Пославский прорыв

Опубликовано: 31 мая 2014 г. в 2:20 4 0Нет комментариев0

Накануне депутаты Псковской городской Думы не только вновь спорили из-за памятника воинам Первой мировой, но дружно и даже единогласно приняли отчет главы администрации Пскова Игоря Калашникова за 2013 год. Не сказать, что сам доклад был оптимистичным, радостным и рапортовал о головокружительных успехах чиновников областного центра (особенно это было видно, когда депутаты стали задавать Калашникову вопросы). Однако надо отдать псковскому сити-менеджеру должное: даже о недостатках он рассказывал так, что хотелось взять прапор и следовать за главой администрации на край света. «Сделаем», «исправим», «уже почти решили», «как раз выезжали по вашему вопросу», «это очень правильный вопрос», - праведным тоном отвечал на все реплики в свой адрес Игорь Калашников.

«Мы с Иваном Николаевичем были в… другой стране»

Напомним, ровно год назад депутаты третировали бывшего главу администрации Пскова Игоря Чередниченко за кризисное состояние города – да так активно, что сити-менеджер ушел в отставку до традиционного отчета за год: тогда перед депутатами выступал заместитель главы администрации Геннадий Барышников. Его уже тоже в горадмине давно уж нет, изменилось ли состояние города за последний год, сказать сложно, кроме того, что новому руководству «удалось организовать» теплую зиму, и это лишило их главной боли, не дававшей покоя администрации Чередниченко.

В итоге – ни одного недовольного депутата не оказалось. Глава Пскова Иван Цецерский уже в заключительном своем слове отметил хорошо подобранную команду заместителей и начальников профильных управлений и комитетов, а также хороший настрой всей команды сити-менеджера.

Сам Игорь Калашников тоже говорил о полном взаимопонимании в работе с депутатами и коллегами, а также предъявлял народным избранникам ключевые параметры деятельности администрации за прошедший год. Разумеется, подобные отчеты никогда не бывают сверхподробными и сверхпрозрачными, однако по ключевым моментам доклада вполне можно было построить тренд успехов и неудач властей.

Так, бросилось в глаза, что благодаря окончанию политического конфликта между городскими и региональными властями бюджет областного центра в 2013 году увеличился. Причем то, что это было связано именно с политическим кризисом, очевидно: рост оказался возможен только за счет безвозмездных перечислений из регионального бюджета, свои же доходы у Пскова хоть ненамного, но снизились. Показательно, что в отчете Игоря Калашникова вновь упоминались странные цифры: и доходы, и расходы бюджета были исполнены лишь на 74 процента. Но об этом ни один из депутатов опять не спросил.

В актив работе своей команды господин Калашников записал постепенное решение проблем с детскими садами – новые учреждения появятся на Запсковье и у школы №47. «Мы вводим 500 детских мест – это неплохо для текущего года», - резюмировал Игорь Викторович, лишь одной строкой обмолвившись о реконструкции школ №5 и №14, которые, судя по всему, как таковые перестанут существовать.

Другими, как это модно говорить, векторами развития, на которые опирался Калашников, стал проект водоканала «Чистая вода», реформирование «Псковских тепловых сетей», выделение участков многодетным семьям, капремонт жилья и грядущий (но пока весьма абстрактный) ремонт «Машиностроителя». Зато были и направления, которые Калашников назвал катастрофическими: это касалось, в первую очередь, положения с городской парковкой. «Мы с Иваном Николаевичем были в… другой стране, - как-то таинственно сообщил глава администрации. – Там нет такого, чтобы можно было парковать машины по всему городу. Только в определенных местах. Думаю, мы пойдем по этому пути».

Депутат Григорий Стороненков выразил недоумение по поводу того, что из-за нерегулируемой застройки некоторые кварталы города превратились в лоскутное одеяло. И здесь Игорь Калашников вновь спорить не стал, послушно согласившись, но заявив, что проблемы точечной застройки решаются. «Мы будем поддерживать жителей, а не тех, кто пытается строить окно в окно, дом в дом», - безапелляционно заявил глава администрации.

Не обошлось и без каверзных вопросов (реплики Валерия Лесникова по капремонту жилья и Виктора Дули про «один скверик» не будем относить к таковым): «народный трибун» гордумы, пскович и налогоплательщик Сергей Бычков в очередной раз раскритиковал псковских чиновников. Он отметил, что не услышал в докладе Калашникова ряда принципиальных моментов и, в частности, не понял, как областной центр привлекает инвестиции и как Псков будет менять размеры: «город зажат в тиски, как он будет развиваться? Есть Псковский район, надо как-то договариваться с ним, часть улиц на Завеличье относится к району, а живут люди в городе», - поднял хоть и избитую, но болезненную тему Бычков. «Давайте я отвечу на этот вопрос, - пришел на помощь Калашникову Цецерский. – Здесь нужно проводить переговоры и проводить опрос среди самих жителей улиц Владимирская и Михайловская, хотят ли они смены статуса. В целом же работа по пространственному развитию ведется, закончим ее в следующем году».

Шутки ради, на сессии ситуация с улицами в деревне Борисовичи до боли напомнила одну историю: с учетом того, что население на улицах Владимирская и Михайловская не могут получать полноценную медицинскую помощь и имеют ряд других документальных проблем, то это вполне можно интерпретировать, как притеснение местного населения, которое чувствует себя горожанами, а не жителями района. С этой целью проведение референдума о присоединении Борисовичей к Пскову будет выглядеть вполне логичным. Будем ждать.

«Я сам турист, в Грецию ездил»

Впрочем, значительная часть собравшихся на сессию гостей ждали даже не предсказуемый отчет Игоря Калашникова, а обсуждение вопроса по установке памятника воинам Первой мировой войны, история вокруг которого уже начала обрастать мхом. Два градсовета, реплики-перестрелки в СМИ, споры на профильных комитетах – история уже полгода крутится вокруг да около, но никак не достигнет финала. По сути, сегодня депутаты должны были дать ответ: смогли ли общественники и группа политиков переломить незыблемое, казалось бы, решение министра культуры Владимира Мединского установить памятник в сквере на ул. Леона Поземского. Впрочем, счет в лучшем случае мог стать только 1:1, первый раунд общественники и архитекторы министру проиграли: установлен будет критикуемый группой псковичей памятник работы Салавата Щербакова. Второй раунд возглавил архитектор Борис Пославский, который представлял эскиз памятника на местности.

Правда, как это иногда водится при обсуждении особо резонансных вопросов, тема стала резко уходить в другую сторону. Коммунист Виктор Дуля и вовсе предложил не устанавливать памятник. «Это самая позорная страница в истории России! Не выиграно ни одного сражения!», - разгорячился депутат. «Как так? А Брусиловский прорыв?», - послышалось сразу с нескольких сторон. «Потом поговорим! – оборвал крики с места Дуля и продолжил. – Надо ставить памятник в общем солдату, защитнику Отечества. А то придут потом, скажут: давайте суворовским солдатам поставим, другим тоже…». Кто придет и почему ставить памятник суворовским солдатам плохо, Виктор Федорович не уточнил. Зато обрушился на Мединского, но не из-за лоббирования средней руки памятников, а из-за продвижения западных ценностей. Мол, памятник Колчаку и и памятная доска Деникину тому подтверждение. «А так Мединский приехал, сказал… И опять приедет и скажет бандерлогам… бандеровцам этим», - неожиданно перескочил на «крымскую» риторику Дуля.

Депутат Сергей Калинин, который в этот день как-то по-особенному продвигал свое родное Запсковье, в очередной раз предложил оставить памятник там. «На вокзале некому ходить… Автобусное сообщение падает, на железной дороге вообще два паровоза осталось. Кто-то говорит про историчность места… Я сам турист, в Грецию ездил. Там – другое дело, а это – не шедевр, нечего там смотреть», - как-то совсем критично отозвался о памятнике господин Калинин, но все же попросил поставить солдата в его округе.

Возражать против памятника у сквера двух вокзалов стали и Григорий Турчин с Игорем Шеменевым, которым тоже округ Калинина нравится больше. Однако Иван Цецерский прервал их рассуждения с просьбой голосовать либо за, либо против. «У нас есть Градсовет, в который входят специалисты, архитекторы, чиновники. Ходите, принимайте решения, участвуйте. Никто не мешает», - призвал коллег-«бунтарей» Александр Самуйлов. Обсуждения смолкли, однако уверенности в том, что депутаты поддержат идею установления памятника у вокзалов, не было.

И, тем не менее, 14 депутатов (это всего на одного человека больше необходимого числа) проголосовали за то, чтобы памятник был установлен в сквере на ул. Вокзальная. Проект Салавата Щербакова поддержали активнее: 20 народных избранников во время обсуждения проголосовали в его поддержку. Лишь надпись на памятнике так и осталась несогласованной. Там должна была появиться надпись «Благодарная Россия – героям Первой мировой войны». Иван Цецерский повел себя как заправский главный редактор и обратил внимание на ненужные повторы: «Зачем писать «Благодарная Россия…», если уже писали эту фразу на памятнике шестой роте?», - спросил он у Пославского. «Я не знаю, спрашивайте у министерства», - развел руками архитектор.

В итоге было принято решение предварительно оставить фразу «Героям Первой мировой войны», а в начале следующей недели посредством телефона уточнить у всех депутатов, не изменилось ли их мнение. Ответственной за сбор информации назначили замглавы Пскова Наталию Соколову, которая, кстати, сделала резонное и слегка грустное предложение: вместе с центральной фразой выбить на памятнике «1914 – 1918». По одной простой причине – даты не помнят.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.