Как я съездил в Крым по единому билету – впечатления путешественника
Все произошло стремительно – Майдан, новое правительство, референдум, и вот уже в России на один – да еще какой! – регион больше, и в качестве бонуса новообретенной земле все внимание массового российского туриста настоятельно приковывают к Аю-Даг и Ласточкиному гнезду.
При этом к крымским звездам надо ехать через тернии. Раньше как было при бюджетном раскладе – сяду в скорый поезд, через сутки в Симферополе уже гурт маршруток встречает, два с половиной часа по побережью – и в Алупке в частном секторе чемоданы расчехляешь. Главное, загранпаспорт на всякий случай взять. Теперь можно без загранпаспорта – чай, по России едем. А в остальном все гораздо интереснее и познавательнее, чем раньше. Неминуема обзорная экспресс-экскурсия по нескольким дополнительным городам и весям.
Пскович Борис Паутов стал одним из первых (в буквальном смысле), кто воспользовался введенным с 1 мая единым билетом до Крыма. С Центром Деловой Информации Борис поделился впечатлениями от нового маршрута.
Темная ночь
- Все произошло спонтанно – вдруг выяснилось, что в Крым мне нужно попасть 1 мая. 29 апреля я пришел на псковский железнодорожный вокзал. Спрашиваю у кассира – пока поеду в поезде, уже и 1 мая наступит, программа единого билета начнет действовать? Ну, вроде да, отвечают. Одна незадача – плацкарта нет, только купе. Вышло в итоге – 7600 рублей поезд до Краснодара, плюс 800 рублей до Симферополя. Плюс маршрутка до Питера – 500. Итого на проезд на одного почти 9 тысяч рублей.
Поезд, разумеется, шел строго по российской территории. Поскольку я вхожу в возрастную категорию, которая подлежит на территории братской Украины немедленному расстрелу, я вообще никаких претензий по этому вопросу не имею.
Выхожу в три часа ночи в Краснодаре – никаких транспарантов не вижу. Возможно, что-то говорили по громкоговорителю, но я такой звук вообще не воспринимаю. Спасли наклейки из белой пленки на стенах вокзального здания – «С единым билетом проходим в северное крыло». Я строго по подсказке ушел с тяжелым рюкзаком в другую сторону. Пришлось вернуться, снова насквозь вокзал пройти. Прогулка так себе – тяжелый рюкзак и очень много контрольно-пропускных пунктов, людей в форме и без формы, кто за порядком следит. Ощущения двойственные – с одной стороны понимаешь, что ты в безопасности, с другой – чувствуешь себя коровой, которая под бдительным надзором шагает на мясокомбинат, скоро крюком подцепят и будут по рогам стебать, пока глаза не вывалятся.
Ладно, выхожу через северное крыло, смотрю – три автобуса. Иду к водителю – у меня тут бумажка, мне бы в Симферополь. Он – ничем помочь не можем, до свиданья.
Интуиция подсказала, что раз мне на автобус, значит, нужен автовокзал. Благо рядом. Турникеты, металлоискатель, у меня рюкзак, это поздняя ночь, вернее, ранее утро – 4 часа. Пролезаю, нахожу диспетчера, она же кассир и справочная в одном лице. Показываю ей билет, она говорит – классный билет, но не ко мне. Как в анекдоте получается: «Доктор, почему меня все игнорируют? – Следующий!»
Ладно, возвращаюсь на жэдэвокзал. Там опять турникеты, люди в черном, КПП, ужас. Нервно улыбаюсь. Говорю – люди, у меня есть честно оплаченный проездной документ. Я просто хочу тупо сесть в автобус, чтобы меня довезли до парома. Мне нужна хоть какая-то информация!
«А, - слышу я в ответ, - так это не тебя искали? В 120-ю комнату сходи».
Опять я пролезаю через детекторы, выворачиваю сумку, потому что что-то кривое показалось, подхожу к 120-му кабинету с табличкой «Помощник начальника вокзала».
Дверь закрыта. Ползу в справочную. За стеклом, прислонившись к стенке, спит милая полная девушка. Я боюсь ее будить, потому что она может плюнуть мне в глаз и не промажет. Сама пробуждается, зовет дежурного. Та прибегает со словами «Где ж вы были, мы только что такого же отправили на маршрутке, пару минут назад! Но не теряйте надежды, мы вас посадим!»
В кабинете 120, где мы с ней все-таки оказались, снимают копии моих документов. Следующие два часа провожу в комнате для отдыхающих. Через два часа я все-таки снова отправляюсь к той милой полной девушке, спящей в справочной. Тут снова выбегает помощник начальника, приводит двух людей – позже выясняется, что это журналисты. С ними, собственно, мы и продолжили путешествие.
Все эти поиски заняли минут 40. Ну вроде недолго. Но мне 40 лет и я два метра ростом, могу побегать. А бабушка, которой ногу пришили недавно и она на реабилитацию едет?
Дальше было получше – нас посадили на маршрутку, и мы наконец-то поехали в порт. Достаточно много времени занял этот переезд, и при виде «хвоста» очереди я, было, обрадовался – паром уже рядом. Едем-едем-едем-едем, очередь-очередь-очередь-очередь. Вроде порядка 10 км этот «хвост» был, как потом выяснилось. Страсти накаляются. Едем с трудом. Из очереди выходят люди и бьют по нашему капоту. Водитель сорвал голос, доказывая, что маршрутка на пароме не поедет, только пассажиры. Очередь понять можно, люди с машинами больше суток стояли, кто-то даже умер, говорят.
На КПП у водителя забирают техталон. Напряженность нарастает, все в легкой истерике. Все вроде вменяемые, но ощущение какой-то незащищенности. Водитель, молодец, прет буром, но при этом без агрессии. Умудрился никого не покалечить… Наконец-то мы на пароме. Сам путь по воде занял не больше получаса.
фото: РБК
Крым, милый Крым
Ступили на крымскую землю, надо как-то дальше ехать. В Керченском порту я вызвался идти на разведку. Снова удивленные взгляды и все как один качают головой и разводят руками. По условиям договора, как я понимаю, пассажир должен ножками переходить из транспорта в транспорт, ни за что отдельно не доплачивая. А тут я столько набегал, что ножки уже не ходят!
Мои попутчики остались ждать какого-нибудь оплаченного транспорта, чтобы добраться от порта до автовокзала, а мне ждать некогда – побежал на маршрутку. Одну пропустил – не влезть. Другую жду 5 минут, 10, и понимаю, что по Краснодару я уже погулял с рюкзаками, теперь по Керчи мне светит прогулка… Хорошо парень из нашей группы за мной примчался со словами, что вроде как сейчас-сейчас нас заберут. Тут еще репортеры новые подоспели, а транспорта все нет. Ждем. Девушка – начальник пункта приема, так сказать, не слезает с телефона и просит только ее не фотографировать, а то она работу потеряет…
Такое впечатление сложилось, что кипеж по поводу единого билета только у нас подняли. С украинской стороны – опять же такое впечатление – деньги, если они были выделены, ушли куда-то не туда. Как-то отчетливо пахнуло коррупцией.
Финальные аккорды
Слава богу, при помощи журналистов решился вопрос. За нами семерыми приехал минивэн, явно из местной администрации. И тут уже с ветерком. Вот так я и добрался из Пскова до Севастополя.
После просмотра новостей у меня сложилось впечатление, что все жители Крыма должны время от времени останавливаться и целовать асфальт, где русские прошли. Но так никто не делал. Ура-патриотизма в Крыму я не заметил. Обыкновенная будничная текучка с остатками украинской символики. Да, на 1 мая было воодушевление. Георгиевские ленточки встречаются в далеких аулах. В общем, жизнь современная наверное не провоцирует особых проявлений патриотизма, но активная прослойка не стесняется выражать свои чувства. Бросилось в глаза поведение татар, которые рулят – в смысле, маршрутками – агрессивно, шумно, но к политической ситуации это вообще никак не привязано. Вроде бы дешевле еда, дороже бензин, причем прилично, рублей на 10. Банеры к 9 мая, поздравления ветеранам – нормальная жизнь. И после новостей из Украины как-то радуешься этому спокойствию.
Обратно я летел самолетом. За 6 тысяч рублей. Набегался по вокзалам надолго. Сейчас, вижу, уже и паром чаще стали пускать, и маршрут наверняка отлаживают потихоньку. Такая глобальная инициатива, огромное количество людей, такая транспортная связка – сразу как по маслу не пойдет. В целом я доволен. Со мной ехала женщина с двумя маленькими детьми – тоже замученной не выглядела. Все доехали, никому голову не прострелили, и это самое главное.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.