Живописную «Формулу Петербурга» представят в музее-заповеднике «Изборск»

Опубликовано: 2 октября 2014 г. в 11:52 5 0Нет комментариев0

С 3 октября по 10 ноября в Государственном музее-заповеднике «Изборск» (Печорский район, Псковская область) пройдет выставка петербургского живописца и поэта Вячеслава Забелина, известного под псевдонимом Вик. Как сообщили Псковскому агентству информации в музее, экспозиция «Формула Петербурга» посвящается столетию со дня рождения архимандрита Алипия (Воронова) и сорокалетию возникновения художественного объединения — группы «Алипий».

Творчество мастера, насчитывающее сорок лет деятельности, берет свои истоки на Псковской земле. В 1973 году наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) радушно принял молодых художников: Вячеслава Забелина (Вика), Сергея Сергеева, Александра Исачева. Пастырь благословил их на занятия живописью, и главное, как вспоминает Вик: «Отец Алипий зажег в наших душах свечу православной веры». «Верность наставлениям и проповедям архимандрита Вик старается сохранить и в жизни, и в живописи, которая приносит «радость, ощущение ликования, свободы, Любви, праздника». Священник собора святого Георгия в Старой Руссе, православный писатель Григорий Михнов-Войтенко в книге отзывов написал о предыдущей выставке Вика: «Очень здорово! Очень настоящее!», - рассказали в заповеднике.

Как отмечают организаторы, камерная (около тридцати полотен), но емкая по смыслу и разнообразию сюжетов и образов экспозиция Вика в Изборске повествует о библейских знамениях и таинствах, о молитвенниках Псково-Печерского монастыря, о петербургских метаморфозах и карнавалах Венеции. На этой выставке Вик представляет свой новый диптих «Последний пасьянс», написанный к 400-летию дома Романовых. «Вик традиционен и непредсказуем. В своих полотнах автор искренен как ребенок, и он щедро делится со зрителем своим жизнелюбием», - рассказали устроители выставки.

С 1974 по 1983 год в Ленинграде существовало и активно действовало творческое объединение - группа «Алипий». Кроме уже перечисленных выше художников в неё входили также Александр Александров, Валентина Сергеева (Алёна), Владимир Скроденис, Виктор Трофимов. Исследователи «нонконформизма» относят участников группы к «младшей ветви» этого направления, они обращают внимание на их увлечённость средневековым религиозным искусством, на обращённость к вечным темам и сюжетам (прежде всего христианской апологетики).

«Вик является одним из самых ярких представителей этой группы. Вместе с тем, его творчество, безусловно, выходит за обозначенные рамки и его искусство не следует рассматривать исключительно в нонконформистких рамках, - считают музейщики. - Глубокое по смыслам и тематике, богатое пластически и тонально, оно представляет собой яркое явление петербургского и российского изобразительного искусства последней четверти ХХ столетия и нашего времени».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.