Медиаобзор: увидеть газ и умереть

Опубликовано: 26 мая 2014 г. в 16:03 4 0Нет комментариев0

Местная пресса по-провинциальному, как она умеет, отметила на прошедшей неделе громкую победу псковички Дарьи Будасовой на чемпионате России по плаванию, распрощалась, кажется, с украинской тематикой (что-то будет после президентских выборов?) и вообще, кажется, досрочно ушла на летние каникулы. Во всяком случае, большинство изданий потеряли всякую остроту, которая была, помнится, еще в начале года. И это – в преддверии главных региональных выборов десятилетия: будем, конечно, надеяться, что газеты не запачкаются в «предвыборной джинсе», однако банальная конкуренция на информационном поле должна возрасти. А она не только не возрастает – напротив, снижается.

Поскучнела «КП – Псков». Несколько сбавила темп «Псковская провинция», из которой за последнее время ушли несколько журналистов. Несмотря на насыщенность и объемы, ничем не «цепляет» «Псковская правда». Кажется, окончательно в градостроительство ушла и «Псковская губерния», на мой взгляд, несвоевременно став академичным «искусствоведом», бурчащим на власти со стороны (даже без учета экспрессивной колонки Льва Шлосберга про «политического уродца» и про то, что «Российское государство озверело», а сама колонка была про последний звонок в школах). Стабилен «Курьеръ» - в нем варьируется только количество ножевых ранений, нанесенных главным героям.

Властелин колец

«Аргументы и факты – Псков», несмотря на свои небольшие объемы, пока обходится без провальных номеров, и, по сути, тем, кто хочет быть в курсе основных событий, стоило бы включить издание в обязательный список. Повторюсь, «Аргументы» не публикуют сложных аналитических исследований (впрочем, как в последнее время и их конкуренты), однако именно к объективности подачи информации претензий практически нет. Именно «АиФ» взяли на себя роль издания, публикующего экономические материалы (в этом номере на первой полосе газета пишет о подорожании свинины, это уже не первый за последнее время материал о росте цен в регионе). Не «Псковская правда» почему-то, которая продолжает публиковать истории о пирожках, переодеваниях и «пачки» анекдотов. Впрочем, в ближайшее время и.о. главного редактора официальной областной газеты Ирина Федорова должна лишиться формальной приставки (29 мая депутаты областного Собрания, вероятно, утвердят ее в должности), и, возможно, тогда в издании что-то изменится.

«ПП» в крайнем номере представляет дежурный материал на экономическую тему с закисшим заголовком «Бизнес в диалоге». Иронию вызывает и заметка, и встреча, о которой она рассказывает: «Налогообложение, высокие проценты по кредитам, кадровый голод стали поводом для встречи [предпринимателей с властями региона]. Руководители крупных предприятий региона живо отреагировали на предложение обсудить самые наболевшие вопросы с представителями власти и профсоюзов в рамках заседания регионального Союза промышленников и предпринимателей», - рассказывает «Псковская правда». Такие встречи, на которых власти делают феноменальные «открытия», всегда, конечно, умиляют. Из года в год власти «живо реагируют», «соглашаются», «видят ключевые проблемы», «обсуждают наболевшие вопросы».

Но не все так грустно – вон, даже бизнес-омбудсмен в Псковской области есть, любимчик псковской прессы, один из самых активных (говорят) уполномоченных по правам предпринимателей в России Петр Слепченко. На этот раз, кстати, Петр Михайлович даже попал в тройку самых цитируемых персон – впервые после его ухода с поста сити-менеджера Пскова.

Так вот, у самого бизнес-омбудсмена «сложилось ощущение, что это была достаточно плодотворная встреча. И, по крайней мере, два раза в год было бы правильно проводить подобные заседания, это позволит отслеживать и обратную связь», - отметил Слепченко. Губернатор, конечно, человек занятой, но уж если от подобных встреч главы региона с бизнесом действительно есть какой-то прок, то уж кому, как не бизнес-омбудсмену настаивать, чтобы они проходили, по крайней мере, два раза в месяц. А то и в неделю.

Впрочем, «Псковская правда» активно рассказывает о еще одной деловой встрече врио губернатора Андрея Турчака – на сей раз с многодетными семьями, которые организовали первый профильный форум «Родители Псковского края» (материал «Большой компанией»). Пока в нем приняла участие только 31 семья из 14 тысяч, которые проживают в регионе, но это тоже, видимо, неплохо. К тому же появились первые договоренности: повесить в поликлиниках напоминания о бесплатных лекарствах для детишек до 3 лет, наладить сотрудничество по введению льготных условий с вузами и т.д.

А вот где, к сожалению, врио губернатора не было, так это Градсовет при администрации Пскова: там опять шли ожесточенные споры о судьбе набережной реки Великой и памятника героям I Мировой войны. Кто прав, кто виноват, судить не буду – в отличие от «Псковской губернии», которая свои настроения в репортаже с Градсовета традиционно очертила более чем четко. Однако это вовсе не исключает надобности прочитать материал «Хотя бы к сведению».

Один из героев прошедшего Градсовета – архитектор Борис Пославский – отметился и в «АиФ – Псков»: Ольга Миронович взяла интервью у «известного в Псковской области архитектора» - так называют Пославского псковские СМИ, поскольку сейчас у него нет ни красивой должности, ни статуса «заслуженного» - такие звания, как оказалось, пенсионерам не присваивают. А коллеги-чиновники, которые такие тонкости наверняка знали, о бывшем главном архитекторе Пскова благополучно в нужный момент подзабыли. В прочем сам «Архистратег» говорит не об этом, а рассуждает о градостроительной политике Пскова.

На голубом газу

Культурная тематика в псковском медиапространстве этим, кстати, не ограничилась: «Псковская губерния» рассказала, что «Центр города всё-таки останется без деревьев, несмотря на сопротивление муниципальной комиссии по зеленым насаждениям» - об этом повествует Светлана Прокопьева в материале «Распил под корень». «Псковская правда» публикует фоторепортаж с псковской ночи музеев «Ночь, прожекторы, ожившая история», а обозреватель «ПГ» Алексей Семенов, кажется, единственный должным образом отреагировал на уход мэтра псковской живописи Алексея Алексеевича Большакова материалом «Искусство сопротивления».

Завершает культурно-градостроительную тематику «АиФ – Псков», газета возвращается к истории спонтанной (для псковичей, а не для предпринимателя) застройки, а точнее – пристройки к псковскому почтамту. Что за «бородавка» в виде офиса вылезет на сторону Октябрьской площади и почему предприниматель Роман Родинов, ослушавшийся уведомления от властей и считающий, «что его совесть чиста», отделается испугом и может спокойно продолжать строить, что он там хочет, «АиФу» рассказала руководитель псковского ВООПИиК Ирина Голубева.

Кстати, «Аргументы» отличились еще одним фактом: газета опубликовала информацию, в которой процитировала вице-губернатора Александра Кузнецова: он заявил, что деревня Малая Остенка (по поводу ее газификации переживают читатели издания), возможно, будет газифицирована в следующем году. Ну, действительно, возможно: «Деньги на реализацию таких объектов будем закладывать при формировании бюджетов 2015 года», - так заявил журналистам г-н Кузнецов, хотя те самые журналисты ездили с ним же в сентябре прошлого года в Ершово, где Кузнецов пообещал бабушкам из Малой Остенки, которые боятся помереть раньше, чем газ к ним придет, пустить «голубое топливо» в 2014 году. Теперь реализация проекта переносится в лучшем случае на 2015 год. Возможно, это оригинальный способ заставить бабушек жить подольше, однако вряд ли они сами его оценят.

«Псковская провинция», которая, кажется, больше всех находится в поиске своего лица, все отчетливее становится «Курьером»-«лайт», в том хорошем смысле, который вкладывают, когда говорят про «народную газету»: однако издание не занимается «чернухой» и совсем уж «слякотными» историями любви, что, конечно, снижает возможный тираж. С другой стороны, газета справляется с задачей не переходить границ и сохранить лицо. К тому же жанровая и тематическая направленность «Провинции» гораздо шире чем у «Курьера», что с точки зрения классического читателя (а не ищущего «чернуху» случайного листателя страниц) значительно важнее.

На ушедшей неделе «Провинция» - единственная - рассказала о том, что «В реке Лусня Куньинского района гибнет рыба», и драматичную историю о погорельцах из Псковского района, которых после потери дома поставят «в очередь на жилье на 5-7 лет» и вручат по 1000 рублей на члена семьи. Вот такая помощь. Парадоксально, что у Торошинской волости (пожар произошел в Черняковицах, неподалеку от Пскова) нет ни одного (!) свободного дома для потерявшей кров семьи. Вот как здорово, будто и не вымираем вовсе. Либо – сразу с домами. В общем, этот парадокс в статье не раскрыт, хотя, по словам главы Торошинской волости, районные власти предложили семье временное жилье в Карамышево. Но так как семья Виноградовых планирует сама отстраивать новый дом практически на том же месте, гонять ежедневно из Карамышево как-то несподручно, да и хозяйство в Черняковицах осталось. Газета пообещала следить за ситуацией, а мы будем следить вместе с ней.

Пишет «Провинция» и о подробностях «Эха январской трагедии» - истории о погибших в Опочке детях. Оказалось, к сожалению, что дети были не из самых благополучных семей, и эта трагическая история стала на полку к другим происшествиям. «…У Эдуарда Курицкого есть младший брат. Ему еще не исполнилось и года, он страдает врожденными заболеваниями, но мать не находится с ним в больнице, предпочитая иначе проводить свободное время. Возможно, служба опеки будет ходатайствовать о лишении ее родительских прав», - сообщает издание.

Печальные истории появляются одна за другой – это и «блестящая мама» Юлия Кузьмина, и странная история вокруг семьи Андреевых из Острова, о которой недавно вспоминала коллега Елена Ширяева. Думаю, не будет снобизмом попереживать здесь за уровень айкью многих из этих родителей. Кстати, хочется напомнить, что и СМИ за него тоже ответственны, и, нормируя число жертв на номер, об этом тоже следует помнить.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.