Псковский бизнес-омбудсмен принял участие в панельной дискуссии в рамках XIII Международного инвестиционного форума

Опубликовано: 23 сентября 2014 г. в 11:00 6 0Нет комментариев0

Псковский бизнес-омбудсмен, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности Петр Слепченко принял участие в панельной дискуссии уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, прошедшей 19 сентября в Сочи в рамках XIII Международного инвестиционного форума.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского бизнес-омбудсмена, в ходе панельной дискуссии обсуждались вопросы деятельности российских предпринимателей в новых политэкономических условиях. Также шла речь о защите их прав в рамках уголовных преследований, что нашло особенный отклик в связи с последними событиями, участником которых стал владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Особое внимание было уделено проблемам развития малого бизнеса и вопросам давления со стороны контрольно-надзорной системы.

В панельной дискуссии приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, министры Михаил Абызов, Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, бизнес-уполномоченные из более чем 30 регионов страны, представители бизнеса и предпринимательских сообществ, президент РСПП Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Комментируя итоги панельной дискуссии, Петр Слепченко сообщил, что в настоящее время правительством России проводится активная работа по разработке новой концепции контрольно-надзорной деятельности в стране. К этой работе привлечено большое количество экспертов как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны правительственных структур и научно-методических объединений. Основные цели реформы – снизить давление на бизнес и повысить эффективность системы контроля и надзора.

В ходе дискуссии были озвучены два вопроса в сфере контрольно-надзорной деятельности, решение которых требует особого внимания. Один из них - внедрение Единого реестра проверок. Идея ведения государственного реестра, который позволял бы осуществлять предрегистрацию всех проверок до начала их проведения и выполнять роль единого ключа, дающего право на проведение проверок, а также, содержал бы в открытом, публичном доступе информацию о контролере, проверяемом субъекте, мотивах, целях, задачах, итогах проведения проверок, была выдвинута в декабре 2013 года уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Эта идея нашла отражение в ежегодном Послании президента Федеральному Собранию и была зафиксирована в поручении президента и в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена президенту по итогам деятельности за 2013 год. Целью внедрения реестра было снижение контрольно-надзорного давления на бизнес путем регистрации каждой проверки на государственном уровне - от ее начала до сбора информации об итогах проведения проверки.

В ходе заседания министр экономического развития Алексей Улюкаев уже прибегал к примеру, связанному с космосом. «Продолжив аналогию, можно сказать, что процесс внедрения реестра проверок напоминал вхождение космического корабля в плотные слои атмосферы. Внедрение реестра существенно замедлилось, а сам реестр значительно «обгорел» и от него «отвалились» значимые «куски», - отметил Петр Слепченко. Вместо учета каждой проверки, что звучало в послании президента, сначала было предложено учитывать только плановые и внеплановые проверки, а затем только те проверки, которые подпадают под действие федерального закона №294 «О защите прав предпринимателей….». При этом Петр Слепченко пояснил, что указанный закон имеет 6 общих и 17 конкретных случаев исключения видов контроля из под своего действия, а для 29 видов контроля устанавливает специальные нормы регулирования. Всего из-под действия закона «выпадает» около 50 видов контроля. Вместо обязательного предварительного учета проверки в реестре как необходимого условия начала ее проведения было предложено обязать органы контроля заносить сведения в реестр о внеплановых проверках в течение нескольких дней. Все необходимые нормативные документы в соответствии с поручением председателя правительства не были подготовлены в установленные поручением сроки, и не подготовлены до сих пор.

Кроме того, участники панельной дискуссии говорили о недопустимости прекращения действия закона «О защите прав предпринимателей». В последнее время усилились тенденции, ратующие за отмену этого закона в связи с внедрением новой концепции закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре» и переходом на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. «Здесь поторопившись, можно ликвидировать практически единственный законодательно-закрепленный механизм защиты прав предпринимателей, - убежден псковский бизнес-омбудсмен. - Необходим аккуратный и деликатный, параллельный процесс: сначала внедрить и отладить новую модель контрольно-надзорной деятельности, и лишь потом подумать над целесообразностью отмены элементов защиты. Возможно, целесообразным является рассмотреть вопрос о моратории на отмену закона №294 на период проведения реформы контрольно-надзорной деятельности».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.