Стали известны имена первых претендентов в третий состав Общественной палаты Псковской области

Опубликовано: 16 марта 2015 г. в 18:21 0 0Нет комментариев0

В аппарат Псковского областного Собрания депутатов поступили первые заявления о выдвижении кандидатов в члены формируемого сейчас третьего созыва Общественной палаты региона.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента, в Собрания были поданы представления на председателя псковской областного отделения Всероссийского общества слепых Александра Яковлева и председателя общественной организации «Профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма РФ» Виктора Яшина.

Отметим, Виктор Яшин, который в 1996-1999 года был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР, не в первый раз пробует найти себя в новом политическом устройстве региона. В частности, в июле 2013 году он выдвигал свою кандидатуру на выборы сити-менеджера Пскова, при этом пакет документов он принёс в Псковскую городскую Думу первым. Тогда в справке о его месте работы было указано, что он является церковным старостой храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В то время данный ход был расценен многими экспертами как его попытку напомнить о себе накануне предстоящих губернаторских выборов 2014 года: ранее г-н Яшин был известен в Пскове как политтехнолог; впоследствии он неоднократно участвовал в избирательных кампаниях разного уровня в качестве кандидата-спойлера, в частности, баллотировался на пост губернатора Псковской области в 2004 году.

В свою очередь Александр Яковлев известен тем, что всю свою жизнь посвятил работе в обществен слепых. Он родился 9 июня 1939 года в Тверской области, является инвалидом I группы по зрению. Его трудовая деятельность в обществе слепых началась с 1957 года в качестве рабочего Опочецкой учебно-производственной мастерской. В 1963 году Яковлев стал мастером этого предприятия, а в 1968 – директором. В 1970 году он был назначен директором Великолукского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС). В 1973 году избран председателем Псковского областного правления ВОС. С 2003 года назначен полномочным представителем президента ВОС в Северо-Западном Федеральном округе РФ. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденом «Знак почета». В 1995 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник социального обеспечения Российской Федерации». Указом президента РФ Владимира Путина от 18 февраля 2006 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу он был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Добавим, что в соответствии с Законом Псковской области № 835-ОЗ «Об Общественной палате Псковской области» формирование нового состава инициируется губернатором. Процедура началась 2 марта 2015 года – за три месяца до окончания полномочий второго состава. Начиная с этой даты, у общественных организаций есть 30 дней, чтобы внести в региональный парламент кандидатуры. Путем тайного голосования депутаты изберут 12 из 36 членов Общественной палаты. Еще 12 человек войдут в состав палаты по рекомендации губернатора области из числа граждан, имеющих особые заслуги перед обществом и государством. Оставшуюся треть изберут утвержденные члены Общественной палаты из кандидатур, предложенных главами муниципальных районов области и городских округов.

Добавим, что первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области состоялось в июне 2009 года. Отсчёт работы второго состава начался 31 мая 2012 года.