доработаем «дорожные карты» и дадим положительные результаты в 2014 и 2015 годах», - заключил врио губернатора.
Инна Ильина
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.