Бизнес в районах медленно, но верно сходит на нет, — Петр Слепченко отчитался перед областными депутатами

Опубликовано: 19 мая 2014 г. в 12:56 2 0Нет комментариев0

Региональный бизнес-омбудсмен Петр Слепченко отчитался перед депутатами Псковского областного Собрания о своей деятельности за прошлый год.

Как сообщает корреспондент ЦДИ, в отчете в ходе заседания комитета по АПК и природопользованию бизнес-омбудсмен упомянул, что в бюджете Псковской области предусмотрены затраты на деятельность уполномоченного, которые составляют около 2,5 млн рублей.

«Быстро, удобно, без особых проблем – вот три основных критерия, по которым должно строиться взаимодействие предпринимателей и органов власти. Задача уполномоченного сделать так, чтобы эти задачи выполнялись», - заявил Петр Слепченко. Он добавил, что деятельность бизнес-уполномоченного ведется в тесном сотрудничестве с общественными организациями, бизнес-объединениями, региональной Торгово-промышленной палатой. Институт уполномоченного активно взаимодействует со всеми муниципалитетами. Это особенно важно, потому что большинство проблем у предпринимателей возникает именно на муниципальном уровне. Заключены соглашения с большинством органов власти.

Под эгидой федерального инспектора по Псковской области с участием всех органов власти выстраивается конструктивное взаимодействие, отметил уполномоченный. Бывают некоторые шероховатости, но их в процессе работы удается сгладить.

Осуществляется деятельность Центра общественных процедур. Сегодня он не имеет формального статуса. Это организационно-правовая форма, которая объединяет представителей власти, бизнеса и экспертов по юриспруденции. В течение 2013 года состоялось пять публичных заседаний центра. Работа экспертов центра была отмечена федеральным уполномоченным при президенте РФ.

Есть тесное взаимодействие с уполномоченными из других регионов и с федеральным бизнес-омбудсменом, отметил Петр Слепченко. В течение 2013 года из 260 обращений 12 были рассмотрены с привлечением федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Единственный вопрос, который не удалось разрешить, это вопрос о закрытие терминала Убылинского.

«Вынужден признать, что по этом вопросу отписались по формальным признакам», - резюмировал Петр Слепченко.

Все вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью также отсылаются на рассмотрение федеральному бизнес-омбудсмену.

Основные вопросы предпринимателей Пскова и Великих Лук – организация нестационарной торговли, имущественные отношения и контрольно-надзорная деятельность. «Хочу отметить, что предприниматели не всегда знают свои права. Иногда с ними достаточно поговорить, объяснить, как правильно себя вести», - сообщил Петр Слепченко.

«В районах области 80-100 предпринимателей работает, что бы не говорила статистика. По региону это получается около 2000, - сказал выступающий. - Бизнес в районах медленно, но верно, сходит на нет. Я не думаю, что он вообще исчезнет, тем не менее, это очень серьезная проблема. Люди работают на полулегальном положении, в любой момент к ним может прийти контролирующая организация и предъявить определенные требования. Запас прочности у районных предпринимателей небольшой, и в таких случаях им приходится закрываться. Им проще работать в тени, чем выполнять все установленные требования. Крупный бизнес сам решает свои проблемы, а у предпринимателей, которые перешагнули «ларьки», которые уже имеют какое-то имущество, и к ним уже есть за что цепляться - у них нет сил противостоять контролирующим органам. Поэтому они вынуждены закрываться, предпочитают уходить работать наемными сотрудниками.

Добавим, по итогам деятельности уполномоченного за 2013 год Псковская область заняла второе место в стране, уступив по показателям только Башкирии.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.