В Псковской области обсудили актуальные вопросы реорганизации сети здравоохранения в регионе
11 ноября на площадке Общественного штаба обсудили актуальные вопросы реорганизации сети здравоохранения Псковской области. В дискуссии приняли участие первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, член Совета Федерации от Псковской области Елена Бибикова, депутаты Псковского областного Собрания, представители профсоюзных и общественных организаций, руководители учреждений здравоохранения разного уровня.
Открывая обсуждение, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов напомнил, что на протяжении нескольких месяцев в рамках заседаний рабочих групп специалисты органов исполнительной власти совместно с медиками работали над формированием предложений по реформированию системы здравоохранения региона. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе администрации Псковской области.
Игорь Потапов уточнил, что основное предложение по реорганизации областной системы здравоохранения - формирование медицинских округов на базе межрайонных медцентров. «В основе этого решения лежит анализ материально-технического состояния лечебных учреждений, логистика, наличия кадров, сложившихся годами потоков больных» - заметил председатель Госкомитета и перечислил отдельные медицинские округа, которые планируется создать. Так, например, к Невельской межрайонной больнице в качестве филиала планируется присоединить Усвятскую районную больницу. Еще один медицинский округ, по его словам, будет создан на базе Великолукской городской больницы, филиалом которой будут Куньинская и Великолукская районные больницы. Бежаницкая межрайонная больнице объединится с Локнянской районной больницей, Островская - с Пыталовской. Красногородская больница станетчастью Опочецкого медокруга. Филиалом Струго-Красненской больницы станет Плюсская районная больница. Порховский медицинский округ будет образован на базе Порховской межрайонной больницы путем присоединения Дедовичской и Дновской районных больниц. При этом, подчеркнул председатель Госкомитета, судьба ряда учреждений здравоохранения еще не определена и обсуждения продолжаются. Так, например, Псковскую районную больницу предлагается объединить либо с Палкинской, либо с Псковской городской больницей. Известно только, что статус самостоятельных юридических лиц сохранят Себежская, Гдовская и Печорская районные больницы.
Особое внимание Игорь Потапов обратил на то, как систему медицинской помощи планируется организовать в крупнейших городах региона – в Пскове и Великих Луках. Так, в городе на Ловати к Великолукской городской больнице будут присоединены вторая поликлиника, учреждения здравоохранения Куньинского и Великолукского районов. Центр специализированной медицинской помощи, который в настоящее время самостоятельно работает в Великих Луках, присоединится к Псковскому наркологическому диспансеру. В Пскове в одно юридическое лицо будут объединены три взрослые поликлиники, еще одно юридическое лицо будет образовано присоединением двух детских поликлиник, объединятся Псковская городская больница и городская больница №2 .
В ходе общественных слушаний стороны смогли не только прокомментировать представленные предложения, но и высказать свои мнения по вопросу реорганизации системы здравоохранения. В частности, главный врач инфекционной больницы Елена Уткина отметила, что объединение городской и инфекционной больниц в Пскове считает не эффективным. Она предложила на базе городской инфекционной больницы создать центр по работе с муниципальными образованиями. Вместе с тем, в ходе обсуждения, было также высказано и мнение, что объединение этих учреждений здравоохранения города, наоборот, позволит эффективно использовать ресурсы обеих больниц. Например, создать единую крупную лабораторию.
Обсуждалась и судьба онкологического диспансера. Игорь Потапов подчеркнул, что с учетом специфических методов лечения преждевременно ставить вопрос о ликвидации этого учреждения как самостоятельного лица.
Депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов подтвердил, что система здравоохранения региона, действительно, требует изменений.
Административное реформирование системы бюджетных учреждений, а также работа по повышению эффективности бюджетных расходов обусловлены сложившейся экономической ситуацией в стране. Министерство финансов РФ потребовало от субъектов серьезного сокращения расходов при формировании региональных бюджетов на следующий год и плановый двухлетний период.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.