Центр волонтёрского движения может появиться в Псковской области

Опубликовано: 13 августа 2014 г. в 11:07 5 0Нет комментариев0

Как воспитать поколение на основе православных ценностей, как «не потерять будущее» и какие шаги можно предпринять в ближайшей перспективе, определяли 12 августа эксперты секции «Вера‬» Общественного штаба в Центре духовно-нравственного развития ПсковГУ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе штаба.

Основной перечень направлений работы остался прежним – его экспертное сообщество утвердило ещё на прошлой неделе. Теперь педагоги, руководители молодёжных организаций, общественники собрались, чтобы расставить приоритеты, обсудить вопросы более детально и найти верную аргументацию.

Руководитель информационного отдела МБУ «Псковский городской молодежный центр» Андрей Таскаев рассказал коллегам о своем 15-летнем опыте работы со школьниками в православно-краеведческом клубе «Градар». «Мы каждый месяц бесплатно организуем поездку по области по святым историческим местам. Мы внедряем духовность через историю – о том, чем замечательно то или иное место, рассказываю или я, или же мы находим священника, сотрудника музея, библиотеки. Темы православия во время таких экскурсий, как правило, не касаемся, но на обратном пути обсуждаем то, что увидели и узнали, и говорим о духовности», - рассказал он.

По словам Андрея Таскаева, среди вопросов учащихся бывают скандальные и даже богохульные. Такие темы становятся предметом дискуссии, но, что важно, дети получают ответ. Аналогичные объединения могут быть созданы во всех районах области – они совместят сразу два направления работы: будут способствовать развитию внутреннего туризма и включать духовно-просветительскую работу со школьниками. Андрей Таскаев предложил даже расширить рамки и вовлечь в работу родителей – сделать поездки семейными.

Ещё одна тема, которой эксперты уделили немало времени, касалась создания Центра волонтёрского движения. По словам проректора по воспитательной и социальной работе ПсковГУ Зинаиды Ивановой, интерес к волонтёрской деятельности глубоко проник в студенческую среду, и хотя это движение естественно для молодежи, не всем понятно, как его можно развивать.

Волонтёры, приезжающие в Россию из других стран, делают выбор в пользу работы на благо общества и имеют взамен некую систему бонусов, включающую поступление в вуз. Кроме того, молодые ребята получают возможность посмотреть мир. Эксперты сошлись во мнении, что для организации подобной модели в России, необходима поддержка государства. Однако первые шаги, предполагающие создание ресурсного центра, где бы ребят обучали основам волонтёрской работы, по силам и региону.

Молодежные инициативные группы будущих волонтёров могут быть созданы на базе учебных заведений – такая форма принята на вооружение во многих регионах России, и это, по мнению участников дискуссии, наиболее более приемлемый вариант.

Ещё одной формой работы могут быть добровольческие центры, созданные на базе храмов. Их преимущество заключается в том, что в работе примут участие не только студенты, но и пожилые люди, считающие волонтерство своим образом жизни.

Также во время заседания секции эксперты подробно обсудили вопросы, касающиеся создания доступной безбарьерной среды – которая позволила бы одним гражданам изменить мироощущение и разрушить в головах социальные барьеры, принять непохожих людей с позиции равных; а другим – получить возможность жить полноценной жизнью.

Прозвучали предложения о создании спецкурсов в университете, о кардинальном изменении подходов в патриотическом воспитании школьников – сделать их игровыми и избавить от штампов.

Более двух часов эксперты общались и делились мнениями. Самые важные и необходимые для развития региона предложения модератор секции, ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко озвучит на заседании Общественного штаба в пятницу, 15 августа.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.