В этом году День здоровья посвящён безопасности пищевых продуктов

Опубликовано: 7 апреля 2015 г. в 12:44 3 0Нет комментариев0

Сегодня, 7 апреля, в Пскове проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья, тема которого определена как «Безопасность пищевых продуктов». Об этом Псковскому агентству информации сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров.

Напомним, в Летнем саду возле памятника Пушкину и крестьянке прошла городская зарядка при участии первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой. Кроме того, на базе стрелкового комплекса центра «Патриот» и лицея №4 «Многопрофильный» сегодня стартует городской этап оборонно-спортивной игры «Зарница-2015», который продлится до 9 апреля.

Сергей Никифоров отметил, что во время проведения Всемирного дня здоровья необходимо обратить внимание на безопасность пищевых продуктов. В частности, это касается фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей. «Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, что приводит ежегодно к смерти приблизительно 2 миллионов человек, главным образом детей», - отметил главный врач.

По его словам, постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Происходят изменения в технологии производства пищевой продукции, в их распределении и потреблении, изменения окружающей среды, появляются новые патогены, растёт бактериальная резистентность. «Все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Кроме того, активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов», - добавил Сергей Никифоров.

Он считает, что все более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между странами. «Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Своевременные профилактические меры позволяют предупредить развитие пищевых отравлений и инфекционных заболеваний», - заключил главный врач.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.