О сокращении рабочего дня в жару напоминает инспекция труда

Опубликовано: 20 мая 2014 г. в 9:15 859 0Нет комментариев0

Сотрудники офисов, в которых нет кондиционеров, вправе раньше обычного покинуть рабочее место. Как напомнили ЦДИ в региональной госинспекции труда, если температура на рабочем месте выше установленных нормативами величин, то рабочее время должно быть сокращено.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс. Об этом идет речь в статье 212 ТК РФ. При этом в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

Также в документе подробно расписано, какая температура для каких категорий работников является максимальной. Так, офисные работники включаются в категорию «1а», и если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус - 3 часа, 32 градуса - 2 часа, а 32,5 градуса - 1 час.

Категории «2а» и «2б» - работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма: работники механосборочных цехов, ткацкого производства, производства машин и другие. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов. Попадающие под «2а» и «2б» работники должны трудиться 8 часов при максимальной температуре плюс 27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведет к укорочению рабочего времени на 1 час. Таким образом, при температуре 30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.

По закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду, напомнили в инспекции. Например, можно делать учащенные перерывы, по 15 минут после каждого часа работы. Или можно просто сократить рабочее время. Или снижать температуру воздуха. Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон. В таком случае любой сотрудник имеет право обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ЦДИ

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.