Псков, Родина, Борисовичи: стирать ли грань?

Опубликовано: 7 июля 2014 г. в 10:31 3 0Нет комментариев0

В 2013 году миграционный прирост населения в Псковском районе составил 1599 человек и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 24%. «Мигранты» из Пскова не первый год массово выбирают деревню на жительство, точнее две деревни - Родину и Борисовичи, в которых строятся целые микрорайоны с многоквартирными домами.

И еще недавно сельская прописка фактически городских жителей была лишь поводом для шуток. У меня на улице Владимирской одно время жили друзья. Когда мы, направляясь к ним в гости, переходили улицу Кузбасской дивизии, один из них непременно останавливался и спрашивал: «Чувствуете, воздух-то какой! А звезды, видели вы в своем городе такие звезды?» Стоять одной ногой в городе, а другой в деревне Родина действительно было забавно. Потом новым пейзанам стало не до шуток. Уж слишком весомыми проблемами обернулось для них это зависание между городом и деревней.

Лучше один раз «прирезать»?

А ведь еще в 2007-м году, когда областные власти впервые стали знакомить псковичей с планами по освоению земель Завеличенской волости Псковского района, ни у кого даже сомнений не было, что вхождение этих территорий в состав Пскова - вопрос времени. Как сейчас помню: бывший в ту пору вице-губернатором Псковской области Алексей Сапрыкин на первой же своей пресс-конференции рассказывал об участке в 95 га на территории УПХ «Родина» за дальним Завеличьем. Там намеревались построить 400 тыс. кв. метров жилья, школу на 1200 мест и четыре (!) детских сада. Обещали, что участок будет готов к освоению к концу 2007 года. К тому времени предполагалось вывести эти федеральные земли из сельскохозяйственного оборота и передвинуть городскую черту за счет Псковского района. Из сельхозоборота земли вывели, как всегда, успешно. А двигать городскую черту не стали.

Ни в последнюю очередь из-за постоянно тлеющего конфликта между тогдашними областной и городской властями. И администрация региона в реализации этого проекта застройки решила опереться на администрацию Псковского района. Через год речь уже шла об участке площадью 150 га - добавились Борисовичи. И теперь уже планировалось построить три полноценных микрорайона на 35 тысяч 700 человек, 3 школы, 7 детских садов, а также детскую поликлинику.

В этих планах и обещаниях впору запутаться как в показаниях «обокраденного Шпака»: «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных». Но напомнить о них в свете событий последних двух лет стоит. Потому что все «понаехавшие» из Пскова в район главной своей трудностью на новой родине (точнее - в Родине и в Борисовичах) считают практически полное отсутствие обещанной социальной инфраструктуры.

И многие до сих пор думают, что решение этой проблемы в том, чтобы стереть, наконец, грань между городом и деревней. То есть лучше один раз прирезать к Пскову территорию, которая и так фактически является городской, чем при возникновении любой проблемы урегулировать ее в трехстороннем порядке, с участием властей Псковского района, Пскова и области.

Самый простой пример - устройство ребенка в школу. Согласно новому закону об образовании при зачислении в школу преимуществом пользуются дети, которые прописаны в районе, относящемся к школе. Дети из Родины и Борисовичей даже к Пскову не приписаны и формально должны учиться родинской школе, которая во-первых, дальше, во-вторых, кого-то просто не устраивает. Вопрос о том, чтобы «деревенские» дети могли учиться в ближайшей к ним городской школе - в Псковском педагогическом комплексе - решался даже не тремя сторонами. Пришлось подписывать соглашения о сотрудничестве между Государственным управлением образования Псковской области, администрацией Псковского района, ППК и инвестором (застройщиком данных территорий) - ООО «Эгле». Говорят, что застройщик уже отремонтировал помещение для первоклассников, купил парты. А в соответствии с соглашением выполнит объем ремонтных работ в образовательном учреждении на общую сумму 2 млн 500 тыс рублей. Кстати, еще в марте 2014 года заместитель начальника управления образования Псковской области Геннадий Барышников в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей в ходе обсуждения темы «Место регистрации и место проживания. Проблемы устройства детей с районной пропиской в школы и детские сады Пскова» говорил об «около пяти миллионах рублей», которые инвестор планирует вложить в ремонт классов ППК.

Но какая разница - пять миллионов или в два раза меньше? Сама-то школа от ремонта больше не станет, как справедливо указывают все заинтересованные граждане. Педкомплекс и так самая перегруженная школа на Завеличье! Где обещанная новым микрорайонам школа, хотя бы одна? Она, между прочим, не только «деревне» нужна.

«Нетрудовые мигранты»: за чей счет строить?

Строительство школ и детских садов - это ответственность, обязанность и полномочия местного самоуправления, то есть администрации Псковского района. Не застройщика, как думают многие (в том числе целые главы городов), а муниципального образования, которое должно строить эти садики и школу на средства бюджета. Уже смешно, не правда ли? Смешно не только потому, что на средства бюджета в чистом виде ни один муниципалитет Псковской области ничего построить не может - у него этих средств с гулькин нос. Дело-то еще и в том, что в случае с Родиной и Борисовичами это было бы еще и не очень честно - взваливать на район такую социальную нагрузку. Ведь понаехавшие в Псковский район горожане - «нетрудовые мигранты». Абсолютное большинство из них работает в Пскове. И основной налог, который наполняет муниципальные бюджеты - налог на доходы физических лиц - они платят по месту регистрации своего предприятия, а не по месту регистрации своего жительства. К слову: бюджет Псковского района в 2013-м году был исполнен на 95,8 %, годовые поступления составили 606 миллионов 374 тысячи рублей при утверждённых годовых назначениях 633 миллиона 233 тысячи. Бюджет Пскова в 2013-м году (доходная его часть) составил более 3 млрд рублей, и все мы помним, насколько тяжелым был этот год для города, когда деньги на уборку кончились еще в феврале — по заверению администрации, которой тогда еще руководил Игорь Чередниченко. То есть даже если бы «новый Псков» находился уже в городской черте, в микрорайонах на дальнем Завеличье не появилось бы ни новой школы, ни новых садиков.

Из обещанных при разработке проекта то ли 4-х, то ли 7 детских садов сейчас построен один - на улице Никольской. Точнее, не построен. «Радугу» разместили на первом и цокольном этаже жилого дома. На презентации говорили, что здесь смогут принять 128 детей (на недавнем заседании бюджетного комитета Псковского областного Собрания почему-то говорилось, что это учреждение рассчитано на 80 детей). По областному телевидению сообщили: к сентябрю в этом районе появится еще один детский сад на сто восемь воспитанников, что позволит закрыть очередь в микрорайоне полностью. Но даже сданный садик «Радуга» был создан в рамках государственно-частного партнерства. Не муниципально-частного, а государственного. То есть треть средств вложил вложил застройщик, а две трети - регион из средств федеральной субсидии. Причем вложил сразу, без рассрочек, которые предполагает то самое партнерство. И есть опасения, что «область» тоже выдохнется, особенно если создаст еще один детский сад, который призван полностью «закрыть очередь». Потому что строительство в этом пригороде Пскова продолжается. Жилое строительство. Но школу никто пообещать не рискнет.

И не только школу. Даже более богатая, чем отдельно взятый муниципалитет, область, в полномочия которой входит обеспечение населения услугами здравоохранения (муниципального здравоохранения у нас больше нет, напомним), строительство так необходимой на дальнем Завеличье поликлиники тоже не рискует пообещать. Сейчас пытаются решить хотя бы вопрос с офисом врача общей практики. Вариантов, как всегда, бездна: помещение, которое застройщик уже выделил (за каких-то 10 млн рублей — 300 квадратных метров), не подходит по санитарным соображениям, другое помещение пока не нашли. Но попутно склоняют застройщика вступить в программу медицинского страхования и инвестировать свои средства на обустройство и капремонт нескольких офисов в Пскове, Писковичах и Родине. В общем, творят, выдумывают, пробуют.

А мы ушли на запад...

Но быстрее процесс не пойдет от того, что у жителей Завеличенской волости (или ее немалой части) прописка поменяется с сельской на городскую. Последний раз вопрос о присоединении этих территорий к Пскову стоял на повестке дня в 2009 году.

Стоял (причем по инициативе областных властей), но не устоял. Стало понятно еще на стадии обсуждения, что район не собирается ни пяди своей земли, такой дорогой в этом месте. Хотя город (администрацию Пскова тогда возглавлял Ян Лузин) был очень даже не против. На «встрече без галстуков» в сентябре 2013 года губернатор Псковской области Андрей Турчак, видимо, уставший от этих противоречий, заявил, что что область «точно не будет инициатором процесса» присоединения Родины и Борисовичей к городу Пскову. «Мы не готовы брать это на себя. А власти Пскова и района с учетом кадрового обновления имеют все шансы сесть за стол переговоров. Я не считаю, что проблемы жителей Борисовичей и Родины лежат в плоскости прописки. Они заключались в том, что власти Пскова и районе не уделяли внимание созданию социальной инфраструктуры». Золотые слова, кто же спорит. Никто не спорит и с тем, что район эту социальную инфраструктуру создать просто не в силах.

И, думается, что проблема еще глубже, чем отсутствие возможностей или желания. Связана она не в последнюю очередь с неравномерным развитием Пскова. Точнее — в перекосе этого «развития» в западном направлении, который был допущен при принятии решения о массовой застройке дальнего Завеличья. А оно всё равно является городом, хоть называй его деревней, хоть нет. Это самый густонаселенный район Пскова со всеми вытекающими отсюда проблемами — от транспортных до социальных. Но население города Пскова больше не становится, оно просто вынужденно перемещается в западном направлении — туда, где больше всего строят жилья. Только жилья! Сейчас, перечитывая собственные же материалы о сопротивлении администрации города Пскова (тогда ее возглавлял Михаил Хоронен) тотальной застройке Родины и Борисовичей, удивляешься наивности аргументов протестовавших против этого проекта профессионалов. Например, ныне покойный архитектор Валентин Мухортов считал, что через несколько лет там будет громадная территория, застроенная многоэтажками, между которых будут зиять пустоты на месте «не построенных детских учреждений». Потому что знаем: вряд ли на месте непостроенных детсадов будет пустота.

Но не замечать проблему, не садится за стол переговоров в составе Псков-район-застройщик больше невозможно. Участие инвестора обязательно, ведь пока лучше всего выполняется лишь план по строительству «трех полноценных микрорайонов на 35 тысяч человек», обеспечивать которых социальной инфраструктурой застройщик, еще раз напомним, не обязан. Но он тоже может оказаться в одной лодке с проблемами муниципалитетов. Люди ведь могут, наконец, задуматься о постоянном расхождении между тем, что им обещают, продавая квартиры, и тем, что они в итоге получают... И обратить свое внимание, скажем, на Запсковье. Там тоже строят, но детские сады и школы Пскова в этом районе пока не так фатально перегружены, как на Завеличье. Глядишь, произойдет переоценка представлений о престижности жилых районов. И так интенсивно, но однобоко развиваемое Завеличье свой престиж в глазах платежеспособных псковичей потеряет.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.