Медиаобзор: великий перелом

Опубликовано: 14 мая 2014 г. в 12:51 4 0Нет комментариев0

За считанные недели на российском медиарынке произошла практически революция, которая может в корне поменять предпочтения читательской, теле- и радиоаудитории. Случилось, на самом деле, неслыханное. На прошлой неделе десятку самых популярных передач у россиян составили новостные программы. Причем это были новости двух каналов – «Первого» и «России-1». Более того: лидером с большим отрывом является вечерняя программа «Время» на «Первом». По статистике, в начале мая ее включал практически каждый третий россиянин, сидевший у телевизора. Кроме того, специалисты констатируют заметный рост аудитории еще одного провластного телеканала – «России-24».

Почему аполитичность россиян так резко куда-то улетучилась, абсолютно понятно. Однако отчего именно государственные каналы население стало впитывать, как губку, объяснить сложно. Возможно потому, что там стали говорить то, что люди хотели слышать. Безусловно, здесь нужны комментарии психологов, но факт остается фактом: вкусы аудитории, ее восприятие аналитики и критики поменялись крайне резко и в течение очень короткого срока. При этом никаких предпосылок к тому, что возврат этого восприятия произойдет в ближайшее время, нет.

Изменение запросов аудитории, а также «зачистки» в рядах независимых СМИ отражаются и на печатных изданиях. Например, федеральные «Аргументы и факты», сменив не так давно учредителя, политически и идеологически развернулись на 180 градусов и сейчас больше напоминают газету Александра Проханова «Завтра». Псковские СМИ, большинство из которых с радостью отреагируют на такие тенденции, пока под «крымские отзвуки» не подстроились. Великодержавный патриотизм пока выдается мелкими порциями и весьма неуверенно. Однако, вкупе с губернаторскими выборами, это, несомненно, в ближайшее время преобразит псковское медиапространство.

Уже сейчас ряд региональных СМИ изменили нейтральную тональность риторики на патриотически-пропагандистскую. Во многом, это повлияло и на содержание изданий, и на главных действующих лиц. Вот так выглядит десятка самых цитируемых персонажей в Псковской области с начала 2014 года (в скобках указано место по итогам 2013 года, прочерк – отсутствие в первой десятке):

Показательно, что 7 из 11 персон рейтинга относятся к исполнительной власти региона (по итогам прошлого года их было только 4). Зато из трех городских чиновников остался только один. Заметно потеряли свои позиции оппозиционеры: коммунист Александр Рогов, находившийся по итогам 2013-го на 8-м месте, выбыл из топ-списка, остановившись на подступах к десятке. «Яблочник» Лев Шлосберг из тех, кто остался в списке из прошлогоднего рейтинга, потерял больше всех, упав с 4-го на 9-е место. И это несмотря на то, что «Псковская губерния», директором которой является демократ, с весны стала упоминать и цитировать Шлосберга в несколько раз чаще, чем прежде.

Еще одним показательным моментом стало попадание в рейтинг самых цитируемых персон сразу двух представителей псковского театра – и связано это было, в первую очередь, даже не с визитом в театр Владимира Путина, а со скандалом вокруг политики нового руководства «очага культуры». Остается только добавить, что лидерами прошедшей недели вновь стали три основных фаворита: Турчак, Цецерский и Мнацаканян.

Ключевыми событиями перед летним затишьем (с него, напомню, Псковская область фактически нырнет в губернаторские выборы) за первую треть года стала Украина и все, что с ней связано, визит Владимира Путина и скандал вокруг театра и «мединского» памятника героям Первой мировой, убийство девушки на АЗС под Солоново, назначение врио губернатора Псковской области, а также многочисленные споры вокруг сфер здравоохранения и ЖКХ. На прошедшей неделе большая часть внимания псковской прессы предсказуемо была прикована к празднованию Дня Победы.

Да, ушедшая неделя, возможно, закрыла тему закона о «Детях войны», который, скажем прямо, начал постепенно развращать оппозицию. Из-за несообразительности региональных властей, которые стали в позу и ни под каким соусом не хотели принимать социальный законопроект, их оппоненты начали вносить закон сначала с гневом, потом со злорадством, потом уже со смешком. Но вот, наконец-то – как водится, к праздничной дате – ситуацию попытались «разрулить» с наименьшими для себя потерями – практически перехватив законодательную инициативу у оппозиции. Так, сразу два СМИ государственного медиахолдинга – «Псковская правда» и «Аргументы и факты – Псков» - объявили о том, что проблема частично решена. «Накануне 69-го Дня Победы «дети войны» в Псковской области чуть было не оказались в беспризорниках, если бы врио губернатора за них не вступился и не отдал бы под опеку «ветеранам труда», - любезно рассказал «АиФ».

Впрочем, как ни удивительно для последних, но были в псковских газетах и околокритические материалы. Больше всего на этой ниве традиционно трудится «Губерния»: газета вернулась к истории с памятником героям Первой мировой в материале «День труда для архитектора». А точнее, городские власти вернулись, отфутболив архитектора Бориса Пославского вместе с его инициативами.

В другом материале, который касался деревни Суханово Великолукского района, главред издания Светлана Прокопьева рассказала историю о том, как лет 8 назад областные власти исключили полтора десятка домов из оперативного управления психиатрической больницы, а тогдашний глава района Владимир Басов отказался их принимать на баланс города. «В настоящее время в реестре муниципальной собственности муниципального образования «Великолукский район» не значатся жилые дома п. Суханово Великолукского района, указанные в распоряжении Администрации Псковской области № 291-р от 23.12.2005 г (в том числе и жилой дом № 5 по улице Больничная)», - сообщил в ответе на депутатское обращение заместитель главы администрации района по социальной политике Юрий Муравьев в марте 2014 года», – рассказывает газета.

В чем-то схожий материал публикуют «АиФовцы», они также не впервые рассказывают о бедах в Идрице: журналисты констатируют, что фактически 6 тысяч человек остались без больницы. «Жители Идрицы воюют за больницу» - даже к таким формулировкам прибегает издание, входящее в государственный медиахолдинг. Что, конечно, как-то слишком диссонирует с материалами той же «Псковской правды», которая почти в каждом номере сообщает о триумфах регионального здравоохранения.

Впрочем, у «ПП» - свой критический материал в крайнем номере тоже имеется: «ДОроги дорОги» - так называется статья о том, что треть Псковской области оказалась в дорожной западне из-за несовершенства системы госзакупок. «Зона покрытия – Великолукский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новосокольнический, Пустошкинский, Себежский, Усвятский районы. Это треть муниципалитетов региона, обслуживать их дороги взялась московская фирма «Северный ветер». Но по факту со своими обязанностями не справляется», - сообщает издание. В итоге куда ушли более чем 800 миллионов рублей из регионального бюджета, понять сложно. Вообще, система госзакупок давно уже вызывает многочисленные вопросы, и проблема здесь явно не в отдельно взятой нерадивой фирме, а в том, что система выигрыша конкурсов и, тем более, инструмент дальнейшего влияния властей на победителя – весьма сомнительные.

Нестандартная неделя выдалась у «Псковских новостей» - газета впервые за долгое время опубликовала не дежурный репортаж с планерки главы города, а занятный материал: «Ждали денег – получили реформу» - так называется статья о реформе местного самоуправления в России.

А вот самую благодатную тему «Псковских новостей» - Ганзу – забрали на прошлой неделе «Аргументы и факты – Псков»: Ольга Миронович подготовила интересный материал о том, что «город Порхов бросил вызов Ганзейскому союзу Нового времени, столицей которого является Любек». Героем публикации стал Мартинас Нармонтас, который создал музейную берестяную почту Пришелонья, где любой желающий может почувствовать вымышленным новгородским мальчиком Онфимом.

Еще один отсыл к древности (критические материалы, разумеется, уже закончились) – несколько репортажей из Самолвы, где проходила реконструкция Ледового побоища. Не знаю, как сама постановка, но материалы в этом году оттуда, все по тем же причинам, что озвучивались вначале, были преисполнены особенного пафоса (не хотелось говорить о том же в материалах о Дне Победы, но – извините…). В меньшей степени он был заметен в «Псковской провинции», но газета отличилась другими настроениями: именно «Провинция» написала о том, что «Крупные военные учения начались на территории Эстонии», а также опубликовала колонку замредактора Игоря Докучаева, который рассуждает о том, что фашисты оккупировали границу России и Украины. «И вот те на – фашистов повылезло тысячи. Где они сидели, в каком месте прятались, чтобы сейчас разом проглотить целую Украину?», - задается вопросом автор, 9 раз упоминая слово «фашист» в своей небольшой статье.

После прочтения я специально залез в интернет, чтобы узнать основные черты фашизма (однако, чтение способствует ознакомлению), достаточно заглянуть в Википедию: национализм, милитаризм, часто – вождизм, традиционализм, корпоративизм. Странно, но все больше ситуация напоминает присказку про человека, который кричит «держи вора»…

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.