Мы потеряли человека с оригинальным мышлением, художника с уникальным почерком — Юрий Демьяненко о Вадиме Радуне

Опубликовано: 12 мая 2014 г. в 13:30 5 0Нет комментариев0

Ректор Псковского государственного университета Юрий Демьяненко выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, экс-режиссера Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Вадима Радуна, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза.

«Я глубоко скорблю по поводу кончины народного артиста России Вадима Иосифовича Радуна. Мы потеряли человека с оригинальным мышлением, художника с уникальным почерком, который был индивидуален и откровенен в своем творчестве. Со смертью Вадима Иосифовича исчез еще один оттенок из палитры нашей культуры, не стало искренне преданного избранному делу Мастера, одного из выдающихся представителей Псковской культуры. Несомненно, Вадим Радун оставил заметный след в театральной летописи Пскова.

Долгие годы Вадим Радун был бессменным художественным руководителем и постановщиком всех спектаклей студенческой театральной студии Псковского государственного политехнического института, а затем Псковского государственного университета. Более чем за 10 лет через театр-студию прошла не одна сотня студентов, было поставлено около 10 спектаклей, среди них «Сон в летнюю ночь» по пьесе В. Шекспира, «Дурочка» Лопе де Вега, «Две стрелы» по А. Володину и другие.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Вадима Иосифовича Радуна и всем многочисленным поклонникам его творчества», - сказал Юрий Демьяненко.

Напомним, 11 мая, около 23.00 на 74-м году жизни скончался народный артист России, бывший главный режиссер Псковского академического театра драмы Вадим Радун.

Вадим Иосифович Радун родился 1 июля 1940 года в Сталинграде в семье профессора, театрального деятеля И.В. Радуна. В 1966 году окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска.

В 1975-1985 годах и с 2005 года - режиссёр-постановщик, а в 1985-2005 годах - главный режиссер Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина. Поставил более 120 спектаклей, в Пскове - 70.

Создатель и художественный руководитель единственного в России репертуарного театра под открытым небом в исторических памятниках «Карусель».