Вера Емельянова поздравила с 90-летием ветерана Великой Отечественной Алексея Рыбакова (фото)

Опубликовано: 1 апреля 2015 г. в 14:33 53 0Нет комментариев0

В среду, 1 апреля, Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова поздравила с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Алексея Рыбакова. В гости к юбиляру она приехала вместе с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым.

Вера Емельянова поздравила ветерана с Днем рождения и передала ему поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина и адрес от Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Вице-губернатор поблагодарила Алексея Рыбакова за долгую службу, верность и преданность Родине. «Вы настоящий образец того, как надо трудиться и дорожить своей родной землей», — подчеркнула она, обращаясь к ветерану. «Таких людей, как вы мало, и все почести в ваш адрес совершенно заслужены и справедливы», — сказала вице-губернатор.

Вера Емельянова пожелала ветерану энергии, крепости духа, долгих лет жизни и передала памятный подарок от региональных властей.

Также вице-губернатор вручила Алексею Рыбакову юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и памятный знак на георгиевской ленточке, приуроченный к 70-летней годовщине Победы.

В ответ Александр Рыбаков поблагодарил представителей областных органов власти за поздравления.

Напомним, что Алексей Рыбаков родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Пореченского района Великолукской области в семье крестьян. В 1941 году окончил 9 классов школы № 11 в городе Великие Луки. В июле 1941 года с родными был эвакуирован в Чкаловскую область. С ноября 1942 года учился в Рижском, затем Уфимском военном пехотном училище. В июле 1943 года курсантов военного училища отправили на фронт. Сначала — в составе 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии Брянского фронта, потом Прибалтийского фронта. Алексей Рыбаков принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, в конце 1943 года воевал под Невелем и Новосокольниками, где получил ранение и контузию. Вернулся к родным в Чкаловскую область, где жил и работал по май 1946 года.

С июля 1946 года трудовая биография Алексея Рыбакова продолжалась в Великолукском отделении Калининской железной дороги, Великолукском обкоме ВКП(б) (затем — ОК КПСС), Великолукском горкоме КПСС. В период с 1971 по 1987 года занимал должность первого секретаря Псковского областного комитета КПСС.

В период Великой Отечественной войны и в мирное время отмечен правительственными наградами. Среди них ордена Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медали «За отвагу», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии», «За доблестный труд» и другие.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы администрации региона