Учеба закончилась, ответственность установлена — псковская ФАС предупредила всех участников деятельности по закупкам

Опубликовано: 7 мая 2014 г. в 13:23 3 0Нет комментариев0

Псковское управление федеральной антимонопольной службы опубликовало на своем официальном сайте информацию о том, что начальный этап ознакомления с положениями ФЗ№223 от 18 июля 2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» завершен.

Почти 2,5 года компании обучались и привыкали к новой действительности. Санкций в законодательстве не было никаких. Но в конце апреля этого года президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сообщает псковская ФАС, управление уже третий год рассматривает жалобы на действия теплосетей, водоканалов, энергетиков при осуществлении ими закупок товаров, работ и услуг. Ведь по факту компании закупают необходимые товары по определенной цене, дальше эти затраты включаются в тарифы, а после - отражаются на расходах населения. По результатам рассмотрения этих жалоб до недавнего времени всего лишь выдавались предписания, в итоге через какое-то время на эту компанию вновь поступали жалобы. С внесением изменений в Кодекс ситуация должна в корне измениться.

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в части, касающейся административной ответственности должностных лиц за административные правонарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. В этих целях примечание к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) дополняется положением, в соответствии с которым лица, осуществляющие функции по организации и осуществлению закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, включая членов закупочных комиссий, при нарушении требований законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц несут административную ответственность как должностные лица.

Кроме того, Федеральным законом Кодекс дополняется статьями 7.323 и 19.72-1, которыми вводятся новые составы административных правонарушений, а также статьей 23.83, устанавливающей полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, и его должностных лиц.

Статья 19.5 Кодекса дополняется частью 72, предусматривающей установление административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного решения или предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, либо его территориального органа об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Добавим, что ФЗ № 223 состоит всего из восьми статей, однако дискуссий по поводу его положений не меньше, чем по 44-ФЗ. Относительно положений ФЗ № 223 можно встретить достаточно много высказываний: одни его называют «корявым», другие его просто не понимают. Специалисты управления считают его «рамочным». То есть, субъект, у которого тем или иным образом аккумулируются деньги налогоплательщиков РФ, должен расходовать их эффективно, по целевому назначению.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.