Иван Цецерский рассказал в Москве о псковском опыте избрания сити-менеджеров

Опубликовано: 17 мая 2014 г. в 9:48 8 0Нет комментариев0

16 мая состоялся видеомост Москва – Самара – Челябинск – Владимир – Псков в формате круглого стола, посвященный реформе местного самоуправления.

В Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» собрались эксперты в области реформы местного самоуправления. Псков представил глава города Иван Цецерский, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

Перед вторым чтением, которое намечено на 20 мая, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошел широкое обсуждение. Положительные отзывы письменно направил 41 субъект РФ, однако, в том или ином виде позиция всех регионов стала известна разработчикам проекта. Поэтому первоначальный вариант законопроекта был существенным образом скорректирован и, по общему убеждению, стал более вариативен и демократичен.

Открывая круглый стол, председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев подчеркнул, что именно мнение глав городов, ученых, экспертов явилось основополагающим для корректировки законопроекта. Он напомнил о ходе муниципальной реформы, старт которой был дан Президентом России в конце прошлого года. Тогда же Владимиром Путиным был сформулирован ее главный посыл: : «Муниципальный уровень — самый близкий уровень власти к людям, поэтому граждане должны знать свою власть лично. На местных уровнях очень хорошие кадры».

Виктор Кидяев остановился на трех важных вопросах: структуре, полномочиях, финансах местного самоуправления. Неоднозначно сообществом было воспринято добавление к пяти имеющимся видам муниципалитетов еще двух: городского округа с внутригородским делением и внутригородского района. После принятия решения, что эти вопросы могут быть решены на уровне субъекта, острота вопроса была снята. Таким же образом, подчеркнул он, внесена ясность и в вопрос выборов мэров крупных городов. Ответ однозначный: выборы, и прямые, и из числа депутатов, сохраняются. Просто к существующим моделям добавлена вариативность выбора. Что касается полномочий для сельских поселений, то, по мнению авторов законопроекта, логичнее закрепить 13 так называемых «несгораемых» из 44-х, не обеспеченных финансами.

На уровне органов местного самоуправления должно остаться не менее 50 % налога на доходы физических лиц - выразил уверенность глава думского комитета, еще раз сделав акцент, что уход от шаблонов, адресная, точечная работа таким образом, каким это нужно субъекту в каждом конкретном случае, приветствуется.

О новациях в законе продолжил разговор председатель всероссийского совета органов местного самоуправления, депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко, который еще раз отметил для представителей СМИ , что говорить об отмене выборов мэров крупных городов - значит необъективно подавать информацию или намеренно ее искажать. Все возможные формы избрания сохраняются. Законопроект направлен на устранение пробелов местного самоуправления, которые выявились в ходе системного анализа 131-го федерального закона. К примеру, для крупных городов была предусмотрена только одноуровневая система формирования органов местного самоуправления, поэтому было предложено предусмотреть двухуровневую модель формирования органов местного самоуправления.

В случае избрания главы администрации на конкурсной основе меняется и принцип формирования конкурсной комиссии, которая выбирает кандидатуру сити-менеджера. Принято решение , что комиссию сформируют на 50% из муниципальных депутатов и на 50% из представителей губернатора.

Все обменялись мнениями, в основном поддержав законопроект с внесенными изменениями. Глава Калуги Александр Иванов отметил, что они одними из первых в стране перешли на назначение сити-менеджера по контракту, и система работает эффективно. Чтобы максимально приблизить власть к населению, в Калуге было создано единое управление по работе с населением, в городе получило мощное развитие территориальное общественное самоуправление.

Глава Самары Дмитрий Азаров с удовлетворением отметил, что в законопроекте были учтены сформированные Ассоциацией городов Поволжья предложения о переходном периоде и отражена необходимость учета мнений граждан. Ко второму чтению появились новые позитивные предложения, добавил он, которые позволят каждому субъекту, каждому муниципалитету в нашей большой стране, с ее разнообразием исторического и культурного уклада, найти наиболее оптимальную форму, которая будет эффективно работать.

Глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, Глава города Владимира Сергей Сахаров отметили как положительное принятое «соломоново» решение по всем четырем вариантам выбора глав муниципальных образований и необходимость сбалансировать полномочия и финансовые возможности.

Глава Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что для Пскова, имеющего вековые традиции самоуправления в виде псковского вече, очень важно участие в процессе обсуждения реформы местного самоуправления и безусловно важны его итоги - это политическое и общественное согласие.

Иван Цецерский принимал личное участие в обсуждениях законопроекта в Совете местного самоуправления, Государственной думе, администрации президента. «Законопроект обсуждался всей страной. У нас была прекрасная возможность участвовать в работе, высказывать конструктивные критические замечания. Спасибо всем за умение слышать регионы и города!»

Говоря о семилетнем опыте существования института сити-менеджера в Пскове и наработанной хорошей практике, глава города отметил, что, хотя за короткое время в Пскове сменилось три работающих по контракту главы администрации, при этом отсутствовали неудобства, связанные с выборами, что также можно расценивать как положительный опыт такой модели. Иван Цецерский сказал, что на совещании с главами муниципальных образований Псковской области законопроект, еще в первом его варианте, был поддержан.

Отвечая на вопрос журналиста, глава объяснил, как работает конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера: «Я трижды был в составе комиссии по избранию сити-менеджера. В ее состав не обязательно должны входить только депутаты. Во всех случаях, несмотря на участие в комиссии представителей разных партий – КПРФ, Справедливой России, Яблока, мы были едины в своем выборе и вырабатывали консодидированное мнение. Были определены четкие и понятные критерии: рассматривались способности и возможности человека, который будет нести ответственность за жизнедеятельность города, чиновника-хозяйственника».

Выступление главы Пскова завершило работу круглого стола, однако процесс обсуждения дальнейшей судьбы местного самоуправления, его совершенствования не закончен. Работа будет продолжаться, будут определяться полномочия федерального уровня, субъектов и муниципалитетов. Дискуссии перемещаются на площадки субъектов.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.