И всем казалось — я живой…

Опубликовано: 25 ноября 2014 г. в 9:03 6 0Нет комментариев0

Дневник читателя (25.11. 2014)

Судьба человека умещается в его жизни. Человек в истории – скромная частичка мироздания, невидимый в целом, физически принадлежащий времени, духовно призванный к Создателю. Он, рождённый для жизни, для созидания, подчас перенаправляется к разрушению и насилию. И тогда жизнь превращается в поле боя неутомимых пассионариев. В итоге – перемолотые и «неперемолотые» человеческие судьбы.

Жизнь и судьба Варлама Шаламова – трагическая страница российской истории XX века.

Большевистский октябрьский переворот на несколько десятилетий выплюнул «российскую мужицкую вольницу» (Роман Гуль), которая гуляла, веселилась, вешала, расстреливала, захлёбываясь в крови и страхе. Страна превратилась в одну большую стройку ГУЛАГа. «Террор, задуманный с циничным прагматизмом, выродился в явление бессмысленное и совершенно иррациональное. Люди рационального склада просто недоумевали, не могли понять, что происходит. Логика научного познания была здесь бессильна» (Сергей Беляков).

Иосиф Сталин запустил чудовищную репрессивную машину: безотказно действовали любые наветы, люди уничтожались по суду т.н. «троек», бывшие палачи с пугающей очередностью становились жертвами. Писатель Александр Иличевский в заметках о ГУЛАГе приводит выдержку из судебного процесса над Генрихом Ягодой:

Вышинский: Скажите, предатель и изменник Ягода, …вы не испытываете ни малейшего сожаления о сделанном вами?

Ягода: Да, сожалею, очень сожалею…

Вышинский: Внимание, товарищи судьи. Предатель и изменник Ягода сожалеет. О чём вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?

Ягода: Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял.

Усердная сталинская опричнина фабриковала обвинения незатейливо: Сергей Беляков в книге «Гумилёв сын Гумилёва» приводит поразительные факты.

«Гумилев рассказывал Эмме Герштейн, как трактовали следователи один из эпизодов его жизни: однажды во время «антисоветского» разговора Гумилев убежал на кухню за ножом – нарезать хлеб, что было истолковано как «символический жест, намекающий на подготавливаемый ими террористический акт против Сталина»».

Николай Пунин вынужден был дать показания: «Я признаю, что мои постоянные разговоры с Гумилевым и другими, направленные против Сталина, воспитывали террористические настроения Гумилева и других моих собеседников. Исходя из моих убеждений о необходимости изменения существующей линии Советской власти, я считал радикальным средством – насильственное устранение Сталина».

Любопытно, что на вопрос Всеволода Мейерхольда «Как вести себя на допросах?», адресованный наркому Ягоде, тот ответил: - Ни в чём не сознаваться, до последнего молчать.

Но предельно просто и ясно сказал Александр Солженицын: «Истинные пределы человеческого равновесия очень узки, и совсем не нужна дыба или жаровня, чтобы среднего человека сделать невменяемым».

Варлам Шаламов свой первый рассказ на «лагерную тему» написал в 1954-м г., еще до Александра Солженицына. Был заявлен такой уровень правды, которого в советской литературе ещё не было. На публикацию своей прозы Варлам Тихонович рассчитывать не мог.

«Читать Шаламова страшно, а не читать стыдно», - сказал в своё время Виктор Некрасов. И это так.

Шаламов заставляет читателя почувствовать то, что он почувствовать не может. С этой уникальной задачей Шаламов справляется. Без ужаса и натурализма.

«Шерри-бренди» - посвящение Осипу Мандельштаму, но это рассказ и о себе. Он также умирал от голода. Он тоже был на той Владивостокской пересылке. Голод – одно из страшных испытаний для человека. Это чувство пробуждает в человеке самые низменные инстинкты, и писатель говорит об этом сильно и зримо, со всей раздевающей наготой. Об этом пишет и Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»: «Голод, который затмевает мозг и не разрешает ни на что отвлечься, ни о чем подумать, ни о чем заговорить, кроме как о еде, еде, еде. Голод, от которого уже нельзя уйти в сон: сны – о еде, и бессонница – о еде. И скоро – одна бессонница. Голод, от которого с опозданием нельзя уже и наесться: человек превращается в прямоточную трубу, и все выходит из него в том самом виде, в каком заглотано. Доходяги, ревниво косясь на соперников, дежурят у кухонного крыльца, ожидая, когда понесут отходы в помойку. Они бросаются, дерутся, ищут рыбью голову, кость, овощные очистки. Потом эти отбросы они моют, варят и едят».

Солженицын предлагал Шаламову стать соавтором «Архипелага», но тот отказался: понимал, что в Советском Союзе книга не выйдет, а Варламу Тихоновичу было важно: - Я хочу знать, для кого пишу.

Его называли «летописцем, хроникером лагерной жизни», но он отмахивался, говоря: - Я летописец собственной души.

Судьба Варлама Шаламова – это трагическая страница из жизни народа, населяющего Архипелаг ГУЛАГ. Об этом его книга воспоминаний «Несколько моих жизней», - она стала ярким примером интеллектуальной литературы без вымысла (non-fiction).

Возвращаясь после многолетнего заключения, смотрел на жизнь жадно, удивленно и затаённо-радостно. Одним из главных событий для него оказалась встреча с книгой. «Я зашел в книжный магазин. В букинистическом отделе продавали «Русскую историю» Соловьева – за 850 рублей все тома. Нет, книг я покупать до Москвы не буду. Но подержать книги в руках, постоять около прилавка книжного магазина – это было как хороший мясной борщ... Как стакан живой воды».

Под Новый Год я выбрал дом,

Чтоб умереть без слез.

И дверь, окованную льдом,

Приотворил мороз.

(Варлам Шаламов)

Нина Яковлева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

28 октября 2014 г.
«И несть им числа…»
24 сентября 2014 г.
Родом из СССР
13 октября 2014 г.
Герои во времени

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.