ПОВЕСТКА ДНЯ 21 мая: Учебные сборы ВДВ, день военного переводчика и пироги для бедных

Опубликовано: 21 мая 2014 г. в 10:22 6 0Нет комментариев0

Среда пришла — неделя прошла! Доброе утро! После вчерашней грозы температура за бортом немного снизилась: сегодня синоптики обещают нам небольшой дождь и 22-24 градуса тепла.

СОБЫТИЯ

21 мая в Псковской области продолжаются учебно-методические сборы подразделений Воздушно-десантных войск и подразделений морской пехоты Береговых войск Военно-морского флота.

С 9:00 до 11:50 на полигоне «Завеличье» пройдёт контрольно-комплексное тактическое занятие с десантно-штурмовым взводом (ротой, батальоном). Обучение экипажей боевых машин преодолению водных преград.

С 12:00 до 12:30 запланирована дезактивация и дезинфекция вооружения и военной техники, организация санитарной обработки при использовании комплектов специальной обработки БКСО, ИДК-1,ТДП, КСО и АРС-14КМ.

С 15:00 до 16:20 — показательное занятие на штурмовой полосе в составе разведывательной роты, преодоление водной преграды личным составом с помощью подручных средств. Показ боевой экипировки «Ратник».

С 15:00 до 15:40 — выполнение зачетных огневых задач и управление огнем артиллерии.

ПРАЗДНИКИ

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития наступил 21 мая. Впервые этот праздник отметили в 2003 году.

Кроме того, 21 мая празднуется День Тихоокеанского флота ВМФ России. Он учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года как День образования Тихоокеанского флота.

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане. Еще во времена правления Анны Иоанновны с дальневосточных рубежей России в столицу стали поступать сведения о происходящих там частых нападениях японцев, китайцев и маньчжуров. Для защиты русских земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. Именно основываясь на данных сообщениях и был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта.

Сегодня в России также отмечается День военного переводчика. Эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий.

В России эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, то есть со времен византийских походов славян. А в XVI веке появилась отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами иностранных языков, - в 1549 году был учрежден Посольский приказ, штат которого насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков. Они занимались и дипломатическими, и военными переводами. И до определенного времени данная практика была единой и не имела каких-либо коренных отличий. Однако, в связи с расширением границ России (выходом к Балтийскому и Черному морям, Дальнему Востоку и Средней Азии), ситуация изменилась, и в 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД были открыты офицерские курсы, готовившие переводчиков именно для военных целей. Они очень быстро стали весьма популярными - конкурс среди офицеров, желающих сюда поступить, превышал 10 человек на место. Прошедшие обучение офицеры-переводчики проходили службу в странах Азии, на Кавказе и на вновь присоединенных территориях азиатских военных округов в качестве начальников уездов, приставов, офицеров пограничной стражи. Еще одним большим шагом, ускорившим формирование полноценного кадрового резерва военных переводчиков русской армии (в связи с приоритетными направлениями внешней политики России), стало открытие в 1899 году во Владивостоке Восточного института, где, помимо обязательных английского и французского языков, программа подготовки востоковедов включала в себя китайский, японский, корейский и другие азиатские языки, в зависимости от выбранной учащимся страновой специализации. Не менее весомый вклад в языковую подготовку личного состава армии вносили и курсы иностранных языков, действующие при штабах военных округов.

Современная история военных переводчиков начинается с приказа Реввоенсовета Союза ССР №125 от 21 мая 1929 года «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик» и создания в советской республике системы подготовки специалистов военного перевода, что было обусловлено усиливающимся международным напряжением.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

21 мая совершается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. Иоанн был младшим братом апостола Иакова; их обоих Иисус Христос призвал в число своих учеников на Генисаретском озере, где братья ловили рыбу. Богослов считается автором пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, трех посланий и одного откровения.

В этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих.

Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

ИМЕНИНЫ

Именины сегодня отмечают Адриан, Арсений, Иван.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

21 мая 1502 года испанский мореплаватель Жуан да Нова открыл остров Святой Елены. В 1904 году в Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА. 21 мая 1937 года начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1».

КИНО

В четверг расписание сеансов в псковских кинотеатрах обновилось.

В «Победе» в прокат вышли два новых фильма.

В 17:40 можно посмотреть «Космический пират Харлок в 3D» (6+), цена билета 300 рублей.

Далекое будущее. Преступная корпорация Гайя стала злейшим врагом Земли, отобрав у людей все: свободу, дом, будущее… Казалось, что надежды на спасение нет… Но, появился он — космический пират Харлок, капитан призрачного корабля Аркадия. Беглец, готовый сражаться за Землю. Кто он, герой или преступник?

В 12:40, 15:10, 19:50 и 22:20 покажут «Годзиллу в 3D» (12+) – новую версию знаменитой истории о гигантском чудовище. Билеты на дневные сеансы стоят 250 рублей, вечерние – 300 рублей. Фильм длится 2 часа.

В «Октябре» сегодня тоже начнут крутить «Годзиллу», правда, пока только в зале «Аристократ». Сеансы состоятся в 15:50 (250 рублей), 19:55 и 22:25 (300 рублей).

В 14:10 и 18:15 в «Аристократе» покажут мультик «Кот Гром и заколдованный дом».

В зале «Фаворит» сегодня пройдут сеансы уже знакомых фильмов «Кухня в Париже» (17:05, 20:40 и 22:40) и «13-ый район» (13:45, 15:25 и 19:00). Билеты на дневные сеансы – 180 рублей, вечерние – 220 рублей.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.