Люди и цифры

Опубликовано: 4 сентября 2014 г. в 16:43 6 0Нет комментариев0

А ведь правы, сто раз правы были многие – тот же Егор Гайдар или Глеб Павловский. Старик Павловский, ты ведь все знал или предполагал, когда в 2011 году писал книгу про «Гениальную власть»! Или Егор Тимурович, которого, к сожалению, уже нет, еще в 2006 году написал статью «Веймарский синдром», где описал почти все, что сегодня приходится видеть. Почти все, кроме «противоядия».

Люди в подробностях объясняли и практически предсказывали то, к чему мы пришли сегодня. Если сейчас отмотать пленку назад, можно даться диву – сколько было трактовок и объяснений «патриотического бума» в России. Мало кто, конечно, предполагал, что с Крымом выйдет именно так, однако – все было описано. Это завораживает и пугает одновременно. Есть ведь прогнозы и на более дальнюю перспективу, но про них вспоминать пока не хочется. По объективным причинам.

И все же лишь немногие из тех, кто предугадывал подобные настроения в России, говорили и о том, что как сто лет назад, общество расколется. Не только политически – нравственно, интеллектуально. Безусловно, это произошло. И катализатором этого разделения стал все тот же полуостров.

И вот теперь, пожалуй, пришла пора признать, что «штаны» окончательно порвались, и совсем не по шву. Нет-нет, конечно, это случилось не сегодня - процесс шел давно. И, конечно, это произошло не впервые - история идет по спирали. О чем я: россияне очень четко разделились минимум на две категории, которые отдалились окончательно. Надолго. Золотая формула про 85 процентов «одобряющего большинства» и 15 процентов «думающего меньшинства» в России нашла четкое электоральное отражение. С практически точным совпадением в цифрах. Иногда, конечно, звучит и цифра в 95 процентов, но уж давайте будем более лояльными.

Хотя с цифрой 95 процентов (относительно общества) связано немало крылатых фраз. Я понимаю, что Антон Шандор ЛаВей, конечно, не самая удачная персона для цитирования, и, тем не менее: бывший друг Мэрилин Монро и по совместительству сатанист - утверждал, что 95 процентов людей существуют исключительно для оборота денежных средств. Не нравятся сатанисты? Вот реплика другого человека: «Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить - вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают всё то, что недоедают девяносто пять процентов. … Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло». Это сказал Константин Циолковский. «2 процента людей - думает, 3 процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать», - это уже Бернард Шоу.

Тут два варианта: либо эти умные люди такие невероятно самоуверенные снобы, либо они недалеки от истины. Но вот ведь в чем дело: можно сколько угодно отворачиваться от этих формул, а они сами стремятся подтверждать себя математически.

Мне кажется, нужно понимать, что сегодня люди разделились не по политическим взглядам. Ладно вам - либералы, консерваторы, патриоты, предатели… Скиньте ярлыки, на самом деле это, в большей степени, разделение по интеллектуальным возможностям и по степени, как это называл Лев Гумилев, пассионарности. Политика вторична. По сути, большинство из тех, кто о ней рассуждает, понимает ее на уровне нынешней программы «Время».

Вот эта работа мозга человеческого и разделила нас по разные стороны баррикад. Для этого понадобился лишь заметный катализатор, ну и, разумеется, самая крупная в истории как минимум России информационная война, в дуршлаг смывшая у многих остатки разума. Смыла она их и у некоторых сумасшедших консерваторов, и у некоторых так называемых либералов, у которых тоже очевидно что-то слетело в черепной коробке.

Во всем нужна мера. Каждый умный человек эту меру чувствует. Каждый глупый человек ее не чувствует. Как им разговаривать между собой? Никак. Никто никому ничего не докажет. Как написано на одном юмористическом интернет-ресурсе: «Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой».

Нет, разумеется, я сейчас не называю всех патриотов-неофитов (многие действительно только вдруг сейчас поняли, какие они, оказывается, патриоты) глупыми и дураками. Однако можно четко увидеть, что сегодня этот самый патриотизм разделился на «тихий» и «воинствующий». Каким может быть общество, в котором господствует воинствующий патриотизм, взращенный всего за пару лет, все мы видели, все мы помним. Повернуть его можно в любую сторону. И где гарантия, что завтра, купаясь во всеобщей поддержке, кто-то не спросит нас: «Хотите ли вы тотальное принуждение к миру? Более тотальное, чем вы можете себе представить?»… Эх, Егор Тимурович, откуда вы все знали?

Что такое патриотизм для «воинствующего патриота»? Некое аморфное ощущение превосходства государства над другими странами. К чему оно приводит? Ни к чему, только к осознанию самого факта. Для властей, разумеется, эффект в крепнущем суверенитете есть более чем большой: его, как писал тот же Павловский, очень хорошо можно конвертировать в финансы. Для людей эффект превосходства – лишь поддержка ущемленного (см. «Веймарский синдром») самолюбия.

Как написал недавно один мой знакомый, что для него, дескать, айфоны, макдональдсы и хорошие машины – не главное, принципиальное – «жила бы страна родная» и превосходила других. У меня в таком случае начинается экзистенциальный ступор: не вопрос, отказываться от роскоши многим россиянам не привыкать, а вот только ради чего, а, точнее, кого? И откуда, дядя, у тебя такое извращенное понятие патриотизма? Хотя, я знаю, откуда. А так отказался от «Макдональдса» и – оп, ты патриот. Навалял кому-нибудь из несогласных – и все, мужик. Отказался от пармезана – получи орден «За заслуги перед Отечеством».

Вот только перед каким Отечеством?

Но большинство – было, есть и будет большинством. Тем, кто в меньшинстве, нужно просто признать, что они в меньшинстве. Понять это. Дело даже не в барьерах со стороны государства, удерживающего власть. Некоторые наши оппозиционные политики, конечно, никогда бы не смогли быть губернаторами тех самых 85 процентов. Они были бы замечательными чиновниками в Швеции или Швейцарии, или где-то еще. Но не в России, не в Пскове. Мы ведь имеем те власти, которые заслуживаем.

Но кое-что расстраивает особо: на мой взгляд, сегодняшнее поколение талантливой интеллигенции в большинстве своем - потерянное поколение. Которое никогда не выскочит из-под системы. Это люди, которые могли, но не стали. Это очень страшно и обидно. Не только для них, но и самого государства. Повторюсь, почти сто лет назад история с интеллигенцией выглядела почти точно также: и мы потеряли Набокова, Бунина, Куприна, Шагала, Репина, Рахманинова… Всех не перечислишь. Уверен, что тогда им тоже в «соцсетях» того времени писали или говорили: «Ну и вали, если так не нравится, и без тебя проживем». Ну и «свалили». Кому от этого стало легче? И станет ли легче, если начнут «валить» сейчас? Зато, конечно, цифра в 95 процентов в случае массовой эмиграции наверняка сможет дотянуть до сотни.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.