К военной теме в разных ее преломлениях обращались почти все выступающие на научных чтениях в Пушкинском заповеднике

Опубликовано: 24 августа 2014 г. в 16:33 3 0Нет комментариев0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершили работу научные Михайловские Пушкинкие чтения, темой которых стали строки из «Бориса Годунова»: «Описывай не мудрствуя лукаво… Войну и мир».

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, тема войны в разных её проявлениях была доминирующей в выступлениях на конференции. Речь шла и о конкретных сражениях (например, была озвучена малоизвестная информация о боях, благодаря которым удалось заставить Наполеона покинуть Москву в 1812 году — в противовес широко распространённой версии, что завоеватели «ушли сами» — в докладе Алексея Белова, кандидата исторических наук, сотрудника Института российской истории РАН). Прозвучали на конференции сообщения и о судьбах отдельных солдат Первой и Второй мировой — например, о правнуке Пушкина, погибшем в 1914-м, или о подполковнике Сощенко, погребённом на братском захоронении в городе Острове (сообщение Ирины Фадеевой, кандидата педагогических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного технологического института растительных полимеров). Интересными были доклады, раскрывающие военную тему в литературном её преломлении — как у различных авторов, так и «типологически»: например, «Воин» как ролевой герой литературного романса пушкинской эпохи» (докладчик — Елена Никкарева, сотрудник Ярославского государственного педагогического университета) или «Голодный француз и вороне рад»: исторические реалии в пословицах о войне» (докладчик — Magister Atrium, преподаватель нарвской Кренгольмской гимназии Урве Ая). Неожиданно — о том, как война отразилась в гедонистических текстах русской литературы — рассказывала на чтениях доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Ирина Манкевич. А наиболее бурную дискуссию вызвало выступление доктора филологии этого же университета Клары Шарафадиной — об использовании имён и реалий русской военной истории, символов русской воинской славы в рекламном пространстве, в частности, ресторанно-гостиничного сектора Санкт-Петербурга. Список очень интересных тем и сообщений, впрочем, можно продолжать и далее.

В музее напомнили, что материалы чтений будут опубликованы в одном из выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое традиционно будет свободно для ознакомления и скачивания в формате PDF на официальном сайте Пушкинского заповедника.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.